Кубанские Новости

В Павловском районе завершился чемпионат Краснодарского края по гандболу среди взрослых женских команд

В Павловском районе завершился чемпионат Краснодарского края по гандболу среди взрослых женских команд
Фото: Денис Батов

По итогам главного любительского турнира края первое место у сборной Павловского района, на втором – спортсменки из Темрюкского района, третьи – гандболистки из Староминской.

Сообразили на троих

Чемпионат Краснодарского края собрал всего три женские команды, из них Темрюкский и Староминский районы впервые заявили о себе в этом турнире. В последний момент снялись спортивные коллективы из четырех муниципалитетов.

Организаторы чемпионата все чаще сталкиваются с тем, что в первую очередь из-за финансовых проблем участники не могут выбраться на соревнования. В этом году даже не состоялся чемпионат края по гандболу среди мужчин.

– Эти соревнования внесены в календарь министерства спорта и являются официальными. Органы местной власти должны сформировать команды и командировать их за счет бюджета, – комментирует ситуацию директор Краснодарского центра олимпийской подготовки Максим Фетисов, который открыл чемпионат.

Гандболом в крае занимается более пяти тысяч мальчишек и девчонок. Юношеская и молодежная сборные края по этому виду спорта – стабильно в первой пятерке первенства России, в суперлиге достойно выступает кубанский профессиональный клуб «Скиф».

Станица в игре

Одним из гандбольных центров Кубани считается Павловский район. Местная школа ручного мяча много лет дает путевку в жизнь детям из сельской глубинки.

Отсюда родом современные «звезды» мужского гандбола Андрей Трофимец из команды Саратовского Аграрного университета, лидер сборной России Александр Шкуринский, капитан краснодарского «Скифа» Алексей Арчибасов.

Сельская спортшкола стала кузницей кадров для молодежной национальной сборной по пляжному гандболу. «Пляжку» называют «младшим братом» классического ручного мяча, и спортсмены прекрасно совмещают эти два вида спорта: летом играют на песке, а зимой – в спортзале.

На энтузиазме

В первой игре встретились команды Павловского и Староминского районов. Местные спортсменки не оставили шансов новичкам краевого чемпионата.

Эффектными выходами к воротам и точными бросками порадовала восходящая «звезда» пляжного гандбола 18-летняя павловчанка Татьяна Литвинова. В этом году на чемпионате Европы по пляжному гандболу она стала лучшим бомбардиром национальной команды.

Вместе с ней на паркете «зажгли» ее напарница по игре в главной молодежной команде страны Настя Селиверстова и участница юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе-2018 в составе молодежной сборной по пляжному гандболу Анастасия Скрипка.

Стремительной комбинационной игре павловчанок гости противопоставили спортивный задор и желание бороться, даже при большой разнице в счете.

Энтузиасты кубанского ручного мяча уверены в том, что пора менять формат проведения чемпионата Краснодарского края по гандболу, иначе трудно сохранить этот турнир с богатой историей.


– Мы приехали за свой счет. Желание играть есть, а финансовых возможностей нет. Да, уступили сильным соперницам, зато получили отличный опыт, – не унывает играющий тренер команды из Староминского района Ирина Корниенко.

Играют все!

Давно мечтали померяться силами с достойными соперниками на краевом чемпионате гандболистки из станицы Старотитаровской Темрюкского района.

– Прошлые годы из-за нехватки бюджетного финансирования мы не могли приехать. В этот раз скинулись и своим ходом все-таки добрались, – вторит коллеге тренер темрюкских спортсменок Александр Еременко.

На вопрос, жив или мертв кубанский гандбол, отвечает, что этот вид спорта, несмотря на все трудности, успешно развивается:

– Еще несколько лет назад на первенстве края среди детских команд было порядка 10 участников, сейчас их больше на треть. Открываются новые отделения гандбола, – отмечает тренер.

Александр Еременко восемь лет назад начал возрождать гандбол в Темрюкском районе, где на тот момент ручной мяч приказал долго жить. Энтузиасту удалось возродить гандбол в муниципальном образовании. Местные команды мальчиков и девочек не раз становились призерами первенства Краснодарского края по этому виду спорта.

Поддержите любителей

Энтузиасты кубанского ручного мяча уверены в том, что пора менять формат проведения чемпионата Краснодарского края по гандболу, иначе трудно сохранить этот турнир с богатой историей.

Уникальность нашего чемпионата в том, что Кубань остается единственным регионом Российской Федерации, где на уровне министерства спорта и физической культуры проводится краевой турнир по ручному мячу среди взрослых мужских и женских любительских команд муниципальных образований.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от