Кубанские Новости
Спорт
Евгения Яковенко

В Краснодаре завершились чемпионат и первенство края по суперкроссу

В Краснодаре завершились чемпионат и первенство края по суперкроссу
Все заезды прошли на новом круглогодичном лицензированном мототреке Фото: Юрий Ходзицкий

В столице Кубани определили победителей краевых чемпионата и первенства, а также Кубка главы Краснодара по суперкроссу. Соревнования прошли на новом сертифицированном треке.

Вот новый поворот!

В Краснодаре завершились чемпионат и первенство края по суперкроссу, а также гонки на Кубок главы Краснодара в этом виде спорта. В них приняли участие около 100 сильнейших райдеров со всей России. Соревнования проходили под эгидой министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Также в числе организаторов выступили Региональный центр спортивной подготовки № 1, Федерация мотоциклетного спорта Краснодарского края и мэрия краевого центра.

Все заезды прошли на новом круглогодичном лицензированном мототреке. Его в течение двух лет создавали на территории старой краснодарской промзоны. Протяженность трека составляет почти 600 метров с перепадом высот до пяти метров. Трасса рассчитана на проведение спортивных мероприятий регионального, межрегионального и всероссийского уровней. По мнению вице-губернатора Краснодарского края Анатолия Вороновского, который приветствовал участников состязаний, этот трек не только будет местом притяжения крупных соревнований, но и поможет растить новых чемпионов.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Мотокросс – это зрелищный вид спорта для настоящих мужчин. Мы долго шли к открытию этой трассы. Ранее мотосоревнования проходили за пределами Краснодара, например – во Всероссийском детском центре «Орленок». Теперь появилась возможность организовывать их в черте города. А у ребят, которые занимаются мотоспортом, – тренироваться на новом треке. Эта трасса вырастит будущих чемпионов, – отметил Анатолий Вороновский.

Первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев, также побывавший на открытии, выразил надежду, что кубанские спортсмены достойно выступят на первых соревнованиях, которые пройдут на новом треке.

– Кубанские райдеры добились серьезных успехов на турнирах разного уровня. Они продемонстрируют свое мастерство и на сегодняшних соревнованиях, которые проходят на новом треке. Уверен, нас ожидают серьезная борьба и зрелищные заезды.

Друзья и соперники

К сожалению, погода внесла свои коррективы в график соревнований. Прошедший накануне дождь вынудил устроителей готовить трассу к заездам заново. Поэтому сами гонки отложили на день. Но пришедшие на открытие гости не были разочарованы. Они смогли увидеть показательные выступления по фристайлу. Его участники выполняли трюки на мотоциклах, совершая в воздухе головокружительные прыжки и перевороты. Экстремальные трюки только подогрели зрительский интерес к состязаниям. И уже на следующее утро все самые просматриваемые места вдоль трассы были заняты задолго до начала заездов.

– Сегодня соревнуются спортсмены более чем из десятка российских регионов, среди них известные кубанские райдеры – мастер спорта России международного класса Евгений Михайлов и подающие большие надежды ребята – кандидаты в мастера спорта Алексей Орлов и Даниил Кесов, –рассказал директор Регионального центра спортивной подготовки № 1 Игорь Воронов. – Будет несколько видов соревнований: на Кубок главы Краснодара в классах 50 и 85 кубических сантиметров, открытый чемпионат по суперкроссу, чемпионат Краснодарского края среди мужчин в классе 250 кубических сантиметров и краевое юношеское первенство в классе 125 кубических сантиметров. Ожидаем настоящей мужской борьбы и накала страстей.

Фото: Юрий Ходзицкий

И спортсмены не подвели организаторов и зрителей. Рев двигателей, скорость и взлетающие из-под колес мотоциклов комья земли! Гонщики один за другим филигранно проходили крутые повороты и взлетали в воздух под восторженные крики болельщиков. Не обошлось без досадных падений. Но даже совершившие ошибку мотоциклисты старались взять себя в руки и пройти трассу до конца.

Среди мужчин лучшим стал Евгений Михайлов из Туапсинского района. В заездах краевого чемпионата он вновь подтвердил свое мастерство.

– Погода способствовала выступлению. И трасса отличная. Перед заездами мы тренировались на ней, опробовали цепь прыжков и убедились, что она не только качественная, но и безопасная, – поделился Евгений.

Он также рассказал, чем отличаются нынешние состязания от выступлений в классическом мотокроссе.

