Кубанские Новости
Спорт
Анна Светикова

Корреспондент «КН» забросила победную шайбу в заключительном матче Лиги женского хоккея

Светлана Голуб дебютировала в составе любительской хоккейной команды «Деффчонки».

В Санкт-Петербурге состоялся отборочный этап Лиги женского хоккея. Впервые на турнире выступила любительская сборная Краснодарского края – ХК «Деффчонки». За два дня они сразились с четырьмя соперниками: женским хоккейным клубом им. Н. Лю из Ухты, ярославским «Фениксом», «Танкистками» из Санкт-Петербурга и «Рапирой» из Петрозаводска. В составе команды на позиции нападающего сыграла и корреспондент газеты «Кубанские новости» Светлана Голуб.

Без поражений не бывает побед

Лига женского хоккея была создана в 2015 году при поддержке «Парка Легенд» и Федерации хоккея России. Главные ее инициаторы – олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира и Европы, обладатели Кубка Канады Алексей Касатонов и Владимир Мышкин.

Так как женский хоккей набирает популярность и любительских команд с каждым годом становится больше, руководство Лиги в этом сезоне приняло решение разделить девчонок по уровню мастерства: более сильных отправить в дивизион Касатонова, а дебютантов и тех, кто в прошлом году проявил себя чуть слабее, – в дивизион Мышкина. Хоккеистки Кубани попали во второе «подразделение».

Любительская команда ХК «Деффчонки» дебютировала в Лиге женского хоккея
Видео: SvetGOLьный выпуск

Первый день у «Деффчонок» не задался. Из-за нехватки опыта и сыгранности противостоять командам из Ухты и Ярославля оказалось тяжело. Дрожи в руках добавило и волнение, ведь для многих девушек этот турнир – первый в карьере. Чего не скажешь про соперников, в составе которых собраны бывшие профессиональные хоккеистки.

В итоге дебютный матч закончился со счетом 7:0 в пользу Ухты, а следом «Деффчонки» уступили и Ярославлю – 9:1.

«С почином, Сочи, но пока без вариантов», – гласил заголовок на официальном сайте Лиги женского хоккея после первого дня турнира. Он добавил своего рода мотивации и спортивной злости девчонкам перед еще двумя ледовыми поединками.

Выйдя на лед против «Танкисток», «Деффчонки» с первых минут показали, что списывать со счетов их рано. И третья строчка в турнирной таблице вполне может остаться за ними. Да, пусть многие игроки совсем недавно встали на коньки, пусть не все еще разбираются в тактике, но воля к победе – в крови у каждой.


Первый гол не заставил себя ждать: уже на пятой минуте нападающий Дарья Садкова воспользовалась нерасторопностью защитников питерской команды и с пятачка кистевым броском отправила шайбу в ворота. «Танкистки» оказались не промах. Уже через несколько минут они сравняли счет – 1:1.

Выйти вперед «Деффчонкам» удалось во втором периоде – капитан команды Екатерина Дейкина после выигранного вбрасывания перевела шайбу в центр на Светлану Голуб, которая в касание отправила ее в ворота, – 2:1. Но и здесь нашей команде не удалось сохранить преимущество. Питерские девушки вновь сравняли счет.

Казалось, еще чуть-чуть, и петербурженки склонят чашу весов в свою сторону. Но Юлия Репина сказала свое веское слово, с пятачка добив шайбу при полном попустительстве защитников, – 3:2.

Команда – это семья

После первой одержанной победы сил практически ни у кого не осталось, все-таки тренируются девчонки не каждый день, а тут фактически два дня подряд надо было провести на льду. Но все соперники находились в равных условиях, и победить должен был сильнейший.

Тренер команды – президент федерации хоккея города Сочи Андрей Дмитриев сделал несколько корректировок перед заключительной игрой. «Рапира» и «Деффчонки» к очной встрече имели в своем активе по одной победе – обе команды обыграли питерских «Танкисток», а значит, каждый имел возможность занять третье место.


В первом периоде обоим соперникам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, а во втором – отметиться по одной заброшенной шайбе. В начале третьей 15-минутки «Рапира» не уследила за Светланой Голуб, которая эффектным броском с неудобной руки реализовала выход один на один. Больше шайб в этой игре зрители не увидели. Таким образом, корреспондент «КН» стала автором победного гола.

– Я не знаю, что испытывают профессиональные игроки, когда забрасывают шайбы, но у меня по плечам пробежали мурашки. Такого «спецэффекта» я не ждала, – поделилась Светлана Голуб. – Не могу описать все свои эмоции, но хоккей – это крутая игра! Вы всей командой идете к этой шайбе, а потом бац – и сетка ворот вздрагивает. Шайба там! «Деффчонки» боролись до конца. Характер решает многое. Мы его показали, и я счастлива быть частью нашей кубанской команды.

Кто играет за женскую хоккейную команду "Деффчонки"?
Видео: Кубанские новости

На данный момент команда Краснодарского края занимает третью строчку в турнирной таблице. Задача на второй круг – подняться как можно выше. Если «Деффчонкам» удастся это сделать, то в следующем сезоне они сыграют с более мастеровитыми хоккеистками в дивизионе им. Касатонова и получат шанс сразиться в финале Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от