Кубанские Новости
Спорт
Денис Батов

Школы победителей: как в Краснодарском крае развивается массовый спорт

 Школы победителей: как в Краснодарском крае развивается массовый спорт
Открытие велосипедного клуба при спортшколе способствует массовости спорта в Кореновском районе.
Фото: ДЮСШ № 1 Кореновского района

Детско-юношеская спортивная школа № 1 Кореновского района – одна из крупнейших в крае.

Более 2 тыс. местных мальчишек и девчонок здесь занимаются спортом, среди них неоднократные победители и призеры чемпионатов Краснодарского края и Южного федерального округа, России, Европы и мира.

Место притяжения

Кореновский центральный стадион, который является базовым для первой спортшколы, давно стал местом притяжения для жителей города. Здесь созданы условия для занятий как любительским, так и профессиональным спортом.

– В 2011 году стадион был включен в программу Краснодарского края, в рамках которой проведена его реконструкция и модернизация. С тех пор стараемся поддерживать любимый горожанами спортивный объект в таком же прекрасном состоянии, – рассказал директор ДЮСШ № 1 Олег Андреев.

Он подчеркивает, что местные власти поддержали набранный темп и продолжили вкладывать средства в развитие спортивной инфраструктуры. Так, после открытия обновленного стадиона в рамках муниципальной программы на его территории была отремонтирована площадка для мини-футбола, оборудована воркаут-зона и установлены тренажеры для сдачи норм ГТО.

В 2019 году четыре воспитанника ДЮСШ № 1 Кореновского района вошли в состав национальной команды России по кикбоксингу. 11 спортсменов школы представляют цвета кубанского флага в составе сборных Краснодарского края по различным видам спорта.

Заметным событием в спортивной жизни Кореновского района стало открытие в 2019 году современной баскетбольной площадки, также построенной за счет муниципалитета.

Одним из перспективных направлений по развитию массового спорта стало создание на базе ДЮСШ № 1 при поддержке депутата Законодательного Собрания края Вячеслава Сбитнева велосипедного клуба «Велкор», участникам которого даже предоставляют велосипеды для тренировок и путешествий.

По официальной информации, охват спортом жителей Кореновского района составляет порядка 54,5 процента, по этому показателю муниципалитет в прошлом году стал лучшим в Краснодарском крае.

Призвание быть лучшими

Отделения детско-юношеской спортивной школы № 1 располагаются практически во всех сельских поселениях района, здесь работают более 50 тренеров, культивируется 14 видов спорта.

По словам руководителя спортшколы, особое внимание уделяется преемственности поколений, и это дало отличные результаты. Уже сложились тренерские династии Альмухамедовых, Тетериных, Чернопольских. Шестеро воспитанников вернулись на работу в учреждение – это Анастасия Альмухамедова, Диана Тетерина, Александр Маляревский, Максим Моисеенко, Артем Марченко, Ольга Ляховенко.

Кстати, с 2013 года одаренным учащимся спортивных школ муниципалитета выплачивается стипендия, учрежденная главой района, и это еще одна местная практика популяризации спорта. Поддерживая таким образом юных спортсменов, территория получает неплохой результат по привлечению молодых специалистов.

Молодой тренер по футболу Артем Марченко (в центре) с юными спортсменами.

Тренер по футболу Артем Марченко – один из выпускников, вернувшихся в ДЮСШ уже в качестве педагога-наставника.

– Восемь лет я занимался в спортшколе, а теперь сам тренирую ребят. Занятия спортом сделали меня сильнее, дали цель в жизни. Рад, что теперь у меня любимая работа, я живу футболом и стараюсь привить детям такое же отношение. В жизни это им обязательно пригодится, – отметил молодой тренер.

Он рассказал, что, когда начинал заниматься спортом, в Кореновске было одно футбольное поле, и то не очень хорошего качества. Сейчас созданы отличные условия для занятий. Как говорится, было бы желание.

Как раз с этим у юных спортсменов из Кореновска все в порядке. За последние семь лет спортшкола воспитала 8 мастеров спорта России, 55 человек выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

Воспитанники ДЮСШ № 1 стабильно входят в состав сборных команд Краснодарского края и России по различным видам спорта, неоднократно становились многократными победителями и призерами международных и всероссийских соревнований.

Звезды разной величины

Только в прошлом году учащиеся спортшколы приняли участие в 158 соревнованиях различного уровня и завоевали 1112 медалей, из них 445 – высшей пробы.

Так, в 2019 году воспитанники тренера по кикбоксингу Идриса Османова талантливая спортсменка Ульяна Амирова и опытный боец Павел Черномаз стали чемпионами России, а их товарищ по команде Ахмед Османов – финалистом этого турнира.

В составе национальной сборной кореновские кикбоксеры достойно представили нашу страну на чемпионатах мира в Венеции и Италии в 2018 году, в Венгрии в 2019-м и в тяжелейших поединках стали бронзовыми призерами.

Команда кореновских кикбоксеров стабильно пополняет своими медалями копилку наград ДЮСШ
Фото: ДЮСШ № 1 Кореновского района

Вот уже семь лет воспитанники отделения легкой атлетики ДЮСШ № 1 Кореновска стабильно входят в обойму 12 сильнейших команд Кубани.

– Поверьте, при высокой конкуренции в нашем виде спорта в Краснодарском крае это достойный результат. Тем более в спортшколе дети занимаются до 11-го класса, а расцвет сил в легкой атлетике, как правило, наступает в возрасте 23–25 лет, – объяснил тонкости тренер по легкой атлетике мастер спорта международного класса Сергей Киреенко.

Тем не менее за 11 лет, которые он работает в кореновской спортшколе, его воспитанники более 500 раз становились призерами и чемпионами края, за ними порядка 100 побед на соревнованиях Южного федерального округа, около 30 раз они были чемпионами России.

Тренер по легкой атлетике Александр Киреенко и его воспитанник Валерий Засуха.

На вопрос, в чем секрет такой успешной работы, тренер отвечает, что он для детей «и мама, и папа, и лучший друг»:

– Я всего себя отдаю работе, заряжаю ребят своей энергетикой, харизмой, собственным примером. Стараюсь, чтобы команда была для них как семья. И радуюсь, когда они отвечают мне взаимностью.

Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края, в регионе продолжается создание условий для развития массового спорта. Строительство спортивных объектов также ведется в рамках нацпроекта «Демография». Таким образом, Кубань стремится к увеличению к 2024 году доли систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей до 55 процентов.


Показать еще