– Я соревновался на трассе в «Орленке», где проходят российские и международные гонки. Там трек более размашистый. А здесь все компактно. Эта трасса для суперкросса направлена на то, чтобы спортсмены могли показать на ней большее количество прыжков и технических элементов.

В первенстве края не было равных 14-летнему краснодарскому гонщику Алексею Орлову. В свои годы парень уже является кандидатом в мастера спорта по мотокроссу.

– Я занимаюсь с пяти лет. Как и многих, в этот спорт меня привел отец. Он тоже раньше занимался, а теперь тренирует меня, – рассказал Алексей.

Фото: Юрий Ходзицкий

На вопрос, что было самым сложным на трассе, ответил:

– Сконцентрироваться перед стартом. Особенно когда у тебя сильные соперники, хочется во что бы то ни стало выиграть. Здесь и возникает опасность совершить ошибку, если адреналин будет зашкаливать. Поэтому перед тем как завести мотор, необходимо успокоиться и предельно собраться.

Кстати, главным соперником молодого райдера был его лучший друг, также кандидат в мастера спорта, Даниил Кесов. Накануне этих соревнований оба спортсмена успешно выступили на российском первенстве в Санкт-Петербурге. В заключительном шестом этапе состязаний Даниил занял первое место, а Алексей пришел третьим. По общему количеству очков Орлов занял верхнюю строчку турнирной таблицы, а Кесов – третью. В нынешнем краевом первенстве среди юношей Алексею в упорной борьбе также удалось потеснить друга. Он стал победителем, а Даниил – серебряным призером.

В целом, по итогам чемпионата и первенства Краснодарского края, а также Кубка главы Краснодара большинство призовых мест завоевали кубанские спортсмены.

Вжик. И на финише

Стоит упомянуть еще об одних гонках, которые не были включены в обязательную программу соревнований, но стали не менее зрелищными и собрали, пожалуй, самых активных болельщиков. Ведь в этих заездах под названием «Вжик-гонки» участвовали самые юные спортсмены, младшим всего по три-четыре годика. Начинающие райдеры, конечно, состязались не на байках, а на мини-велосипедах и беговелах. Последние не имеют педалей. Маленьким спортсменам пришлось приложить колоссальные для их возраста усилия, чтобы при помощи ножек обогнать соперников на земляной трассе.

Как оказалось, такие состязания не только развивают физические данные детей, но и помогают их родителям определиться, в какой вид спорта в будущем отдать чадо.

– Многие родители сегодня приехали с детьми не просто погонять. Трасса даст понимание, куда дальше отдавать детей. У нас тренируются малыши от полутора лет. Сначала это отделение «Беговелы», потом направление «Велосипеды». И многие выходцы из нашего клуба сегодня участвуют в соревнованиях уже на мотоциклах, – рассказала президент Федерации беговелоспорта Краснодарского края Алена Павлухина.

До настоящих байков сегодняшним участникам «Вжика» еще предстоит дорасти. А пока Алена Павлухина надеется, что ее воспитанники будут принимать участие в состязаниях по беговелу, которые и в будущем планируется проводить на новой трассе в Краснодаре.

Кто победил

Чемпионат Краснодарского края по суперкроссу в классе 250 кубических сантиметров (мужчины)

  • 1 место. Евгений Михайлов, Туапсинский район

  • 2 место. Виталий Гусев, Краснодар

  • 3 место. Святослав Проненко, Тимашевск

Первенство Краснодарского края по суперкроссу в классе 125 кубических сантиметров (юноши)

  • 1 место. Алексей Орлов, Краснодар

  • 2 место. Даниил Кесов, Краснодар

  • 3 место. Даниил Стрелков, Славянск-на-Кубани

Кубок главы Краснодара суперкроссу в классе 50 кубических сантиметров (младшие мальчики и девочки)

  • 1 место. Владимир Михеев, Горячий Ключ

  • 2 место. Иван Мачульский, Майкоп

  • 3 место. Китана Погорелова, Краснодар

Кубок главы Краснодара суперкроссу в классе 85 кубических сантиметров (юноши и девушки)

  • 1 место. Александр Федорцов, Железноводск

  • 2 место. Ярослав Осипов, Тимашевский район

  • 3 место. Александр Орлов, Краснодар

Кубок главы муниципального образования город Краснодар по суперкроссу в классе «OPEN»

  • 1 место. Виталий Васильев, Красный Сулин, Ростовская область

  • 2 место. Евгений Иванов, Новокубанск, Краснодарский край

  • 3 место. Вадим Петрусенко, Луганская народная республика

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от