Кубанские Новости
Спорт
Кирилл Радченко

«Крепкий орешек»: что известно о сопернике «Краснодара» в Лиге Европы

«Крепкий орешек»: что известно о сопернике «Краснодара» в Лиге Европы
"Динамо" - одна из наиболее результативных команд Лиги Европы

По результатам жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы соперником ФК «Краснодар» стало «Динамо» из Загреба, занявшее недавно первое место в группе, из которой вылетел ЦСКА.

Привычка быть первым

В национальном первенстве «Динамо» в этом сезоне делит первое место с клубом «Осиек», имея в активе 30 набранных очков в 13 проведенных встречах.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Динамо» в одной группе играло против московского ЦСКА. Команда под руководством Зорана Мамича набрала 14 очков и с первого места вышла в плей-офф Лиги Европы. В последнем матче группы динамовцы переиграли как раз ЦСКА со счетом 3:1. Теперь не наступить на «армейские» грабли попробует «Краснодар».

«Динамо» - хорватский профессиональный футбольный клуб из Загреба. Основан в 1945 году на основе трёх загребских клубов (расформированных компартией Югославии): «Граджянски», «Конкордии» и ХАШК. Свои матчи проводит на стадионе «Максимир». Команда является рекордсменом по количеству титулов: 20-кратный чемпион Хорватии, 15-кратный обладатель Кубка Хорватии. За всю свою историю клуб ни разу не покидал высшую лигу национального первенства.

Не пропускают, забивают много

«Синие» являются одной из наболее результативных команд Европы – в среднем игроки этой команды забивают 3.2 гола за матч. Пропускают в среднем – 1 гол за матч. В нынешней кампании Лиги Европы хорваты стали единственной командой на групповом этапе, которая пропустила всего лишь один гол. Многие связывают это со сверхнадежной игрой нового вратаря сборной Хорватии Доминика Ливаковича. Если брать в расчет трансферную стоимость то, Ливакович оценивается дороже, чем кипер «быков» Матвей Сафонов. Плюс ко всему у «Динамо» сыгранный костяк в центре защиты, который не позволяет создавать опасные моменты у своих ворот.

В основном команда играет в контратакующий футбол. Осторожный, вязкий, в котором раскрываются наилучшие качества подвижной группы атаки во главе с Оршичем и Кастрати. В центре играет настоящий таргетмен Петкович.

В общем, несмотря на определенную радость болельщиков «Краснодара», что не достался более именитый клуб, хорваты точно будут крепки орешком, о который можно поломать зубы. Тем более «Краснодар» уже имеет негативный опыт игр против восточноевропейских, в том числе балканских клубов на выбывание. В сезоне 2015/16 в 1/16 финала «быки» дважды проиграли чешской «Спарте». А уже в сезоне 17/18 не прошли в групповой этап, уступив по сумме двух матчей «Црвене Звезде» из Сербии.

Таланты поставлены на поток

В 2018 году, когда сборная Хорватии дошла до полуфинала Чемпионата мира, своей игрой она покорила сердца многих, в том числе и российских болельщиков. В составе той сборной находилось 14 игроков-воспитанников академии загребского «Динамо». Это мировой рекорд.

По данным CIES Football Observatory (международная футбольная лаборатория), на сегодняшний день в пяти лучших чемпионатах Европы играет 71 воспитанник «Динамо». Руководство клуба не скрывает, что основная политика клуба – выращивание молодых талантов для последующей перепродажи в европейские клубы.

В академии клуба есть четко сформулированные задачи. Всего их пять:

  • вырабатывать привычки, способствующих здоровому образу жизни;

  • делать из спортсменов, прежде всего, порядочных людей;

  • прививать любовь к спорту (не только футболу);

  • способствовать образованию молодых игроков;

  • и главное – развивать игроков для основной команды.

Кому повезло, а кому – нет?

Сразу же после жеребьевки болельщики обеих команд начала делиться мнениями в социальных сетях. Хорваты на своих форумах склоняются к тому, что «быки» - самый худший вариант, если брать все не сеянные клубы. Краснодарские болельщики, напротив, уверены, что их любимцы смогут пройти дальше по турниру, но для этого нужно не совершить главной ошибки – нельзя недооценить соперника.

Процитируем некоторые мнения:

Евгений Дмитриев: «Главное - не брать пример с ЦСКА. Эти темные лошадки – самые опасные, нужно серьезно готовиться».

Владимир Владимирский: «Нам досталась самая слабая команда из возможных. Обязаны проходить дальше».

Максим Сотников, болельщик ЦСКА, оставил свой комментарий под записью о результатах жеребьевки: «Отомстите им за нас. В этом матче все будут болеть за «Краснодар». Ему тут же ответил болельщик «быков» Ден Алейников: «Отомстим за ваших».

Igirmilutka: «В год быка мы обязаны их пройти. Победа будет за нами!»

masic_i: «Good luck» - парень из Хорватии пожелал обеим командам провести хороший матч.

Eddijot: «Hello from Croatia. Привет из Хорватии. Я думаю, что это будет отличный матч».

Eddy.cfc: «Я был впечатлен игрой «Краснодара» против «Челси». Желаю вам удачи в Лиге Европы», - написал болельщик английского клуба.

bulat.krd: «Севилью» брали, «Байер» брали, «Ренн» брали. Загреб тоже возьмём!»

Напомним, что первый матч этого противостояния состоится 18 февраля в Краснодаре, а ответный 25 февраля «быки» сыграют на выезде в Хорватии.

Показать еще