Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Футбол после пандемии: кто сможет пройти на стадион во время матчей

Футбол после пандемии: кто сможет пройти на стадион во время матчей
Прийти на стадион без масок и перчаток не получится.
Фото: www.fckrasnodar.ru

Первые матчи после карантина смогут посетить обладатели сезонных абонементов, которых определит жребий.

Большой футбол возвращается на Кубань после карантинных каникул. 19 июня ФК «Сочи» сыграет с «Ростовом» на стадионе «Фишт», а 21 июня ФК «Краснодар» на домашней арене примет московское «Динамо». Напомним, чемпионат России был приостановлен в середине марта из-за распространения коронавируса.

Согласно постановлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, все матчи пройдут в присутствии зрителей. Но при одном условии – на трибунах их должно присутствовать не более 10 процентов от вместимости спортивного объекта. Во время подготовки этого номера в сети появилась информация о том, что данную квоту могут расширить до 30 процентов. При этом более вероятно, что такой вариант разрешат с начала июля. Пока же приоритет на посещение матчей отдали владельцам абонементов.

Согласно постановлению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, все матчи пройдут в присутствии зрителей. Но при одном условии – на трибунах их должно присутствовать не более 10% от вместимости спортивного объекта.

– Приоритет в получении права посещения игр получат владельцы сезонных абонементов. Но поскольку их количество в несколько раз превышает максимально допустимое число публики на трибунах, счастливчиков определит лотерея, – сообщили в пресс-службе ФК «Краснодар». – Рассадка зрителей будет происходить с учетом соблюдения правил социальной дистанции на первом ярусе трибун «Север», «Восток» и «Юг». Места выбираются с помощью генератора случайных чисел и будут указаны в билете.

Прийти на стадион без масок и перчаток не получится. За соблюдением безопасности будут следить внимательно.

– На этапе подготовки к восстановлению чемпионата России по футболу был подробно изучен международный опыт по организации проведения соревнований, – заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. – Это, конечно же, тестирование на входе всех зрителей, спортсменов, организаторов, тренеров, масочный режим, нахождение на социальной дистанции на стадионах. Кроме того, будут действовать новые правила относительно еды и напитков. На стадионах можно использовать только бутилированную воду.

К слову, сами спортсмены тесты на COVID-19 сдали еще перед началом подготовки к возобновлению сезона. Все они дали отрицательный результат. На данный момент в «Краснодаре» и «Сочи» нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

По решению Российского футбольного союза грядущий 23-й тур будет посвящен врачам. В качестве благодарности клубы пригласят на свои матчи медицинских работников и волонтеров, а также проведут другие акции в их поддержку.

– Три месяца болельщики ждали большого футбола. Возобновление чемпионата стало сигналом о том, что мы возвращаемся к обычной жизни, – сказал президент Российского футбольного союза Александр Дюков. – Это стало возможным, в том числе, благодаря героическому труду медицинского персонала. Мы очень рады, что футбольные клубы проявили инициативу и решили поблагодарить их за самоотверженный труд.

Показать еще