Кубанские Новости
Спорт

В Новопокровском районе завершилось первенство Краснодарского края по мини-футболу

В Новопокровском районе завершилось первенство Краснодарского края по мини-футболу

Победила команда «Спартак» из Анапы, на втором месте Павловский район, на третьем футболисты тихорецкого «Труда».


Победители и призеры краевого первенства по мини-футболу смогут принять участие в межрегиональных соревнованиях Южного федерального и Северо-Кавказского федеральных округов, которые пройдут в феврале 2020 года на территории Мостовского района Краснодарского края.

Команда "Спартак" из Анапы - победитель первенства Краснодарского края по мини-футболу.Фото: Денис Рыбальченко

Футболисты «паркетные»

Уже традиционно для проведения соревнований краевого уровня по футзалу (название мини-футбола по классификаци ФИФА) выбираются разные территории края, где были открыты новые спортивные объекты.

- Найти подходящий зал со специальным паркетным покрытием не просто. Паркет дает скорость, быстроту, менее травмоопасен, - объясняет председатель краевой федерации мини-футбола Александр Пестрецов.

Кроме того, подобная ротация мест проведения краевых турниров расширяет географию и способствует продвижению этого сравнительно молодого вида спорта на территории Кубани.

Председатель краевой федерации мини-футбола Александр Пестрецов.Фото: Денис Батов

Мал мяч, да дорог

Мини-футбол получил «прописку» на кубанской земле в 2003 году.

Первые взрослые команды создавались на энтузиазме. Кстати, в одной из них, под названием «Акватория»,11 лет назад играл Сергей Галицкий, нынешний владелец футбольного клуба «Краснодар».

С 2008 года соревнования по мини-футболу включены в календарный план министерства спорта Краснодарского края. Сейчас официально проводятся чемпионат и Кубок Краснодарского края среди взрослых команд по футзалу, четыре краевых первенства.

У мини-футбола богатые традиции в нашей стране. Под руководством Заслуженного тренера России Семена Андреева, основателя футзала в СССР, национальная сборная по мини-футболу в 1999 году выиграла золото чемпионата Европы, победив в финале Испанию, становилась серебряным призером чемпионата мира в 2016 году.

Местные Месси

Юношеские команды Краснодарского края регулярно пробиваются в финал чемпионата России по мини-футболу, но звезд с неба не хватают.

Причину неудач Александр Пестрецов видит в недостаточном количестве не то чтобы школ, а даже отделений футзала на местах.

И все же кубанским самородкам удается добиваться спортивных успехов. Так, уроженец станицы Новотитаровской Николай Канивец выступал за московские команды по футзалу «Спартак» и ЦСКА, а в 2009 году был включен в состав сборной России по мини-футболу.

В этом году 17-летнего игрока мини-футбольной команды «Спартак» из Анапы Егора Чекед пригласили в юношескую сборную России по этому виду спорта.

С мячом Егор Чекед. Футбольные эксперты сравнивают талантливого 17-летнего парня с нападающим «Барселоны» Лионелем Месси.Фото: Денис Батов

По «анапской системе»

- Наравне с «миником» мы практикуем пляжный футбол. В нынешнем году с этой же командой взяли первенство края по «пляжке». Сейчас перед нами стоит задача пробиться в финал чемпионата России по мини-футболу, - рассказывает тренер команды «Спартак» из Анапы Алексей Булгаков.

По его словам, совмещенные занятиям на пляжном песке и в футзале дают отличный результат: у ребят лучше развивается голеностоп, эластичнее мышцы, за счет чего улучшается техника владения мячом.

Как отмечают футбольные эксперты, по примеру «бразильской системы», впору говорить об «анапской», когда в тренировочный процесс, включаются «пляжка» и «миник», что положительно отражается как на физическом развитии спортсменов, так и их мастерстве.


- Вспомните бразильцев, которые с детства тренируются на песке, недаром они самые техничные футболисты в мире. Так что футзал и пляжный футбол – это гармонично дополняющие друг друга дисциплины, - уверен опытный практик.
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от