Кубанские Новости
Спорт
Кирилл Радченко

Всегда кто-то виноват. И что теперь делать? О провале российских клубов в футбольном евросезоне

Всегда кто-то виноват. И что теперь делать? О провале российских клубов в футбольном евросезоне
Три наши команды пропустили в нынешней Лиге 34 гола
Фото: tagesspiegel.de

Рекордный по представительству российских клубов сезон в Лиге чемпионов закончился обидным антирекордом.

Одна на всех. А что с ценой?

ФК «Краснодар» – единственный клуб из России, который сумел одержать победу в этой еврокампании. Напомню, что «быки» - дебютанты этой Лиги чемпионов. И они смогли не просто одержать единственную победу в 18 матчах с участием российских команд, но и пройти в евровесну. «Краснодар» сыграет в плей-офф Лиги Европы.

Однако глобальный вывод этой осени – боль. Восемнадцать матчей, всего лишь одна победа. Разница мячей просто чудовищна – 15:34.

Мы все радовались, когда узнали о том, что в этом году в Лиге чемпионов от нашей страны будут представлены три клуба, чего до этого в истории группового этапа не случалось. И вот групповой этап завершен, и на все три клуба одна победа.

При этом «Краснодар» суммарно набрал больше очков (5) в этой Лиге чемпионов, чем «Зенит» и «Локомотив». Учитывая статус новичка, это просто отличный результат для кубанской команды. Команда Сергея Галицкого заработала в этом розыгрыше 27 млн. евро. «Локомотив» - 26,5 млн., «Зенит» получил больше всех – 35 млн. Кстати, и больше всех питерцы пропустили голов – 13.

Не виноватая я!

О причинах неудач мы уже писали в одном из прошлых наших материалов. К сожалению, так получается у нас, что всегда в поражениях мы ищем виноватых на стороне. Виноваты все, кроме тех, кто проиграл все что можно. Кто-то сетует на постоянные перелеты, у кого-то неразбериха в руководстве, у третьих – коронавирус (как будто он только у них), ну и так далее. А в первую очередь нужно смотреть на себя, на свои промахи. Конечно, этот сезон очень скомканный и непонятный во всех аспектах. Напряженный график, увеличение мышечных травм, игроки постоянно вылетают из состава после тестов на ковид. Да, можно принять этот факт во внимание, но разве только из-за этого наши клубы постоянно проваливаются в Европе? Точно нет!

Детские ошибки

Проблема лежит глубже. Все начинается с истоков. С детского-юношеского футбола. В странах, которые из года в год остаются в футбольных лидерах Европы – Германия, Великобритания, Испания и т.д., - огромное внимание уделяют развитию детского футбола. Существует система, которая позволяет юному футболисту пройти все этапы развития от детской школы до национальной сборной страны. Вся инфраструктура на этом пути: поля, методики тренировок, уровень организации соревнований – на уровне взрослого футбола. По этому пути идет сегодня тот же «Краснодар», но в целом мы уступаем европейским лидерам во всем.

Если и менять что-то в нашем футболе, то нужно начинать отсюда, с истоков.

В ожидании «Безлимитища»

Уровень нашего чемпионата, как и самих футболистов, стремительно падает. Я уже упоминал проблему с лимитом на легионеров. Он мешает футболистам развиваться. Нашим клубам нужна честная конкуренция внутри. Наши команды - несовременные, в нашем чемпионате слишком медленные скорости, мяч перекатывается медленно, команде соперника очень легко его отобрать.

С российскими командами приятно и удобно играть. Мы не умеем прессинговать. В Европе же, наоборот, большинство команд отлично владеют этим приемом. Поэтому, когда наши клубы выходят на европейскую арену, мы видим их абсолютное бессилие. Цифры говорят, что вероятность выхода российского клуба в плей-офф составляет – 25%. Статистика – вещь упрямая, цифры отражают реалии нашего футбола.

Заниженные ожидания

Наша реальность в Лиге чемпионов – борьба за выход в Лигу Европы. Пока только такую задачу нужно ставить перед нашими клубами. И параллельно повышать уровень чемпионата России, менять всю структуру, начиная с детского футбола.

Реформы назрели. Напомню: «Зенит» - одна ничья, пять поражений; «Локомотив» - три ничьих, три поражения; «Краснодар» - одна победа, две ничьих, два поражения.

Показать еще