Кубанские Новости
Спорт
Иван Карасев

В Краснодаре завершились первенство и чемпионат Краснодарского края по прыжкам на батуте

В Краснодаре завершились первенство и чемпионат Краснодарского края по прыжкам на батуте
Эти соревнования включены в единый календарный план министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Фото: Михаил Ступин

В Многофункциональном спортивном комплексе тренировочных залов «Чемпион» и на крупнейшей инновационной площадке в Краснодаре «Баскет-Холл» прошли соревнования юных спортсменов по прыжкам на батуте – первенство и чемпионат.

Рожденные летать

Мероприятия, как и в прошлые годы, прошли под эгидой министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Эти соревнования включены в единый календарный план министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

В этот раз состязания были приурочены к юбилею первого олимпийского чемпиона Александра Москаленко. Ему 4 ноября исполнится 50 лет.

Корреспондент «КН» побывал на торжественном открытии соревнований и посетил передвижную фотовыставку в честь самого знаменитого кубанского батутиста. Экспозиция, развернутая в фойе «Баскет-Холла», вызвала живой интерес у гостей и участников мероприятия.

Наследники Москаленко

В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из 11 муниципальных образований Краснодарского края. Команды Новороссийска, Краснодара, Приморско-Ахтарского, Северского, Тимашевского, Ейского, Каневского, Красноармейского районов и целого ряда других территорий прошли парадом по арене «Баскет- Холла».

Парад принял первый олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, 14-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Почета, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Герой труда Кубани, почетный гражданин города Краснодара, председатель Краснодарской краевой федерации прыжков на батуте Александр Москаленко.

Вместе с ним юных спортсменов приветствовала заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, директор государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Центр олимпийской подготовки по прыжкам на батуте», заслуженный мастер спорта России, Герой труда Кубани, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева.

Справка «КН»

В 1948 году состоялся первый национальный чемпионат США по прыжкам на батуте. В 1955 году батут пробивается в Пан-Американские игры и, наконец, в Европу. В 1985 году дисциплина оказалась в программе Всемирных игр в Лондоне, а в 1988-м признана Международным олимпийским комитетом. Первые олимпийские медали в истории прыжков на батуте получили кубанцы Ирина Караваева и Александр Москаленко на Олимпиаде-2000 в Сиднее. За вручением наград наблюдал Джордж Ниссен.

– Уважаемые спортсмены, тренеры, гости, судьи! – обратился к собравшимся легендарный спортсмен Александр Москаленко. – С огромной радостью встречаюсь с вами и вижу большое количество детей, которые занимаются своим любимым видом спорта. Хочу сказать огромное спасибо Виталию Федоровичу Дубко – создателю всемирно прославленной школы прыжков на батуте, человеку, который высоко поднял флаг кубанского батута. Так высоко, что весь мир это увидел. Нам, его последователям, посчастливилось нести это знамя, уже высоко поднятое нашими тренерами. Естественно, хотелось бы, чтобы на этих соревнованиях победили сильнейшие. Чтобы вы, ребята, также могли взять флаг кубанского батута и с честью, с гордостью высоко его нести. Удачи вам, здоровья и побед!

Законодательное Собрание Краснодарского края выразило благодарность за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, высокие результаты, достигнутые в работе и большой личный вклад в физическое воспитание подрастающего поколения Кубани тренеру Центра олимпийской подготовки по прыжкам на батуте Юлии Курбановой, а также благодарность за высокие спортивные достижения, мастерство, нацеленность на борьбу, железную волю и умение преодолевать трудности – серебряному призеру первенства мира в синхронных прыжках на батуте, победителю Спартакиады учащихся России 2019 года Денису Смирнову. Аналогичное благодарственное письмо от кубанского парламента получила и призер первенства мира в индивидуальных прыжках на батуте Мэри Голота.

ЗСК выразило благодарность за большой вклад в развитие спорта Кубани, популяризацию здорового образа жизни, а также высокие спортивные достижения на всероссийских соревнованиях спортсменам Центра олимпийской подготовки по прыжкам на батуте Галине Бегим и Илье Курбанову.

Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края присвоило разряд кандидата в мастера спорта России 11 молодым батутистам.

Ирина КараваеваФото: Михаил Ступин

Значки и благодарственные письма вручили олимпийские чемпионы Александр Москаленко и Ирина Караваева.

Зазвучали гимны России и Кубани, после этого соревнования были официально открыты.

Клятву от имени спортсменов произнесла серебряный призер чемпионата России 2019 года в прыжках на двойном минитрампе Галина Бегим:

– От имени всех спортсменов обещаю, что будем участвовать в этих соревнованиях, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся. В истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.

