Кубанские Новости
Спорт
Иван Карасев

«Шиповка юных». В Краснодаре стартовали краевые соревнования по легкой атлетике

«Шиповка юных». В Краснодаре стартовали краевые соревнования по легкой атлетике
Фото: Михаил Ступин

На соревнования, проводимые министерством физической культуры и спорта Краснодарского края съехались около пятисот мальчишек и девчонок из 25 муниципальных образований Кубани.

Парад будущих достижений

Как рассказали корреспонденту «КН» организаторы спортивных игр, в соревнованиях участвуют юноши и девушки двух возрастных групп – 2005–2006 и 2007–2008 годов рождения. Состязания проходят ежегодно и являются отборочными на всероссийские соревнования.

С приветственным словом к собравшимся юным спортсменам обратился главный тренер краевого Центра олимпийской подготовки Виталий Смирнов:

– Дорогие ребята, я вам желаю побед, чтобы не было никаких травм, а нынешние соревнования приносили бы с собой ощущение праздника.

Краевые соревнования по легкой атлетике среди детско-юношеских спортивных школ «Шиповка юных» проводятся с 2006 года в целях привлечения детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также выявления одаренных детей и подростков, повышения качества подготовки юных спортсменов в спортивных школах.

После прозвучали гимны Российской Федерации и Краснодарского края. Участники парада прошлись еще раз по арене стадиона «Кубань».

– В нынешних соревнованиях принимают участие дети младших возрастов, они сейчас выступают по той же самой программе, по которой будут участвовать в аналогичных состязаниях в мае следующего года, – рассказал главный тренер краевого Центра олимпийской подготовки Виталий Смирнов. – Вот тогда весенняя «Шиповка юных» сезона 2020 года будет считаться своеобразным отборочным туром для всероссийских соревнований. Они будут проводиться в Адлере в сентябре следующего года. Сейчас дети на год младше, а через год, естественно, повзрослеют до того возраста, который необходим для отбора на всероссийские соревнования по легкой атлетике.

В минувшую субботу на стадионе «Кубань» дети состязались в беге на 60 метров, прыжках (на выбор – в высоту или в длину), метании турбо-копья, а также в беге, в зависимости от возрастных категорий, на разные дистанции – от 600 до тысячи метров.

– Турбо-копье – это снаряд, который летит с характерным свистом, – пояснил Виталий Смирнов. – Детям очень нравится. Это такое специальное приспособление, чтобы было интереснее заниматься спортом.

За «спортивную селекцию»

– Сегодня в соревнованиях принимают участие совсем юные участники, у которых, может быть, со временем будут совсем другие предпочтения в большом спорте, – рассказал Виталий Смирнов. – Сегодня ребят привозят на такие соревнования, как правило, учителя физической культуры. Для общего развития. Проводится своеобразный кастинг, отсев… Но это не главное. Детям необходим спортивный праздник, чтобы они смогли окунуться в атмосферу борьбы за свои первые победы на арене стадиона. Развитие массового спорта, пропаганда здорового образа жизни… Это то, что надо подрастающему поколению.

Великие спортсмены, которые становились с течением времени призерами Олимпийских игр, чемпионами мира, – все прошли через такие соревнования, как «Шиповка юных». Тренеры, которые работают сейчас с детьми 11–14 лет, участвуют в подготовке краевых первенств и прекрасно понимают, что главное для спортсменов такого юного возраста.

Конечно, они готовят будущих победителей в легкой атлетике, но сами дети пока даже не задумываются о своей будущей карьере. Но в них уже видны способности. Тренеры выступают в роли эдаких «спортивных селекционеров». Их задача – увидеть талант, помочь ему развиться, закрепиться. А дальше перед мальчишками и девчонками открываются перспективы спортивной карьеры. Но это будет потом. Как говорится, сейчас важна не победа, а участие.

Фото: Михаил Ступин

По словам Виталия Смирнова, есть немало примеров, когда такие вот детишки, проходя через сито «Шиповки юных», потом успешно представляют Краснодарский край на всероссийских соревнованиях.

– В таком юном возрасте детям говорить о профессиональном спорте, я считаю, было бы неправильно, – продолжает главный тренер краевого Центра олимпийской подготовки. – Понятно, что сейчас они не будут толкать снаряд или метать обычное копье. Это очень тяжело технически и требует определенной подготовки. Для них это игра – не компьютерная, на диване, не в своем дворе с сомнительными личностями, а на таких площадках, как «Шиповка юных». Чтобы ребятам было интересно, наши соревнования тоже проводятся в игровом стиле. Не по одному виду спорта, а по нескольким, на выбор. Где-то не получилось – можно попробовать себя по другим направлениям.

