Кубанские Новости
Спорт
Денис Батов

С ринга – к звездам: как в кубанской глубинке воспитывают чемпионов

С ринга – к звездам: как в кубанской глубинке воспитывают чемпионов
Тренировку с призером краевых и российских соревнований 16-летним Джандиром Исмаиловым (справа) ведет тренер по боксу филиала спортшколы «Лидер» в поселке Парковом Стефан Лашко.
Фото: Денис Батов

На примере отделения бокса спортшколы «Лидер» Тихорецкого района разбирался корреспондент «КН».

Бокс является олимпийским видом спорта и успешно культивируется на Кубани, а Федерация бокса Краснодарского края – одна из лучших в стране. По самым скромным подсчетам, этим видом спорта в регионе занимаются порядка 11 тыс. человек, из них около 10 процентов живут в Краснодаре, остальные оттачивают свое мастерство в отдаленных от краевого центра городах и станицах.

Уверены в своих силах

Отделение бокса спортшколы «Лидер» станицы Архангельской – одно из многих в крае. В основном здесь тренируются дети из отдаленных населенных пунктов, которым зачастую больше некуда пойти.

– Всего в школе культивируется 11 видов спорта, занимается около 800 человек. Наши филиалы открыты в пяти населенных пунктах Тихорецкого района, – рассказал директор «Лидера» Анатолий Харичкин.

Он говорит, что за последние три года министерством спорта и физической культуры на условиях софинансирования с муниципалитетом регулярно выделяются средства на приобретение спортивного оборудования в рамках оснащения учреждения в соответствии с федеральными стандартами.

В крае создана эффективная система подготовки и отбора перспективных боксеров в самых отдаленных муниципальных образованиях края, где у нас подрастает хороший кадровый резерв. В силу ряда причин юные спортсмены из глубинки часто оказываются сильнее мотивированными, чем их сверстники из больших городов, и добиваются высоких результатов. Не случайно краевая федерация бокса второй год подряд признается лучшей региональной организацией страны.

Роман Ростовцев, исполнительный директор Федерации бокса Краснодарского края

Что касается бокса, то благодаря усилиям тренерского состава в спортшколе зажигаются будущие звездочки. Среди подающих надежды спортсменов есть победители и призеры Южного федерального округа, российских и краевых соревнований, члены сборной Краснодарского края.

Кроме результатов, одной из важных задач вверенного ему учреждения Анатолий Харичкин называет массовость, привлечение большего количества ребят к занятиям спортом, здоровому образу жизни.

Так, боксом здесь занимаются 235 мальчишек и девчонок, секции ведут семь наставников. На базе спортшколы «Лидер» проводятся открытые первенства Тихорецкого района по боксу с участием спортсменов из других районов края и регионов страны.

Участие в подобных турнирах дает возможность местным ребятам совершенствовать мастерство, оттачивать технику и делать первые шаги в большой спорт. А для кого-то такие соревнования становятся первым опытом и позволяют почувствовать уверенность в своих силах.

Девочки в форме

Тренер по боксу филиала спортшколы «Лидер» в станице Алексеевской Тихорецкого района Артем Сливко в хорошем настроении.

– Наконец-то разрешили занятия спортом на стадионах и улицах! Теперь будет легче наверстать упущенное из-за карантина время, – поделился хорошей новостью Артем.

Тренера можно понять, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения заставили двух его лучших воспитанниц взять тайм-аут на пути к спортивному Олимпу.

Дело в том, что в феврале этого года 12-летняя Софья Молчанова и 13-летняя Ксения Бородинова стали победительницами краевого первенства по боксу и выиграли Всероссийские соревнования «Юность России». Эти победы открыли перед девочками двери в состав сборной Краснодарского края по боксу, где они на данный момент лидеры в своем возрасте.

Члены сборной Краснодарского края по боксу, победительницы первенства края и Всероссийских соревнований «Юность России» Ксения Бородинова и Софья Молчанова.
Фото: Денис Батов

Софья и Ксения уже готовились защитить цвета кубанского флага на первенствах Южного федерального округа и России, но, на беду, случилась пандемия. К счастью, даже во время самоизоляции талантливые спортсменки сохранили свою спортивную форму. Кроме того, что тренер вел онлайн-занятия, они и сами трудились в поте лица.

– Старшая сестра Софьи Молчановой, сейчас студентка третьего курса педучилища, Анастасия – кандидат в мастера спорта по боксу, занималась у меня и становилась призером первенства России. Теперь она учится на преподавателя физкультуры и тоже находилась на удаленном обучении, так что у Софьи просто не было шансов бездельничать, – замечает Артем Сливко.

Ее соседка и подруга по команде Ксения Бородинова тоже не из слабого десятка. Девочка – старшая в приемной многодетной семье, ей приходится много помогать по хозяйству.

– Ксюша у нас – трудяжка не только дома, но и в спортзале, на ринге. Для нее после огорода любой поединок – это прогулка, – улыбается тренер.

Надежды в перчатках

Всего у Артема Сливко занимается около 50 сельских мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 15 лет. Он надеется, что после окончательного снятия ограничений ребят будет больше.

Ему как спортивному тренеру хочется, чтобы воспитанники показывали высокие результаты. И тут многое зависит не только от настроя и таланта самого ребенка, но и от желания родителей.

Тренер по боксу Артем Сливко (в центре) со своими воспитанниками.
Фото: Денис Батов

– Если ребенок хочет заниматься и у него это получается, то я готов вложить в него душу. Но и родители должны меня в этом поддерживать, тогда и успехи на ринге будут. По ребенку сразу видно, его это вид спорта или нет, и это как судьба. К каждому из детей нужен индивидуальный подход, – поделился опытом тренер.

Среди трудностей, с которыми сталкиваются юные сельские спортсмены, выросшие из «коротких штанишек» местного спорта, Артем Сливко называет недостаток поединков с равными и более сильными соперниками.

В этом вопросе он отдает должное помощи краевых властей, а также администрациям Тихорецкого района и Алексеевского сельского поселения, благодаря поддержке которых местные боксеры имеют возможность участвовать в соревнованиях разных уровней и получают новую экипировку.

Показать еще