Кубанские Новости
Спорт
Белла Перекопская

Новороссийск - спортивный город у моря

Город-герой входит в число лидеров Кубани по сдаче норм ГТО.

Стать ловкими, быстрыми и сильными мальчишкам и девчонкам помогают дворовые спортивные площадки. Их в городе более 100, и с каждым годом количество мест, доступных для занятий физкультурой, растет.

Подкачался – и в море

В Новороссийске – одном из самых спортивных городов края – позаниматься на тренажерах и гимнастических снарядах можно прямо на берегу моря. В районе пляжной зоны недалеко от кинотеатра «Нептун» располагается одна из самых популярных у горожан спортивных площадок. Неудивительно, что здесь всегда людно – свежий воздух, красивейший вид на горы, а после тренировки можно сразу окунуться в море. И самое главное – заниматься спортом может любой желающий.

В нашем городе спортивная жизнь не затихает, но активнее всего развивается спорт любительский, доступный для всех жителей, в особенности для молодого, подрастающего поколения. Привлекать детей и подростков к здоровому образу жизни и активным видам досуга – наша первостепенная задача. Ведь это здоровье нашего завтрашнего дня.
изображение_viber_2020-07-27_14-05-15.jpg
Сергей Костенко, начальник управления по физической культуре и спорту Новороссийска

Сегодня на городских придомовых территориях обустроено 120 дворовых площадок. Элементарный набор – брусья, перекладина, шведская лестница – есть практически в каждом дворе. Но есть и современные многофункциональные площадки с синтетическим искусственным покрытием, игровыми полями, гимнастическими зонами. Несколько таких объектов оборудовано за последнее время в южной части города, в 13-м микрорайоне. Все они в свободном доступе – сюда приходят родители с детьми, собираются друзья, чтобы позаниматься спортом, отдохнуть, поиграть.

Школьница Татьяна Рузманова вспоминает, когда во дворе ее дома на ул. Видова построили площадку с воркаут-зоной, она заявилась туда в 5 утра:

– Мама удивилась: «Ну зачем так рано?» А я говорю: «Надоело в телефоне сидеть, скучно. Лучше позаниматься».

И такую альтернативу бесцельному времяпрепровождению все чаще выбирают юные новороссийцы. Последние несколько лет город уверенно занимает первые строчки в рейтинге по количеству человек, успешно сдавших нормы ГТО, а по количеству дворовых команд в игровых видах спорта Новороссийску нет равных.

Знак ГТО на груди у него

Руководитель Центра тестирования ГТО Иван Губарь показывает развешенные на стене таблицы с нормативами ГТО для разных возрастов. Весь комплекс включает 11 ступеней.

– ГТО можно сдавать с шести лет. И некоторые родители приводят своих детей именно в этом возрасте, хотят, чтобы они начинали с самой первой ступени. Совсем недавно папа с мамой записали двоих сыновей. У старшего есть знаки отличия комплекса ГТО начиная с третьей ступени. Теперь хотят, чтобы младший сын начал с первой и заработал все 11 знаков, причем золотых. Почти все родители отмечают, что спорт развивает у детей не только физические качества, но и волю, целеустремленность, – рассказал Иван Губарь.

Иван Губарь
Иван Губарь
Фото: Михаил Ступин

Золото ГТО особенно популярно среди абитуриентов – при поступлении добавляются баллы. Число желающих проверить себя на «готовность к труду и обороне» увеличивается с каждым годом на тысячи – и в основном это молодежь.

Уверенное лидерство в рейтинге по количеству сдавших нормативы ГТО и отличников ГТО, конечно, во многом связано с работой местной власти и спортивных руководителей. Их энергия, активная позиция и пропаганда здорового образа жизни дают свои плоды.

Будем строить

Как рассказал Сергей Костенко, работа по развитию массового доступного спорта и строительству площадок в шаговой доступности планомерно ведется на протяжении последних лет:

– Активно строить помогают краевые программы. Мы пристально следим и хватаемся за каждую такую возможность. Как только в местном бюджете появляется возможность софинансирования, стараемся сразу заявиться и попасть в число первых. По краевым программам построили более 50 спортивных площадок, которые соответствуют всем необходимым требованиям: синтетическое покрытие, ограждение, тренажерные комплексы, гимнастические уголки с разноуровневыми перекладинами, брусьями, турниками. Но много спортивных объектов не бывает, так что останавливаться нельзя. Будем работать дальше. Уже подписаны соглашения на 2021–2022 годы о строительстве двух новых площадок с воркаутной зоной для сдачи норм ГТО, для них определены хорошие места.

Работа по развитию массового доступного спорта и строительству площадок в шаговой доступности планомерно ведется на протяжении последних лет
Работа по развитию массового доступного спорта и строительству площадок в шаговой доступности планомерно ведется на протяжении последних лет
Фото: Михаил Ступин

При развитии спортивной инфраструктуры в городе обязательно учитываются пожелания местных жителей. Именно так на дворовых территориях появилось более 100 зон, где установлены уличные тренажеры, – в каждой по 6–8 элементов. Все они расположены в шаговой доступности для жителей двух-трех многоэтажных домов.

Конечно, бывают и проблемы. Активно развивающиеся и набирающие силу территориальные общественные самоуправления иногда отчуждают территорию, на которой построены площадки, и не пускают «чужаков». Приходится работать с руководителями ТОСов, с квартальными, объяснять: спортивные объекты должны быть доступны для всех.

Инструктор научит

Оказывается, просто построить площадку мало. Надо привлечь, научить, как правильно тренироваться, повести за собой дальше. Для этого при администрации Новороссийска создали Центр физкультурно-массовой работы с населением (ЦФМР).