По словам специалистов краевого Центра олимпийской подготовки, в соревнованиях такого типа, как «Шиповка юных», принимает участие примерно одинаковое количество мальчишек и девчонок. Особых каких-то перекосов в этом плане здесь не наблюдается.

Много личных рекордов

Главный судья краевого Центра олимпийской подготовки Галина Шемякина работает на таких соревнованиях уже много лет.

– Как правило, многие судьи начинают с детства или юношества. Все действующие спортсмены лет с 14–15 начинают участвовать в судействе, помогают тренерам, своей команде, – улыбается судья. – Я не исключение, также с 14 лет начала заниматься этим делом. А когда стала тренером, судейство стало неотъемлемой частью меня, моей профессии. И вот так постепенно пришла к тому, что участвую уже непосредственно в организации всех краевых мероприятий. Стараюсь принимать участие в городских соревнованиях, которые проводят муниципальные учреждения. И на протяжении пяти лет мы проводим все краевые детские старты с Центром олимпийской подготовки, Федерацией легкой атлетики Краснодарского края. Регулярно, летний и зимний сезоны.

Каждый год в календаре у Галины Шемякиной порядка 20 городских и краевых стартов. Плюс к этому финальные всероссийские этапы соревнований «Шиповки юных» в Адлере. Кубанские судьи и юные спортсмены со всего края пробиваются туда.

Фото: Михаил Ступин

Буквально два дня назад Галина Шемякина с ребятами вернулась с таких мероприятий. Весь год дети соревнуются командами, в личном зачете.

– У нас получилось, что в старшем возрасте кубанские девушки 2004–2005 годов рождения завоевали общекомандное второе место в многоборье, – поделилась впечатлениями главный судья Центра олимпийской подготовки. – А среди эстафетных команд представители Краснодарского края заняли первое место, причем с большим отрывом. В личном первенстве два третьих места – у Елизаветы Слободянюк из Краснодара и Анастасии Полагаевой из Лабинска. Тренер у первой девушки – я, у второй – Ольга Гладкова. В целом мы очень довольны. Все девочки выступили хорошо, много личных рекордов.

Та «Шиповка юных», которая проводилась в минувшую субботу на стадионе «Кубань» в Краснодаре, – последняя для многих ребят. Потому что они повзрослеют и перейдут, как говорят тренеры, в старший юношеский возраст. Но повода для грусти не должно быть никакого: ведь впереди ждут новые горизонты – первенство России. Да, это будет более серьезный уровень, серьезный прорыв в большой спорт.

Дистанцию осилит сильнейший

«Шиповка юных» – один из самых важных стартов, уверены специалисты министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Многоборная подготовка – это разностороннее развитие личности, к чему, собственно говоря, и стремится каждый тренер. Начиная с этой подготовки, дети изучают разные виды легкой атлетики, соревнуются, учатся сочетать прыжковые и метательные виды спорта, бег на разные дистанции.

Когда наступает время распрощаться с «Шиповкой юных», повзрослевшие ребята вместе с тренером выбирают конкретную специализацию. Без многоборной подготовки это сделать практически невозможно, уверены специалисты. Именно поэтому министерство физической культуры и спорта Краснодарского края уделяет огромное внимание таким соревнованиям, к программе «Шиповка юных» стараются привлекать как можно больше детей.

Сейчас идет завершение сезона, отсева как такового нет. Но отбор проходит в течение всего года. Сначала в городах, станицах, районах. Потом лучшие команды съезжаются в Краснодар, участвуют в первенстве края «Шиповка юных», и далее уже все выходят на финальный этап.

Фото: Михаил Ступин

– Хотелось бы выделить из нашего вида спорта такую дисциплину, как многоборье, – говорит Галина Шемякина. – Она очень способствует развитию, позволяет нашим мальчишкам и девчонкам расти, двигаться вперед без каких-то травм. Ребенок во время этого роста нарабатывает для себя комплекс возможностей. Например – попасть в юниорскую сборную.

А зимой есть еще двоеборье, когда ребята выбирают технический вид и беговой с учетом своего физиологического развития. Это тоже способствует тому, чтобы не было дисбаланса, однобокости в спортивном развитии. Чтобы юный спортсмен смог продлить карьерный путь и оптимизировать развитие своего имеющегося потенциала. Отсюда качество успеха и спортивных достижений. «Многоборье – это то, что требуется для растущего организма», – так может сказать любой стратегически мыслящий тренер, который всей душой болеет за своих воспитанников.

В министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края уверены: юношеский массовый спорт – это наше все. Без пополнения рядов, без резерва не может быть побед. В школьном возрасте каждый ребенок должен пройти через спортивную подготовку. Это нормально, в первую очередь в педагогических целях, в целях комплексного развития личности.

