Кубанские Новости
Спорт
Ольга Захарова

В Сочи отметили 60-летие со дня победы сборной СССР в Кубке Европы по футболу

В Сочи отметили 60-летие со дня победы сборной СССР в Кубке Европы по футболу
Победу сборной СССР по футболу над югославской командой в финале Кубка Европы любители спорта помнят до сих пор.
Фото: Станислав Павлов

Одним из героев исторического матча был сочинец и нападающий советской команды Слава Метревели.

Победу сборной СССР по футболу над югославской командой в финале Кубка Европы во Франции любители спорта помнят до сих пор. Хотя с того времени минуло уже 60 лет. В финальном матче 10 июля 1960 года югославы открыли счет, но нападающий сборной СССР Слава Метревели сравнял его на 49-й минуте. Гол уроженца Сочи переломил ход матча. Основное время так и закончилось вничью, а в дополнительное время нападающий Виктор Понедельник забил победный мяч за семь минут до конца игры.

В честь юбилея легендарной победы в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт» состоялись торжественные мероприятия.

- Такие фамилии, как Яшин, Понедельник, Метревели, знает весь мир, - сказал почетный гость мероприятия главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. - Выиграв Кубок Европы в 1960 году, они вписали свои имена не только в историю нашей страны, но и мирового футбола. Мы помним наших героев, на которых нам надо равняться. В настоящее время сборная России по футболу является преемником сборной команды СССР. Другое дело - чтобы добиться таких результатов, надо хорошо поработать. Мы этого хотим и в последние годы демонстрируем настрой и желание, а в плане мастерства еще необходимо добавлять.

В мероприятии также приняли участие советник Президента Российского Футбольного Союза Александр Зорков, советник Президента Российского Футбольного Союза Алексей Смертин, сын Славы Метревели – Сергей Метревели, главный тренер сборной команды России по футболу Станислав Черчесов, бывшие игроки российской сборной– Динияр Билялетдинов и Андрей Каряка, заместитель генерального директора по развитию Футбольного клуба «Сочи» Дмитрий Рубашко и другие. Одним из гостей стал Лаврентий Пруидзе – ветеран сочинского футбола, друживший с Метревели.

- Мы впервые в 1950 году встретились, играли на поле школы №10 на Донской, вспоминает Лаврентий Варламович. - В 1952 году появилась команда «Спартак Сочи». Слава Метревели был капитаном, сделал команду сначала чемпионами города, а потом и Краснодарского края. Его все Муха звали, он летал как муха по всему полю. Во время победы на Кубке Европы я служил в Германии. Все знали, что мы с ним знакомы. И когда Слава забил гол, все кричали, на руках меня качали.

В ходе мероприятия был торжественно открыт бюст легендарному советскому футболисту, уроженцу Сочи Славе Метревели. Бронзовый бюст был изготовлен известным скульптором Зурабом Церетели в 2006 году и установлен около остановки в районе стадиона «Юг Спорт» в честь 70-летнего юбилея спортсмена. В настоящее время он находится у южного входа Западной трибуны стадиона им. Славы Метревели.


Показать еще