Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Хабиб Нурмагомедов: «Я всегда оцениваю свои шансы выше, чем у соперника»

Хабиб Нурмагомедов: «Я всегда оцениваю свои шансы выше, чем у соперника»
Хабиб Нурмагомедов:
Фото: Юрий Ходзицкий

Действующий чемпион UFC в легком весе провел в Краснодаре благотворительную пресс-конференцию

В Краснодар Хабиб Нурмагомедов приехал в качестве гостя на турнир смешанных единоборств GFC 22, который состоялся в минувшие выходные в «Баскет-холле». Перед взвешиванием бойцов именитый спортсмен провел пресс-конференцию. Попасть на нее могли все, правда, с одним условием: за вход нужно было заплатить тысячу рублей.

«Все средства – 600 тысяч рублей – пойдут на лечение ребенка из Сочи, – сразу пояснил Хабиб у себя на странице в Инстаграме. – Этот маленький мальчик сейчас переживает нелегкие времена в свои еще юные годы. Он борется с тяжелой болезнью усерднее, чем любой чемпион на ринге. Может быть, сумма и небольшая в его ситуации, но я очень надеюсь, что это поможет облегчить положение. Желаю тебе скорейшего выздоровления, Давид. Пусть Всевышний поможет тебе!»

Он не Дед Мороз, но желания исполняет

Пресс-конференция длилась около часа. Перед публикой Хабиб вел себя весьма раскованно: детально отвечал на вопросы, шутил с публикой. Например, общаясь с мальчуганом, у которого вся грудь была увешана медалями, он спросил:

– Откуда они у тебя? Сколько из них купил?

– Все мои, честно заработанные, – ответил мальчик. – Занимаюсь два года боевым самбо.

– Молодец, поздравляю тебя!

– Хабиб, я написал письмо Деду Морозу и попросил фотографию с тобой, хочу проверить, исполняет ли он желания! – не растерялся мальчуган.

– Я не Дед Мороз, но могу исполнить желание! – улыбаясь, ответил спортсмен, но тут же переключился на серьезный тон: – Прошу на будущее, лучше задавайте вопросы. Со всеми сфотографироваться не получится.

Пообщаться с чемпионом UFC пришли порядка 350 человек.
Фото: Юрий Ходзицкий

Пообщаться с чемпионом UFC пришли порядка 350 человек. И один из первых вопросов, который прозвучал в зале, был про предстоящий бой Хабиба с американцем Тони Фергюсоном. Дата и место поединка известны: 18 апреля 2020 года в Бруклине. Фанаты уже скрестили пальцы, дабы никакие высшие силы не смогли помешать этому событию. Ведь спортсмены четыре раза готовились сойтись в клетке, и все четыре раза их встреча срывалась: то Тони меньше чем за неделю до боя спотыкался о телевизионный провод и рвал связку, то Нурмагомедов настолько увлекался сгонкой своего веса, что оказывался в больнице.

– Я всегда оцениваю свои шансы выше, чем у соперника, – сказал Хабиб. – Не могу же я подходить к бою, будучи неуверенным. Думаю, я намного лучше Фергюсона в борьбе, крепче физически и, в отличие от него, еще не проигрывал. Также я не падал на канвас (настил. – Прим. авт.)… У него, по-моему, семь нокдаунов в UFC, он очень много падает от ударов. Но бить я умею, а его я особенно сильно буду бить. В целом это хороший соперник. Он тоже идет на победной серии – с 2012 года не проигрывал. Вообще, за всю историю UFC никогда не встречались два бойца, у которых было бы по 12 побед подряд, так что это будет большое историческое событие.

Реваншу с Макгрегором не бывать

Однако увидеть это событие кубанцы смогут только по телевизору. Как пояснил Хабиб, договориться с президентом UFC Даной Уайтом о турнире в Краснодаре не так-то просто.

– Дана Уайт и Краснодар – вопрос нелегкий. Серьезные люди хотели провести мой бой в России, но не смогли. Есть много факторов. Если бы было все так легко, я свой ближайший бой провел бы в Москве или Санкт-Петербурге, – сказал он.