Многие в детстве сочетают насколько видов спорта, а потом к 15–16 годам останавливаются на чем-то конкретно и делают выбор в ту или иную сторону. Важно, чтобы дети не болтались по улицам.

На начальной стадии заниматься легкой атлетикой тренеры берут всех детей подряд, а дальше – уже как сложится. Как говорят специалисты: «Сами себе сейчас готовим самый олимпийский резерв. Главное – участие и терпение!»

Честность в борьбе

Сложные моменты в судейской практике случаются практически всякий раз, на каждом старте, говорит Галина Шемякина. Как у юристов, любой документ вызывает споры, так и в международных правилах по легкой атлетике каждую строчку можно по-разному интерпретировать. Всегда есть подтексты – не только буква, но и дух закона, человеческий фактор, если хотите.

– Все мы люди, и порой бывает, что просто надо проявить человечность, чем упираться в какую-то догму, впадать в крайний формализм, – продолжила Галина Шемякина. – Главное, конечно, – честность в борьбе. Все соревнующиеся должны быть в равных условиях. Проблему, как правило, создают нюансы.

Фото: Михаил Ступин

Еще в ходе судейства случается вот что. Человеческому глазу сложно фиксировать все нюансы. Хорошо есть сейчас фотофиниш, так что с короткими и длинными беговыми дистанциями судьи разобрались. Но есть миллион спорных моментов, если говорить о таких состязаниях, как, например, прыжки в длину. Был заступ или не было? На этот вопрос не всегда можно дать однозначный ответ. К тому же невозможно бесконечно выслушивать всех спорящих. Конечно, рефери берет на себя ответственность поставить точку в таких диспутах. Да, порой бывает субъективно, но это остается на совести судьи. Поэтому, считают специалисты, должно быть завоевано доверие, а вместе с этим – уважение друг к другу.

Не ради минутной славы

Что касается травм на соревнованиях, то этот вопрос в настоящее время не вызывает озабоченности у экспертов.

– Какие могут быть травмы в легкой атлетике? – говорит Галина Шемякина. – Разве что столкновение или нагрузка, которую не выдержал юный спортсмен. Как правило, к соревнованиям атлет подходит в максимальной готовности, на взводе. В этом состоянии может быть всякое. Может быть даже психологический срыв, спровоцированный, например, изменением погоды…

Так что, к счастью, на соревнованиях такого рода травмы бывают не часто. За год примерно по одному случаю летом и зимой. Все-таки все готовятся и стараются не допускать травмирования. Другое дело – в тренировочном процессе. Дети не любят соблюдать технику безопасности и не всегда осознают, что правильно выполненный технический элемент – лучшая страховка от травматизма.

Сейчас тренеры не ставят перед своими слишком юными учениками каких-то сверхзадач, сопряженных с риском для здоровья. Даже ради какой-то одной победы. Занимаются дети спортом не потому, что хотят медали, а потому, что это любят, сложился тандем с тренером. Тренер – это кто-то третий после мамы и папы.

А травматизм уходит с ростом профессионализма. Эти вещи напрямую взаимосвязаны. Ребенок настолько заинтересован в своих победах, что начинает следить за своим здоровьем, своей гигиеной. Лишний раз подумает, есть ли мороженое. А уж курить – это и вовсе немыслимо.

Итоги краевых соревнований по легкой атлетике среди детско-юношеских спортивных школ «Шиповка юных» (5 октября 2019 года):

Девушки 2007–2008 года рождения:

  • 1 место – МКУ СШ «Олимп» (Апшеронский район)

  • 2 место – МБУ СШ «Надежда» (Геленджик)

  • 3 место – МБУ ДО ДЮСШ «Олимп» (Усть-Лабинский район)

Юноши 2007–2008 года рождения:

  • 1 место – МБУ ДО ДЮСШ № 2 (Краснодар)

  • 2 место – МКУ СШ «Виктория» (Абинский район)

  • 3 место – МБУ ДО ДЮСШ «Олимп» (Усть-Лабинский район)

Девушки 2005–2006 года рождения:

  • 1 место – ГБУ КК «ЦОП по л/а» (Краснодар)

  • 2 место – МБУ СШ «Кубань» (Усть-Лабинский район)

  • 3 место – МКУ СШ «Виктория» (Абинский район)

Юноши 2005– 2006 года рождения:

  • 1 место – ГБУ КК «ЦОП по л/а» (Краснодар)

  • 2 место – МБУ ДО ДЮСШ № 1 (Кореновский район)

  • 3 место – МКУ СШ «Виктория» (Абинский район)

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип