Кубанские Новости
Спорт
Ольга Захарова

В Сочи прошли соревнования подростков, больных сахарным диабетом

Участниками всероссийской диаспартакиады, которая прошла на южном курорте в десятый раз, стали 36 ребят из шести регионов страны

В этот раз в сочинский санаторий «Золотой колос» приехали подростки из Карачаево-Черкесии, Чувашской Республики, Забайкальского края, Республики Коми, Брянской и Ленинградской областей.

В целом за время проведения диаспартакиады в Сочи ее участниками стали более 800 ребят из 60 регионов России. Традиционно они участвуют в спортивных и творческих конкурсах, а также получают новую информацию о своем заболевании.

Для детей с диабетом очень полезны подобные спортивно-творческие мероприятия, где они имеют возможность общения с такими же ровесниками. Помимо увлекательных конкурсов и состязаний, важным моментом диаспартакиады является образовательная часть. Подростки учатся управлять своим заболеванием в нестандартных условиях, к примеру при повышенных физических нагрузках, учатся рассчитывать дозу инсулина и считать в еде хлебные единицы, то есть углеводы, от которых зависит уровень сахара в крови.

Каждую команду сопровождает врач-эндокринолог, задача которого – помогать ребятам следить за своим здоровьем и закреплять те навыки контроля за сахарным диабетом, которыми должен обладать каждый человек с таким диагнозом. После таких занятий дети возвращаются домой с полным арсеналом знаний и умений, и дорога во взрослую жизнь вместе с диабетом кажется им совсем не страшной.

Спорт – всему голова

Главная цель сочинской диаспартакиады – возможность детям доказать себе и окружающим, что болезнь – не помеха активному образу жизни. Одним из ярких примеров этому стала Юлия Байгузова, участница самой первой диаспартакиады, которая прошла в Сочи в 2010 году.

Уже тогда она, 14-летняя девчонка из Саратова, занималась лыжными гонками и биатлоном и мечтала добиться в спорте высоких результатов, даже несмотря на сахарный диабет, который у Юли обнаружили в 10 лет. Сегодня девушка – мастер спорта по зимнему триатлону, победитель чемпионата Европы и серебряный призер чемпионата мира среди молодежи до 23 лет. Спустя столько лет она приехала в Сочи как почетный гость юбилейной диаспартакиады и рассказала ребятам, что диабет – это не приговор, с ним можно жить и заниматься спортом.

– Диабет – это работа только эндокринной системы, а остальным системам спорт нужен. Но детей с диабетом надо учить заниматься, потому что есть свои нюансы. Ребенок должен знать, что нельзя идти на тренировку, не взяв с собой глюкометр и инсулин. Это элементарные вещи, их просто надо знать, помнить и выполнять. Также важно анализировать свое самочувствие, чтобы тренировки действительно были на пользу и в удовольствие, – поясняет Юлия. – Это я и рассказала участникам диаспартакиады. Не обращать внимания на диабет нельзя, надо о нем помнить, осознавать и над этим работать. Да, может, нам иногда сложнее, чем обычным спортсменам – им не надо мерить сахар перед тренировкой и что-то есть. Но это дело привычки, просто тратишь на это немного больше времени.

Дело не в силе, а в силе воли

В этот раз в Сочи команды попробовали свои силы в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях: бадминтоне, баскетболе, тимбилдинге. Главное, подчеркнули организаторы диаспартакиады, чтобы дети научились работать в коллективе и добились совместного результата. И у них это получилось. По итогам диаспартакиады было установлено сразу несколько рекордов.

– Для меня был поразительным рекорд по тимбилдингу, – поделился впечатлениями президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров. – На мой взгляд, это один из самых интересных конкурсов, и в этот раз был поставлен рекорд, такого не было ни на одной диаспартакиаде. Все четыре дня первые места по всем заданиям занимала команда Чувашии. Хотя физически они далеко не самые сильные, но за счет своей сплоченности ребята достигли такого результата.

Тимур и его команда

Сами рекордсмены из Чувашской Республики в один голос заявляют: мы ехали в Сочи за победой, и у нас все получилось.

– Мы разработали командную тактику: предлагали идею, если все соглашались, мы ее брали и пробовали на соревнованиях, – делится секретами победы капитан команды Тимур Нифантов. – Не все сразу получилось, иногда приходилось дополнительно тренироваться, чтобы улучшить свой результат, иногда мы ссорились. Но потом мирились и у нас все получалось.

По мнению вожатой из Санкт-Петербурга Ольги Калининой, такой сплоченной и мотивированной команды на диаспартакиаде еще не было. Даже вне состязаний, во время отдыха, если кто-то один из ребят не хотел идти на море, все остальные тоже не шли, говорили: мы же команда.

– Это моя четвертая диаспартакиада, и каждый год приезжают разные команды, каждая из них запомнилась по-своему, – сказала Ольга. – Единственное, что объединяет всех ребят с диабетом, – это самые дисциплинированные дети. Болезнь сформировала в них такую черту характера. Даже в таком юном возрасте они понимают: от распорядка и внимания к себе зависит их жизнь.

Справка «КН»

Сахарный диабет – хроническое заболевание, в результате которого поджелудочная железа не вырабатывает инсулин и в крови повышается уровень сахара. В настоящее время диабет с его осложнениями является одной из основных причин смертности в мире. Официально в России зарегистрировано более 4,5 млн. человек с диагнозом «диабет».

Специалисты заверяют: истинная количество больных диабетом людей в два раза больше, так как половина людей не подозревают о своем диагнозе. Для предупреждения заболевания необходимо раз в год сдавать анализы и проверять уровень сахара в крови.