Кубанские Новости
Спорт
Галина Петрова

Екатерина Швецова из Приморско-Ахтарска стала двукратной чемпионкой России по гиревому спорту

Глядя на нее – хрупкую, стройную, скромную, трудно представить, что на недавнем первенстве страны в Сургуте она в упражнении «толчок» толкнула две гири по 16 кг каждая 53 раза, а в «рывке» одну гирю подняла 182 раза!

Катя учится на «хорошо» и «отлично» в 11-м классе приморско-ахтарской школы № 13. Каждый день по два – три часа тренируется в местной детско-юношеской спортивной школе у известного тренера Валерия Игнатенко. А еще очень любит рисовать и занимается в художественной школе.

Спорт в семье Швецовых присутствовал всегда. Мама Наталья серьезно занималась шорт-треком, папа Иван – борьбой. В такой неженский вид спорта, как гиревой, Катя пришла случайно. С 3-х до 11 лет она занималась художественной гимнастикой, но поняла, что это не ее вид спорта, и бросила.

Через пару лет на городском празднике, посвященном Дню Победы, Катя увидела показательные выступления гиревиков. Ее поразила красота этого богатырского спорта. Объявила об этом родителям, и они поддержали. Тренировалась Катя с упорством и огромным желанием. При умелом руководстве тренера уже через три года взяла серебро на первенстве России, а в этом году стала чемпионкой среди девушек в весе до 53 кг.

В составе сборной команды страны в июне Екатерина отправится в Данию на чемпионат Европы. Надеемся, что она станет обладательницей почетного титула, как и в прошлом году ее товарищ по команде Добрыня Малинин.

А еще в планах этой удивительной девушки – поступление в Кубанский государственный университет на художественно-графический или архитектурный факультет.

– Скорее всего, моя будущая профессия будет связана с искусством, – предполагает Катя. – Ведь век спортсмена, к сожалению, не долог.

В свободное от учебы и тренировок время Екатерина Швецова любит слушать русский рок, общаться со своей младшей сестренкой, которая, кстати, занимается в спортивной школе художественной гимнастикой.

Показать еще