Кубанские Новости
Спорт
Кирилл Радченко

Что происходит с «Краснодаром» и надо ли увольнять Мусаева прямо сейчас?

Что происходит с «Краснодаром» и надо ли увольнять Мусаева прямо сейчас?
Мурад Мусаев заслужил право возглавлять тренерский штаб клуба в лигочемпионских матчах
Фото: fckrasnodar.ru

Один из самых интересных футбольных клубов страны находится в кризисе, болельщики требуют перемен, но не все понимают, что надо менять.

Казнить нельзя помиловать

После поражения «Краснодара» от «Зенита», которое стало пятым подряд для «быков» во всех турнирах, об их перспективах высказались все – от экспертов до простых болельщиков, которые далеки от статистики и цифр, им лишь нужно, чтобы команда начала побеждать.

Чуть ли не единственным заинтересованным человеком, кто пока ничего еще не заявил, остается владелец клуба Сергей Галицкий. Правда, ранее прошла информация о том, что президент клуба не видит оснований для увольнения тренера Мурада Мусаева, но она не подтвердилась.

С учетом того, что Галицкий редко даёт интервью, неохотно делится своими мыслями со СМИ, можно предположить, что он не сделает этого и сейчас. На мой взгляд, в данной ситуации, в сложный для команды период, владелец клуба не должен молчать. Ему надо или выразить слова поддержки главному тренеру и команде, или же заявить, что команда ищет себе нового наставника.

«Но вы держитесь!»

Команда обосновывалась в середине таблицы внутреннего чемпионата, в Лиге чемпионов тоже дела обстоят не лучшим образом. За последние 10 матчей набрано всего лишь восемь очков из 30 возможных, при этом последние пять матчей проиграны.

«Краснодар», действительно, в кризисе. Физическом, игровом, эмоциональном. Есть ощущение, что игроки и тренер не понимают друг друга не только на поле, но и за его пределами. В послематчевых интервью Шапи и Сафонов говорят, что «Севилью» надо было дожимать, тренер говорит о том же, но на поле мы не видели ни попыток игроков, ни действий наставника, направленных на это. Так была ли установка «дожимать», или команда на удержание счета? Непонятно.

За двумя зайцами

Безусловно, Мурад Мусаев как никто другой достоин сыграть в этой Лиге чемпионов. Два подряд призовых места, выход со второй попытки с командой в главный европейский турнир. Это большое событие для клуба, для болельщиков и города в целом, но можно ли расслабиться и просто получать удовольствие? Наверное, нет, даже несмотря на то, что соперники по группе действительно очень сильны.

И еще есть национальный чемпионат. Да, «Краснодар» идет в лидерах турнира по ударам по воротам (15.73), по количеству созданных моментов (2.36 за матч), но давайте снова посмотрим на таблицу: 10 место и минус 10 очков от третьего места. Да, есть огромное количество травм плюс тяжелейший график, но опять-таки лидеры чемпионата все примерно в равных условиях, и каждый решает проблемы сам. «Краснодар» в конце октября пригласил нового тренера по физподготовке, поставив задачу уменьшить травматизм в составе «быков». Но о его работе можно будет судить не раньше, чем через полгода, это не быстрый процесс.

Дело принципа

Нужно ли сейчас увольнять Мусаева? Думаю, что сейчас – точно нет, тренер заслужил сыграть свои шесть матчей в Лиге чемпионов. А вот перед зимним перерывом руководству клуба стоит задуматься: а что же дальше? Зацепиться за Лигу чемпионов в этом сезоне уже очень тяжело, а вот за Лигу Европы побороться можно. А для этого пора уже делать какие-то шаги. И новый тренер мог бы стать таким шагом вперед.

Да, Мусаев свой, из академии, это красивая история, учитывая мировой тренд на приглашение в команды их легенд, имеющих и опыт, авторитет. И все-таки, на мой взгляд, «Краснодару» сейчас нужен более опытный тренер, который поднимет команду до своего уровня и даст направление на то, чтобы идти вперед и по-настоящему бороться за трофеи, пусть пока что внутри страны. Было бы неплохо пригласить авторитетного иностранного специалиста, но в этом случае Сергею Галицкому пришлось бы пойти вразрез со своими принципами, и, думаю, вряд ли стоит этого ждать.

Скорее всего, Мурад Мусаев продолжит руководить командой и после зимней паузы. Сейчас мы можем только строить предположения. Это будет тайной, покрытой мраком, до тех пор, пока Галицкий публично не поддержит тренера или же, наоборот, объявит о его отставке. Не думаю, что это произойдет в эти дни паузы на международные матчи. Эту отдушину команда может использовать для того, чтобы эмоционально встряхнуться, а руководство и тренерский штаб – чтобы наскоро провести работу над ошибками.

Чемпионат для «быков» возобновится 21 ноября, а уже 24 ноября в Краснодар приезжает испанская «Севилья».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать еще