Кубанские Новости
Спорт

В Сочи откроется Инновационный центр раннего физического развития детей

В Сочи откроется Инновационный центр раннего физического развития детей
Открытие центра состоится в середине сентября.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Центр «Активные дети» стал совместным проектом Инновационного центра Олимпийского комитета России и Федерации художественной гимнастики Краснодарского края.

Образовательное учреждение рассчитано на детей в возрасте от 2 до 7 лет, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Новый детский центр расположился в центре города на улице Навагинской недалеко от «Музея спортивной славы города Сочи», фонды которого педагоги также планируют использовать для теоретических занятий с детьми. В новом учебном году он откроет свои двери для 300 юных сочинцев. Здесь предусмотрен целевой набор, в том числе для бесплатного обучения талантливых детей, имеющих предпосылки к спорту высоких достижений.

– Многие родители торопятся отдавать своих детей в профильные спортивные школы и секции, делая упор на ранней спортивной специализации. Это не всегда обосновано и может привести к утомляемости детей и даже травматизму. Как тренер с 25-летним стажем считаю, что ребенка нужно подводить к занятиям спортом путем всестороннего физического, духовного и творческого развития. Детей нужно готовить к серьезным физическим нагрузкам, создать базу для творческого развития и только к 6–7 годам, на основе этого опыта, приводить их в спорт. Именно эту методику будет использовать новый центр в Сочи, – отметила вице-президент Федерации художественной гимнастики Краснодарского края, руководитель «Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике» Татьяна Полионова.

Разработчиками концепции и авторской программы выступили не только специалисты Инновационного центра Олимпийского комитета России, но и выдающиеся российские спортсмены. Так, чемпион мира по спортивной аэробике, мастер спорта России международного класса Василий Козырев руководил авторским коллективом развивающей программы нового детского центра.

В основу методики положены три главных принципа. Это развивающая гимнастика с последующим направлением в художественную и спортивную гимнастику, в борьбу и игровые виды спорта. Еще один принцип – это активный интеллект. В этом направлении для детей предусматриваются дополнительные занятия по актерскому мастерству, рисованию, современному танцу и шахматам. Еще одной важной составляющей является активное питание, которое предполагает бесплатные лекции и семинары для родителей по здоровому питанию и семейной психологии.

– Детское население города Сочи значительно увеличилось, поэтому мы заинтересованы в расширении перечня услуг, предоставляемых сегодня системой дополнительного образования. Мы приветствуем инициативу Инновационного центра Олимпийского комитета России и краевой Федерации художественной гимнастики по открытию для детей такого центра, деятельность которого направлена на развитие как спортивных, так и интеллектуальных способностей дошкольников, – отметил директор департамента спорта и физической культуры администрации города Сочи Сергей Пилосян.

Подготовка к открытию центра длилась год. Дизайнерам помогали опытные инженеры спортивных сооружений. Уже установлено все необходимое оборудование, полностью укомплектован коллектив дипломированных педагогов и тренеров, большинство из которых отмечены высокими спортивными достижениями. Открытие центра состоится в середине сентября, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Показать еще