– От имени всех судей и официальных лиц обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности на этих соревнованиях с полной беспристрастностью, – произнес клятву от имени судей судья всероссийской категории Виталий Курбанов.

Затем спортсменов, тренеров и гостей мероприятия поприветствовали ребята из Клуба по спортивному чирлидингу «Импульс», которым руководят Олеся и Владимир Агеевы.

До встречи в Токио

До торжественного открытия в многофункциональном спортивном комплексе тренировочных залов «Чемпион» проходили соревнования по индивидуальным и синхронным прыжкам на батуте, а в «Баскет-Холле» – в прыжках на акробатической дорожке и на двойном минитрампе.

– Сами соревнования называются первенство и чемпионат Краснодарского края, – рассказала главный судья соревнований – судья 1-й категории, заслуженный мастер спорта России, финалист Олимпийских игр 2004 года в Афинах Наталья Чернова. – На них формируется сборная Кубани для того, чтобы защищать наш регион, как говорится, на российских рубежах. 16 октября будет проходить первенство России в Старом Осколе. Поэтому сейчас формируются команды для выезда на это спортивное мероприятие. Ведь первенство России – это отбор на первенство мира, которое будет проходить в японской столице Токио.

– Для юных спортсменов старших возрастов нынешние соревнования послужат хорошим стартом, трамплином на Олимпийские игры, – добавила заместитель директора краевого Центра олимпийской подготовки по прыжкам на батуте Надежда Пивень. – Наша сборная благодаря женской команде уже завоевала по очкам одно место на Олимпиаду… Так что, как говорится, лиха беда – начало.

Для Натальи Черновой эти соревнования, приуроченные к 50-летию Александра Москаленко, по-особому значимы. В свое время ей выпала честь самой выступать с нашим первым олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте.

– Моя судейская карьера длится достаточно долго, – продолжила Наталья. – Нас, как молодых спортсменов, всегда привлекали на судейство. Спортивную карьеру я завершила 10 лет назад. Если навскидку прикинуть, то где-то лет 20 я сужу соревнования.

Батут – наш бренд

У многих, кто не в теме, возникает вопрос: как так получилось, что первые олимпийские чемпионы-батутисты – это наши, кубанские спортсмены, наши легенды Александр Москаленко и Ирина Караваева? Понятное дело, что они сделали такой задел в этом виде спорта. Но почему именно на Кубани батут столь популярен, столь развит?

– У нас на Кубани традиционно были хорошие тренеры, полагает Наталья Чернова. – Виталий Дубко настолько болеет за батут, что буквально живет в спортзале. Он воспитал целую плеяду знаменитых спортсменов, всегда выставляет своих подопечных на первенства, чемпионаты и кубки мира. Дай Бог ему долгих лет жизни, и сейчас он тренирует перспективную спортсменку Яну Павлову, участницу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В Ейске есть еще одна кубанская легенда – тренер Олег Запорожченко. Это советский и российский спортсмен, почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Российской Федерации, тренер олимпийской сборной России по прыжкам на батуте. Его сын Олег Запорожченко-младший – заслуженный тренер Российской Федерации – тоже тренирует спортсменов. Это все передается из поколения в поколение, складываются спортивные династии. У Виталия Дубко внучка Юля тоже спортом занимается. Есть еще поддержка властей, которые приложили максимум усилий, чтобы прыжки на батуте стали популярным и, как говорят специалисты, «медалеемким» видом спорта.

– Батут как отдельный вид спорта очень развит на Кубани, – соглашается с коллегой заместитель директора краевого Центра олимпийской подготовки по прыжкам на батуте Надежда Пивень. – Но началось все со спортивной акробатики. В эту дисциплину раньше входили прыжки на батуте. А если говорить о спортивной акробатике, то в нашем крае были такие прославленные тренеры, как Виктор Нарыков, почетный гражданин города Краснодара. Он был в свое время признан лучшим тренером мира. Наряду с ним можно отметить огромный вклад, который внес наш земляк Виталий Дубко. Он тоже признан лучшим тренером мира. На мой взгляд, именно эти две личности заложили те основы, благодаря которым прыжки на батуте стали таким популярным видом спорта в нашем крае. Батут, равно как и спортивная акробатика – это, можно сказать, наши кубанские бренды.

Рождение легенды

Если говорить о «затратности» прыжков на батуте, то в первую очередь она заключаются в специальном оборудовании, считают профессионалы.

Кстати, у прыжков на батуте интересная история.