Прокомментировал Хабиб и громкое заявление Даны Уайта о том, что тот собирается организовать реванш с ирландским бойцом Конором Макгрегором, если оба одержат победу в своих предстоящих поединках.

Пресс-конференция с чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым
Видео: Кубанские новости

– Только я решаю, с кем мне драться. Конору, прежде всего, нужно сбросить вес до 70 килограммов и выиграть десять боев подряд. Тогда мы подумаем о реванше, а пока он побеждает второсортных бойцов, которые из десяти семь поединков проигрывают, и дерется в 77 килограммах, – расставил все точки над «i» Хабиб.

Напомним, первый и единственный их бой в Лас-Вегасе закончился беспорядками. В четвертом раунде Конор сдался, а Хабиб на эмоциях выпрыгнул из клетки на команду Макгрегора, за что был отстранен от боев на девять месяцев. Но срок наказания быстро истек: 7 сентября этого года россиянин довел свой рекорд до 28-0 (28 побед, ноль поражений. – Прим. авт.) в своем поединке в Абу-Даби с Дастином Порье из США.

– Соперники, с которыми я боролся, достойные, тоже не кукурузу охраняют, – улыбается Хабиб. – Они выходят драться за звание лучшего спортсмена мира и тоже что-то умеют. Было много боев, когда я чувствовал, что соперник превосходит меня физически с первых минут. Тем интереснее! После быстрого начала он на пятой минуте уже не такой крепкий, дальше ситуация выравнивается... Я всегда любил загонять соперников, в этом есть некое удовольствие, – раскрыл секреты спортсмен.

Роналду должен вовремя уйти на пенсию

Также фанаты поинтересовались у Хабиба, когда он планирует завершить свою карьеру.

– Пока у нас нет плана, когда мы закончим, но это время не за горами. Нужно дожить до апреля, выйти в восьмиугольник и выиграть. А после мы аккуратно сядем и подумаем – есть ли смысл дальше драться, – ответил Нурмагомедов. – Да, смысл всегда будет – деньги, но надо ли мне это вообще? Сейчас я чувствую себя отлично, мне 31 год. Хороший возраст для спорта, до пенсии далеко, но она не за горами.

Казалось бы, какая пенсия?! Ведь перед глазами наглядный пример его друга – нападающего «Ювентуса» Криштиану Роналду, который даже не собирается уходить из спорта. Хотя ему уже 34 года.

Все средства – 600 тысяч рублей – пойдут на лечение ребенка из Сочи
Фото: Юрий Ходзицкий

– Может, у футболиста есть свои секреты продления молодости, которыми он мог бы с вами поделиться? – спросили у Хабиба корреспонденты «КН», которые также присутствовали на пресс-конференции.

– Оставлять дело, которым занимаешься всю жизнь, очень тяжело. Но хочешь ты того или нет, если вовремя не уйдешь, спорт сам тебя оставит. Придут более молодые и голодные. И сохранять мотивацию будет сложно. Да и тело может постареть. И нет разницы – Криштиану это или Хабиб. Мой совет и ему, и себе – вовремя оставить спорт. По физической подготовке я у него советов не спрашивал, я себя хорошо чувствую. Пока что и он выступает, и я.

Напоследок Хабиб с удовольствием поразмышлял над вопросом о том, какой он был восемь лет назад и каким стал сейчас.

– В корне все изменилось. Чувствую себя физически крепче, мышечную массу набрал, – сказал чемпион. – Я своим ребятам тоже сейчас говорю: когда вам 23–24 года, не спешите, ведь мужчина созревает к 30 годам. Но, если честно, тот Хабиб мне больше нравился. Плохо, что слишком занятой стал, никогда не думал, что мне на что-то не будет хватать времени. Выигрываешь, проигрываешь – это особо значения не имеет. Вместе с победами к тебе приходят слава, деньги. Кто-то хочет популярности, кто-то хочет денег. Но с этим надо быть острожным, никогда не знаешь, куда они тебя заведут.

Показать еще