Светлана Голуб

Алексей Немов в Краснодаре провел мастер-класс для юных гимнастов

Знаменитому гимнасту, олимпийскому чемпиону, полковнику запаса Вооруженных сил РФ 43 года, но он держит себя в великолепной форм

Нажми на кнопку – получишь результат

Свой урок Алексей Немов начал весьма необычно. К спортивному снаряду он сначала пригласил родителей.

– Хочу научить вас правильно делать кувырок вперед, – сказал спортсмен. – Есть желающие?

Взрослых даже не пришлось уговаривать. Всего за пару минут на мастер-класс к Немову выстроилась огромная очередь. Прикоснуться к чемпиону и зарядиться его сумасшедшей энергетикой хотели многие. Корреспондент «КН» тоже не упустила такую возможность.

– Чем старше человек, тем сложнее ему менять что-то в себе, в своих привычках, – говорит Алексей. – Нет такого волшебного средства, чтобы утром встал и решил: «Все, буду заниматься спортом». Кнопка «запуска» у каждого своя: кто-то начинает задумываться о здоровье, кто-то – о внешнем виде, кто-то хочет общения. Естественно, надо больше говорить о пользе спорта в СМИ, проводить мероприятия, читать открытые лекции. Но самое главное, пожалуй, – это развивать детский спорт. Если ребенок привык заниматься спортом с детства, то он сохранит любовью к нему на всю жизнь.

После мастер-класса поговорили с Алексеем Немовым лично. Обсудили перспективы развития спортивной гимнастики на Кубани. В планах – строительство в Геленджике краевого многопрофильного спорткомплекса, в котором будет специальный зал для гимнастов. Также договорились провести у нас фестиваль по гимнастическим видам спорта с участием звезд, это зрелищное шоу. Алексей Немов будет курировать его лично.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Своих детей, я знаю, вы заставляли заниматься спортом…

– Я никогда не ставил себе цель вырастить из сыновей профессиональных спортсменов. Моя миссия – воспитать честных, порядочных, трудолюбивых людей, именно к этому я приложил все усилия, а уж какое дело они выберут в жизни – зависит от них. Но, как отец, считаю, что спорт в жизни детей должен быть обязательно. Ведь это не только залог здоровья, но и воспитание силы воли, характера, дисциплинированности.

Алексей Немов в Краснодаре

– Ваш старший сын скоро станет нашим коллегой – журналистом?

– Леша – очень творческий парень, он этим в маму пошел. С детства пишет стихи, недавно увлекся пленочной фотографией, и, надо сказать, у него получаются отличные работы. И это не только мое мнение. Так считают многочисленные заказчики, которые обращаются к сыну за съемками. Конечно, в детстве и подростковом возрасте он занимался спортом. Много лет посвятил современным танцам.

– А младший сын?

– Дима начинал в гимнастике, потом перешел в карате. А недавно начал ходить в детскую секцию регби-клуба ЦСКА. Попробовав себя на первом занятии, он с тех пор не пропустил ни одной тренировки, а иногда оставался на вторую со старшими ребятами. Однажды он мне сказал: «Наконец-то нашли вид спорта для меня!»

– Вы строгий отец?

– Бывает по-разному (улыбается), могу быть и жестким, и мягким, могу и хлопнуть кулаком по столу, и заступиться за ребенка – все зависит от ситуации и настроения. Когда Алексей был маленький, я настаивал, чтобы он отжимался. И однажды Леша в слезах пожаловался: «Папа, когда тебе будет 70 лет, я заставлю тебя отжиматься 100 раз». Я тогда ответил: «Мальчик мой, я буду только счастлив, если смогу сделать это 100 раз в таком солидном возрасте».

– Но сегодня вы в отличной форме! Частенько проводите время в спортивном зале?

– Я стараюсь нагружать себя физически каждый день. Могу сделать так называемый гимнастический привет – это когда стоишь на одной ноге, а другую поднимаешь к голове. Стойку на руках. Гибкость уже не та, но перелет Ткачева еще делаю, солнышко кручу, даже иногда получается сделать сальто в доскок. А чтоб все вышло, иной раз подходишь к снаряду, говоришь про себя: «Ну, Леха, представь, что это олимпийский помост…» Помогает! Олимпийский чемпион все-таки, надо держать марку. И, кстати, мышечная память у меня отлично работает. Если просто ногу иногда вытягиваешь, носок тянется уже сам собой.

Он улетел, но обещал вернуться

– Со скольких лет ребенка можно записывать в секцию спортивной гимнастики и надо ли?

– Думаю, с 4–5 лет уже можно. Спортивная гимнастика – базовый вид спорта. Малыш научится делать кувырки, лазить по канату, удерживать баланс, будет гибок и пластичен. В дальнейшем все это ему пригодится.

– Что самое сложное в воспитании маленького спортсмена, на ваш взгляд?

– Терпение и поиск баланса. С одной стороны, нельзя слишком давить, «ломать» через колено, но и пускать на самотек тоже не стоит. И, конечно, нужно уметь отпускать. Жизнь спортсмена – это сборы, тренировки, соревнования. Когда я был маленький, то даже по воскресеньям ходил заниматься в зал. Своего тренера Евгения Николко я видел чаще, чем маму.

– На какие элементы родители и тренеры должны обращать особое внимание?

– Во-первых, разминка. Она должна быть качественной. Второе – это правильное выполнение базовых элементов: стойка на руках, кувырок, большие обороты на перекладине, сальто. На этом строятся более сложные элементы в спортивной гимнастике. Если изначально их преподать неправильно, прогресса не будет. Поэтому главная цель наших мастер-классов – заложить «фундамент» и поделиться опытом с тренерами и их воспитанниками.

– Но ведь за одну тренировку сделать олимпийского чемпиона невозможно…

– Конечно! Мы надеемся, что эти мастер-классы будут проводиться на постоянной основе. Здесь в Краснодаре к тому же работает мой коллега и друг олимпийский чемпион Николай Крюков. У вас замечательный, великолепный зал. За это надо отдать должное вашему губернатору, руководителям министерства спорта. Это здорово, что наши дети занимаются на мировом оборудовании. Здесь собраны все те снаряды, на которых выступают олимпийские чемпионы.

– Как вы оцениваете уровень подготовки юных спортсменов в Краснодаре?

– Звездочки у вас есть! Уверен, отсюда могут выйти хорошие ребята. И надеюсь, наш приезд их еще больше замотивирует на успех. Но важно не только отдаваться на тренировках, но и хорошо относиться к людям. Я своим ребятам всегда говорю: каким бы великим спортсменом ты ни был, самое главное – отношение к людям, своей команде, коллегам. Везде должна быть взаимовыручка. Уважение к тем, кто тебя обучает. Вот зашел ты в школу – обязательно поздоровайся с уборщицей. Это все в совокупности делает нас людьми. Настоящими и порядочными.