Вначале это была система страховки, используемая артистами, которую изобрел американский инженер Джордж Ниссен в 1930-х годах. Первый опытный образец батута он установил в своем гараже, приложив часть холста к шарнирной металлической структуре, используя эластичные жгуты.

– Когда еще мы прыгали, были совсем другие батутные сетки, не то, что сейчас, – рассказывает Наталья Чернова. – Если посмотреть на новое оборудование, то можно видеть, что улучшены пружины, тесьма. Другая специфика – нужны особые спортивные залы, которые просто так не найти. Они должны быть с очень высоким потолком – более восьми метров. Плюс ко всему такие залы обязательно должны быть оборудованы страховочными приспособлениями – специальными ремнями.

Тренеры говорят, что очень сложно воспитать успешного батутиста. Начинают приводить на батут деток 11–12 лет: только в этом возрасте можно присваивать первые разряды. Соответственно, ребята должны, как говорится, отпрыгать два года, чтобы повысить свой разряд – с третьего на второй и так далее. Каждый разряд – это, считай, два года изнуряющих тренировок. На то, чтобы вырастить кандидата в мастера спорта, уходят огромные усилия.

Есть заблуждение, что не каждому дано так летать в воздухе, как это делают батутисты.

– Детям очень интересно с самого раннего возраста, им не страшно, – поясняет Наталья Чернова. – Есть другая ошибка, которую совершают многие родители, – они пытаются записать на батут своих чад в возрасте 5–6 лет. Но именно в этом возрасте еще сохраняется этакое бесстрашие, которое может привести к травмам. Поэтому таких маленьких деток к батуту не допускают. А родители часто недоумевают: «Ну как же так! Васенька так любит прыгать, ему так нравится батут…» Не просто так ввели возрастной ценз в 7–8 лет, не младше.

Прыжок в вечность

Легенде спорта Александру Москаленко 4 ноября исполнится 50 лет. В фойе «Баскет-Холла», где проходило торжественное открытие первенства и чемпионата Краснодарского края по прыжкам на батуте, была организована фотовыставка в честь самого знаменитого кубанского батутиста.

Экспозиция подготовлена силами специалистов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, который обладает в нашем регионе крупнейшей коллекцией спортивных реликвий.

Александр МоскаленкоФото: Михаил Ступин

– Мы просто не могли промолчать и не подготовить экспозицию о нашем великом земляке Александре Москаленко, – говорит старший научный сотрудник музея Фелицына Марина Стругова. – Я считаю, его день рождения нужно всем краем праздновать. Смысл нашей выставки – показать мальчишкам и девчонкам пример истории успеха. Даже если ты родился в маленькой станице, перед тобой, несмотря ни на что, будет открыт весь мир, если ты этого сильно захочешь. Именно этого добился наш Саша, все преодолел и стал олимпийским чемпионом. Надо сделать так, чтобы вслед за ним шли наши кубанские ребята. Вот это – идея нашей выставки.

Результаты чемпионата Краснодарского края по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке

Индивидуальные прыжки, женщины:

  • 1 место – Владислава Рыжкова (Краснодар)

  • 2 место – Галина Бегим (Краснодар)

  • 3 место – Арина Полянская (Краснодар)

Индивидуальные прыжки, мужчины:

  • 1 место – Алексей Дорогин (Краснодар)

  • 2 место – Владимир Лазутин (Краснодар)

  • 3 место – Дмитрий Першин (Краснодар)

Синхронные прыжки, женщины:

  • 1 место – София Хлебутина, Владислава Рыжкова (Краснодар)

  • 2 место – Юлия Подшивалова, Дарья Солкина (Краснодар)

Синхронные прыжки, мужчины:

  • 1 место – Алексей Дорогин (Краснодар), Дмитрий Першин (Ейский район)

  • 2 место – Максим Пастушков, Владимир Лазутин (Краснодар)

Прыжки на двойном мини-трампе, женщины:

  • 1 место – Галина Бегим (Краснодар)

  • 2 место – Дарья Солкина (Краснодар)

  • 3 место – Владислава Рыжкова (Краснодар)

Прыжки на двойном мини-трампе, мужчины:

  • 1 место – Владимир Лазутин (Краснодар)

  • 2 место – Олег Кузнецов (Красноармейский район)

Прыжки на акробатической дорожке, женщины:

  • 1 место – Регина Клюева (Краснодар)

  • 2 место – Камилла Кононенко (Каневской р-н)

Прыжки на акробатической дорожке, мужчины:

  • 1 место – Александр Лисицын (Краснодар)

  • 2 место – Иван Андрющенко (Краснодар)

  • 3 место – Андрей Люсый (Краснодар)

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от