Кубанские Новости
Спорт
Денис Батов

В Тихорецком районе завершился чемпионат Краснодарского края по тхэквондо

В Тихорецком районе завершился чемпионат Краснодарского края по тхэквондо
Победители чемпионата Краснодарского края по тхэквондо (слева направо): Никита Белый, Борис Гребенников, Александр Янов из команды Тихорецкого района и Кирилл Воронин из Славянского района.

спорткомплексе станицы Архангельской в Тихорецком районе соревновались спортсмены из Краснодара, Сочи, Славянского и Тихорецкого районов. Лучшие из них вошли в состав сборной команды края по тхэквондо.

Спорт высоких технологий

Директор школы олимпийского резерва по тхэквондо в станице Фастовецкой Тихорецкого района Алексей Жданов отмечает, что для спортсменов участие в турнирах – обязательная ступенька на пути к повышению мастерства.

– В Краснодарском крае регулярно проводятся соревнования межрегионального и даже федерального уровня. Кубанская школа тхэквондо по праву считается сильнейшей в стране, наши спортсмены занимают ведущие позиции в национальной сборной по этому виду спорта, – в перерыве между поединками говорит Алексей Жданов.

В это время на татами выходит очередная пара спортсменов. Поединок ведется на высоких скоростях, преимущество отдается ударам ногами. Участники спарринга экипированы по высшему уровню, за ходом поединка судьи следят с помощью электронного оборудования.

– Современное тхэквондо – это технологичный вид спорта, который требует немалых затрат. Для участия в соревнованиях нужна соответствующая олимпийским стандартам экипировка: жилеты, носки и шлемы, оснащенные электроникой, иное защитное обмундирование, – рассказывает Алексей Жданов.

Одна из лучших воспитанниц тихорецкой школы тхэквондо, мастер спорта международного класса, победительница международных соревнований самого высокого уровня Катя Ким и ее супруг – тренер Владимир.Фото: Денис Батов

При этом он отдает должное тому, что за последние годы на порядок выросла государственная финансовая поддержка тхэквондо. Два года назад в Тихорецком районе была основана первая в крае спортивная школа олимпийского резерва «Витязь», специализирующаяся именно на этом виде спорта.

Большое содействие в развитии тхэквондо оказывал отдел по физической культуре и спорту администрации района, благодаря чему этот вид вошел в состав базовых в районе и получил должную поддержку.

Еще в 2002 году спортсменка из кубанской глубинки Маша Колесник впервые в истории развития тхэквондо в Краснодарском крае стала участницей первенства мира. С тех пор тихорецкие спортсмены стабильно входят в состав сборных края, России и держат марку одних из сильнейших бойцов страны.

Движение вверх

Закончился очередной поединок. Спортсмен, который только что наносил разящие удары, снимает защитный шлем, и по плечам рассыпаются русые волосы. Да, это Катя Ким, одна из лучших воспитанниц тихорецкой школы тхэквондо, кстати, мастер спорта международного класса, победительница международных соревнований самого высокого уровня.

– Сейчас я в резерве сборной России. После травмы год восстанавливалась, и это мои первые соревнования после длительного перерыва, – говорит, вытирая со лба капли пота, Катя.

Узнаю, что по итогам соревнований Екатерина Ким отобралась в сборную края и будет представлять Кубань на чемпионате России. В дальнейших планах – войти в основу национальной сборной и продолжить движение вверх.

Фото: Денис Батов

Для самой Кати, которая начинала заниматься тхэквондо в школьном спортзале небольшого поселка Тихорецкого района, этот вид спорта стал «лифтом» во взрослую жизнь. Благодаря ему девушка добилась успеха, объездила полмира, познакомилась с интересными людьми и, кстати, встретила свою любовь.

Еще один воспитанник тихорецкой спортшколы олимпийского резерва, бронзовый призер Кубка мира, капитан сборной России по тхэквондо Дмитрий Артюхов на чемпионате края присутствовал в непривычном для себя статусе – зрителя. Как спортсмен, добившийся высоких результатов, он автоматически попал в состав взрослой сборной края.

– Занимаюсь тхэквондо уже 15 лет, у одного и того же тренера – Владимира Кима. Живу в поселке Братском Тихорецкого района, но дома бываю редко, постоянно нахожусь на сборах. Для мальчишек и девчонок тхэквондо – это замечательная возможность показать себя. Спорт высоких достижений начинается с малых побед, и в первую очередь над собой, – делится опытом Дмитрий Артюхов.

Сила в селе

Директор спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» Тихорецкого района и президент краевой федерации тхэквондо Алексей Жданов подчеркивает, что кубанские спортсмены занимают ведущие позиции в составе сборной России и достойно представляют Кубань на международном уровне:

– Наша школа олимпийского резерва стабильно входит в тройку лучших спортивных учреждений Кубани. С учетом высоких достижений как в предыдущем, так и в нынешнем году в общей сложности администрация Краснодарского края, на условиях софинансирования с муниципальным бюджетом, выделила нам порядка 8 миллионов рублей. Деньги пошли на улучшение материально-технической базы.

Фото: Денис Батов

По словам Алексея Жданова, такое отношение со стороны государства обнадеживает.

Кстати, с подачи отдела спорта администрации района Фастовецкое сельское поселение, на территории которого действует школа олимпийского резерва, вошло в краевую программу строительства малобюджетных спортивных объектов шаговой доступности. Строительство начнется уже в будущем году, после открытия здесь разместится сельская «кузница» олимпийских кадров Кубани для тхэквондо.

По итогам чемпионата Краснодарского края по тхэквондо наибольшее количество призовых мест завоевали спортсмены Тихорецкого района, в активе которых 8 золотых медалей. На счету воспитанников краевого центра подготовки спортсменов 5 медалей высшей пробы, одно золото у спортсмена из Сочи. Победители соревнований примут участие в чемпионате России по тхэквондо (ВТФ), которое пройдет в середине октября в столице Татарстана городе Казани.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от