Территорию города разделили на пять районов. В каждом из них назначен старший по развитию спорта, в подчинении у которого от трех до семи инструкторов. Вот они непосредственно и работают на площадках: налаживают контакты с квартальными и домкомами, знакомятся с жителями, проводят групповые тренировки в воркаут-зонах, создают клубы по месту жительства.

Управление спорта разработало календарный план спортивно-массовых мероприятий, и обязанность инструктора – в определенное время находиться на площадке.

– Активнее всего на работу с инструктором откликаются дети и подростки, но часто подтягиваются и взрослые, показывая пример молодежи. Но задача инструктора – не только приходить на площадку и заниматься. Есть несколько показателей эффективности работы. Например, количество жителей, привлеченных к сдаче норм ГТО, и сформированных дворовых команд для игровых видов спорта. Если люди откликаются, тянутся к регулярным занятиям, то мы видим, что работа налажена как следует. Если в течение двух-трех месяцев команды не набраны, делаем вывод: что-то не получается. Изучаем ситуацию, помогаем, – говорит Сергей Костенко.

В городе благодаря доступности все более популярными становятся тренировки на уличных спортивных площадках как бесплатная и эффективная альтернатива традиционным фитнес-клубам и тренажерным залам. Во дворах играют в волейбол, баскетбол. Но самый любимый вид спорта у новороссийцев, конечно, футбол. В последнее время стал набирать популярность мини-футбол, который развивается именно на дворовых площадках.

В городе даже создали свою Новороссийскую футбольную лигу, которая насчитывает больше 100 дворовых команд с игроками от 16 и старше. И отбоя от новых команд нет.

Все по-взрослому

Мы сидим в Центре физкультурно-массовой работы с населением – в кабинете, где снимался фильм «Тренер» с Данилой Козловским.

– У нашей лиги есть свой сайт: новостная лента, таблицы и графики, статистика… Учтен каждый игрок, каждый забитый гол… По социальности, доступности, массовости этому проекту на уровне края равных нет. Когда он приобрел такой солидный масштаб, пришла идея объединить в таком же проекте детей, – рассказал заместитель руководителя ЦФМР Богдан Исаченко, а по совместительству – руководитель детской футбольной лиги.

Детскую организацию создали по примеру взрослой: такой же сайт, такой же серьезный подход к дисциплине, тренировкам, соревнованиям. Долго размышляли о возрастных рамках. Решили, что ребята до 16 лет будут играть в детской лиге, потом переходить во взрослую.

В детскую футбольную лигу Новороссийска входят почти 50 детских дворовых команд – это более полутысячи юных игроков. Подтянулись и дети из районов. На соревнования приезжают дворовые команды из самых отдаленных уголков.

Сейчас сформировано почти 50 детских дворовых команд – это более полутысячи юных игроков. Разминки, тренировки, соревнования с обязательными атрибутами – судьями, музыкой, кричалками, первенства и турниры. Все по-взрослому.

– Этим проектом мы привлекли большое внимание общественности. Многие депутаты взяли команды под свое попечительство. Подтянулись и дети из районов. На соревнования приезжают дворовые команды из отдаленных уголков – хутора Семигорского, села Глебовского, несмотря на то что добраться бывает сложно, – рассказал Богдан Исаченко.

Тренируются дети на дворовых площадках. За последние годы многие объекты, например на ул. Видова, 67, на проспекте Ленина, 22, реконструированы, постелена синтетическая трава, и заниматься можно почти профессионально.

Фото: Михаил Ступин

Активно развивается и дворовый волейбол. У волейболистов тоже своя лига. Летом ребята тренируются на улице, а вот зимой приходится искать место для тренировок в школьных спортзалах или муниципальных спортивных учреждениях.

– Но в каждой школе свое расписание, и мы вынуждены подстраиваться под их график. И тут хочется сказать огромное спасибо губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву за строительство малобюджетных спортивных комплексов. Они позволяют дворовым командам более свободно планировать занятия. Сегодня мы закончили строительство нового муниципального спортивного комплекса в селе Верхнебаканском. Планируем на день физкультурника в августе торжественно открыть его. Обязательно пригласим губернатора, – поделился планами Сергей Костенко.

Хотим бегать

Во время карантина и самоизоляции дети скучали, писали, спрашивали, когда же начнутся тренировки.

Работникам центра тоже пришлось нелегко без ежедневных занятий – каждый из них чувствовал себя в ответе за тех, кого приручил. Тем более что среди детей, которых инструкторы привлекают к спорту, немало ребят из группы риска.

– Старались, чтобы они не пропадали из виду. В условиях карантина было сложно, но не оставляли ребят без внимания: выезжали в семьи, встречались с нашими подопечными, – рассказал главный специалист ЦФМР Екатерина Павлюченко, которая отвечает за работу с подростками, находящимися в группе риска.

Спортивная жизнь в городе пробуждается. Разрешены занятия на свежем воздухе, игроки и команды вновь выходят на дворовые площадки, возобновляют работу спортивные учреждения.

В центре работают не только с теми ребятами, которых привлекли за какие-то правонарушения, но и с подростками, склонными к суициду, побегам из дома. Недавно, например, потратили немало времени на то, чтобы вернуть интерес к жизни у девушки, которая пыталась покончить с собой. Приглашали к ней директоров спортивных школ, вели беседы, нащупали-таки интерес к одному из видов спорта. Сейчас девочка уже начала персональные занятия с тренером и пока в восторге.

Все спортивные учреждения в онлайн-режиме вели странички в соцсетях, где публиковали посты, призывающие к здоровому образу жизни, рассказывали о жизни и примерах успеха известных спортсменов.

Сейчас спортивная жизнь в городе пробуждается. Разрешены занятия на свежем воздухе, игроки и команды вновь выходят на дворовые площадки, возобновляют работу спортивные учреждения.