– Вы знаете, что талантливый человек талантлив во всем? – встречает меня вопросом Александр Тарасиков накануне своего дня рождения. – А что такое талант? Это трудолюбие, помноженное на мастерство! Вот сейчас я еще больше начал работать над собой и уже удивляю своих докторов: 10 февраля попал в больницу с инсультом, а сегодня по 12 кварталов вокруг дома накручиваю.
Всю свою карьеру Александр Тарасиков старался добиваться своего и никогда не сдаваться. В 1979 году вместе с 12 молодыми девчонками он поехал в Красноярск за путевкой в высший класс чемпионата страны по гандболу. Его команду «Кубань» тогда в качестве опасного соперника никто даже не рассматривал. И без того хватало претендентов: минский «Экономист», ташкентский «Буревестник» и «Колос», фармклуб знаменитого киевского «Спартака».
– Перед решающим туром мы находились на скромном пятом месте, – рассказал Александр Тарасиков. – И бывший в те годы гостренер по России Владимир Максимов позвонил тогдашнему гостренеру по Краснодарскому краю Валентину Шияну и сказал, мол, зачем тебе лететь в такую даль. Смысла никакого. Вашей команде все равно ничего не светит. В итоге из тренеров без шансов на успех полетел я один.
Тогда никто и предположить не мог, какой переворот в истории гандбола совершит Тарасиков. В первый день краснодарки неожиданно для всех сыграли с «Экономистом» и выиграли, а на следующий день превзошли команду «Буревестник».
– Мы были зубастые – настоящие бойцы. И команда была дисциплинированная. Поэтому в первых играх выгрызли четыре очка, – сказал Александр Тарасиков. – После дня отдыха оставалась лишь игра с фармклубом «Спартака», который на тот момент обеспечил себе место в элите. И данная игра для них ничего не решала. Нам же нужна была только победа.
В те годы существовало интересное правило, предусматривающее наличие в каждой команде высокорослого игрока, который должен за матч проводить на площадке не менее 15 минут. У Тарасикова был только один такой игрок – 14-летняя Ольга Степаненко.
– У соперника на воротах стояла олимпийская чемпионка Нина Лобова. И еще в их команде было два-три кандидата в сборную СССР, – рассказал Александр Тарасиков. – Когда до конца матча оставалось 15 минут, мне пришлось снять с площадки одного из своих основных игроков и бросать в бой Степаненко. Мы начали проигрывать. Ох, сколько нервов пришлось там оставить! В какой-то момент я как заорал этой девочке: «Бросай!» Гол. Тренер соперниц на эмоциях тут же убрал олимпийскую чемпионку с площадки. По сути, сломал всю игру своей команды. Мы выиграли. Это был шок для всего гандбольного мира Советского Союза. Команда «Кубань», практически не имея никаких шансов, попала в Высшую лигу. В Краснодаре нас встречали как героев.
В следующем сезоне, ровно 40 лет назад, «Кубань» стала первой командой, которая представила наш регион в Высшей лиге чемпионата страны.
– В моей «Кубани» игроками основного состава были звезды мирового уровня: Тян, Оноприенко, Выдрина, Шалимова, Кучкова. Они могли усилить любую европейскую команду. Не просто усилить, а стать лидером. Но в середине 80-х даже помыслить нельзя было о том, чтобы кто-то уехал играть за рубеж.
В 1988 году Тарасиков возглавил национальную сборную по игровым видам спорта. А уже через два года вместе с краснодарскими девчонками, которые составляли костяк сборной, выиграл чемпионат мира в Южной Корее.
– В Корее мы катком прошлись по всем, одержав семь побед в семи матчах! И в финале со счетом 24 : 22 обыграли сборную Югославии, – с гордостью рассказал Александр Тарасиков.
Он верит, что слава кубанского гандбола – это не только история, но и будущее Краснодарского края, потому что чувствует новое отношение и от власти, и от федерации. Сегодня в крае построено порядка 30 универсальных спортивных комплексов и 17 малобюджетных залов, где можно заниматься всеми игровыми видами спорта, в том числе и гандболом.
– Как говорил Василий Мачуга, уроженец Кубани и первый министр спорта России, центры олимпийской подготовки надо строить в тех станицах, где есть талантливые тренеры, чтобы подтягивать детей из ближайших станиц. А талантами наша Кубань по-прежнему богата. Нужно воспитывать спортсменов на местах, а не тащить всех в Краснодар, – уверен Александр Тарасиков.