Кубанские Новости
Спорт

Наперегонки с трамваем: краснодарцы снова бросили вызов общественному транспорту

Наперегонки с трамваем: краснодарцы снова бросили вызов общественному транспорту
Участники прошлогоднего забега «Обгони трамвай».
Фото: организаторы забега

В краевом центре 14 декабря пройдет акция «Обгони трамвай», в которой может принять участие любой желающий.

Краснодарские атлеты вновь решили бросить вызов общественному транспорту – в столице Кубани во второй раз состоится акция «Обгони трамвай». В прошлом году на старт вышли 12 спортсменов-любителей из местного бегового клуба. Им удалось обогнать трамвай маршрута №5 на 15 минут.

Акция так понравилась спортсменам и жителям краевого центра, что ее решили сделать ежегодной. И вот 14 декабря состоится очередной забег.

- На этот раз планируется, что на старт выйдут не менее 40 человек. Однако участников может быть и больше, потому что мы приглашаем принять участие в акции всех желающих, - сообщил «Кубанским новостям» организатор забега Александр Черкис.

Для участников приготовили три дистанции, рассчитанные на разные уровни подготовки:

  • 5 километров (для спортсменов);

  • 4 километра (для атлетов-любителей);

  • 2 километра (для школьников и людей без подготовки).

Организаторы просчитали и среднюю скорость, с которой необходимо будет двигаться участникам, чтобы опередить общественный транспорт. Так, спортсменам надо будет преодолевать километр за четыре минуты, любителям – за пять минут, а школьникам и людям без подготовки предлагают пробежать два километра за 12 минут.

Отмечается, что трамвай будет двигаться по обычному маршруту, со всеми остановками и светофорами.

Сбор участников акции «Обгони трамвай» состоится 14 декабря в 10.00 в Восточном трамвайном депо по адресу ул. Ставропольская, 202. Там для атлетов проведут специальную экскурсию. Им покажут, как работает депо, кто и где обслуживает краснодарский общественный транспорт.

- После мы на трамвае отправимся к старту. Место это, как и маршрут забега, пока держим в секрете. Это нужно, чтобы спортсмены не успели потренироваться на дистанции, а забег получился честным, - пояснил Александр Черкис. – Так что о маршруте трамвая, с которым нам предстоит потягаться, участники акции узнают перед самым стартом. Скажу только, что маршрут отличается от прошлогоднего. Мы его заранее проверили, обогнать трамвай можно.

Организаторы уточнили, что участие в забеге собираются принять и именитые спортсмены. Так, состязаться с трамваем второй год подряд будет победительница Севастопольского марафона Алена Гуцуляк. Также составить компанию бегунам планирует Мастер спорта России Анна Гаврюк.

На финише участников забега будут ждать сувениры от спонсоров мероприятия.

Всем, кто захочет попробовать обогнать трамвай, надо просто явиться в назначенное время к месту сбора в спортивной форме. Верхнюю одежду на время забега можно будет оставить волонтерам.

- Погода участников не пугает. Даже если будет ливень, все равно побежим, - заключил организатор.

Показать еще