Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Что думают кубанские спортсмены об отстранении России от участия в международных соревнованиях

Что думают кубанские спортсмены об отстранении России от участия в международных соревнованиях
WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира
Фото: www.skisport.ru

Россию на четыре года лишили права участвовать под национальным флагом в крупных международных соревнованиях – Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) единогласно одобрил рекомендации своего комитета по соответствию о санкциях в отношении России. Накануне летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, наши спортсмены вновь оказались в ловушке политической игры.

Они смогут принять участие, только если подтвердится, что они «чистые». При этом выступать им можно будет только под нейтральным флагом, в том числе на чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году. Кроме того, Россия не будет принимать крупные мировые первенства и подавать на них заявки, а российские чиновники не смогут их посещать. По решению ВАДА, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишится права проверять спортсменов на допинг. Также Россия заплатит штраф, размер которого предварительно составляет около 5 млн. долларов.

москаленко.jpg

Александр Москаленко, первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, 14-кратный чемпион мира:

– Давайте начнем с того, что решение ВАДА еще не вступило в силу. Россия еще может обжаловать все претензии в течение 21 дня. Поэтому громкие заявления делать рано, нужно дождаться итогов апелляции.

Единственное, меня насторожило, что исполком Всемирного антидопингового агентства единогласно одобрил рекомендации своего комитета по соответствию о санкциях в отношении России. Единогласно! Какие для этого были представлены доказательства, мы не знаем.

Второй вопрос: адекватно ли наказание? Это уже будет решать Международный олимпийский комитет. Мне очень хочется верить в то, что здравый смысл победит. Люди, которые нарушили правила, должны быть наказаны. Но при чем здесь те, кто не замешан в допинг-скандалах и на ком нет ни пятнышка?!

Рудольф Бабаян.jpg

Рудольф Бабоян, заслуженный тренер России, президент Федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, вице-президент Всероссийской федерации самбо, директор Центра олимпийской подготовки Краснодарского края по самбо и дзюдо:

– Наши спортсмены смогут выступить на Олимпиаде, но без флага и гимна. Из кубанских спортсменов почти стопроцентно это Михаил Угольников. В кандидатах – Руслан Шахбазов и Беслан Мудранов. Да, неприятно, но, с другой стороны, это добавляет еще больше стимула выложиться и доказать, что, как бы нас ни пытали, мы все равно выиграем в честной и справедливой борьбе.

Олимпийские игры – это некий маяк и мечта каждого спортсмена, а если он еще оказывается на пьедестале, то вообще высшее блаженство. Атлеты всю жизнь к этому готовятся! Если мы пойдем по пути неучастия, от этого лучше не будет. Мы только потеряем от этого. А так и олимпийский комитет, и Министерство спорта России должны отстаивать интересы наших спортсменов. Хотя в предстоящую апелляцию я не верю. Думаю, что решение уже принято. Но надо бороться и всегда показывать зубы.

Я переживаю за ребят и боюсь только одного – что ВАДА может поставить условия, которые невозможно будет выполнить. Перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро нам за две-три недели позвонили из Федерации дзюдо России и сказали, что условия допуска – наличие допинг-контроля, сделанного в течение года. Чтобы вы понимали, не спортсмены просят взять у них пробу, а само РУСАДА или ВАДА делает это выборочно на соревнованиях. Меня тогда холодным потом накрыло. Но потом вспомнил, что у Беслана Мудранова брали пробу в Испании. Он мне еще тогда звонил и жаловался, что к нему пришли в гостиницу в 6 утра, а в 11.00 нужно было идти взвешиваться. А он вес подогнал. Пришлось быстро пить воду, чтобы сдать мочу. Вот не окажись этой пробы – не поехал бы, хотя абсолютно «чистый» спортсмен, который честно завоевал золотую медаль.

Геннадий Литвинов.jpg

Геннадий Литвинов, руководитель Краснодарского краевого центра паралимпийской подготовки:

– Решение ВАДА – это общенациональная трагедия и трагедия для каждого отдельно взятого спортсмена.

Но это были ожидаемые вещи. Обидно за ребят, их труд. Но мы будем бороться, чтобы наши спортсмены выступили на Паралимпийских играх – в Токио планируют поехать 25 кубанских ребят, семеро из них уже получили лицензии.

Пусть они будут выступать не под флагом России, а под личным именем, это тоже дорогого стоит, по крайней мере все и так узнают, что это русские.

Елена Костарева.jpg

Елена Костарева, полузащитник ФК «Кубаночка»:

– Мы, как и все, сдаем допинг-пробы. При этом никогда не знаем, когда приедет специальная делегация. В этом году у нас брали тесты. Я как раз была выбрана – все чисто. Очень неприятно ощущать, что некая политическая составляющая выявляется через спорт. Почему наказывают «чистых» спортсменов? Мы к этим соревнованиям идем всю жизнь, проделываем большой путь ради того, чтобы выйти на поле. И получается, все зря? Надеюсь, эта ситуация разрешится в пользу спорта и нам позволят выступать, как всем, с флагом и гимном.

Интервью с полузащитником ФК "Кубаночка" Еленой Костаревой
Видео: Кубанские новости

Воевода.jpg

Алексей Воевода, серебряный призер Олимпийских игр в четверках, бронзовый призер Олимпийских игр в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. Решением Международного олимпийского комитета за нарушение антидопинговых правил лишен двух золотых медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи и пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх:

– Информационные войны в современном мире, к сожалению, чаще всего выигрывают не те, за кем истина, а сквернословы и словоблуды, пытающиеся активно, громко и преимущественно криками переорать шепот правды! Да еще и воюющие издалека, чтобы не приходилось сталкиваться в личном противостоянии.

Россия всегда была эпицентром направленных информационных искажений, исходящих из сказочных королевств кривых зеркал. Такие порой сказки получаются, что диву даешься! Основная политика этих сказочных королевств – изготовление кривых зеркал, в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые, наоборот, – уродливыми. Такое положение дел как нельзя лучше устраивает злых и лживых богачей, узурпировавших межзеркальное право и власть. Им выгодно, чтобы весь остальной мир видел реальность в искаженном виде. Но мы-то с вами воспитаны на былинах, и нам, россиянам, многое доступно и понятно без слов! Для нас шепот правды гораздо громче истерических криков лжи. Да пребудет с нами сила, земляки!

Елена Исинбаева.jpg

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом:

– Говорить, что это полная неожиданность, не приходится. На положительный результат никто не надеялся благодаря вбросам информации в прессу две недели назад. Санкции жесточайшие, несправедливые, вопиющие и убийственные для российского спорта. Принимать все как есть или оспаривать решение в КАС – будем решать коллективно. Скоро нам предстоит совет РУСАДА, решение которого по данному вопросу, видимо, и станет отправной точкой к действию.

Комиссия спортсменов ВАДА в своем выступлении перед принятием решения исполкома ВАДА призывала отстранить коллективно всех российских спортсменов и никого не допустить до Игр в Токио. Мне сложно понять, защищает ли права наших чистых спортсменов решение исполкома ВАДА, давая им возможность выступать под нейтральным флагом.

Показать еще