Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Юная краснодарка Бэлла Зуева завоевала золотую медаль на всероссийских соревнованиях по тайскому боксу

Эта 12-летняя девочка с косичками даст фору любому мальчишке. Бэлла с четырех лет занимается единоборствами.

За ее плечами победы на открытых первенствах Москвы и Московской области по кикбоксингу, успех на международных турнирах в Орле и Анталье, первые места на первенстве Краснодарского края. Недавно она завоевала золотую медаль на всероссийских соревнованиях по тайскому боксу.

Финал проходил в селе Федурино Нижегородской области. Девчушка билась среди самых юных спортсменов в весовой категории до 46 кг. Провела три боя и в финале досрочно превзошла хозяйку турнира – спортсменку из Нижегородской области Диану Эюпову.

- Первый поединок закончился быстро, ввиду моего явного преимущества. Второй бой был интереснее, и все три раунда судьи отдали в мою пользу, - улыбаясь, рассказывает Бэлла Зуева. – Главный мой секрет успеха - дисциплина, режим и спокойствие.

Со всеми своими соперницами Бэлла расправилась хладнокровно: активно наносила удары голенью по трем уровням - хай в голову, мидл в живот и лоу по бедру. А также показала ударную боксерскую технику - удары локтями и коленями, прямой удар стопой.

- Жесткая ли она в обычной жизни? Да вы что! – удивляется ее мама Елена. – Она очень хорошая девочка: спокойная, уравновешенная, сосредоточенная. Но при этом физически сильная. Тайский бокс это ведь не про злость. Этот вид спорта ближе к шахматам. Здесь очень важно уметь анализировать действия соперника: с какой стороны лучше нанести удар, с какой поднырнуть. Я раньше тоже думала, что спортсмены на ринге просто руками машут. Но нет. Единоборства - это в первую очередь техника и правильная стратегия.

Ступин-3234.jpg

Обычно, если в семье девочка, то ее стараются отдать на танцы или гимнастику. Но Бэлла свой выбор сделала сама еще в детском саду. Однажды в группу пришел тренер и предложил всем малышам попробовать себя в тхэквондо. 4-летняя девочка изъявила желание и втянулась в процесс. Но вскоре этот вид боевого искусства ей наскучил, и она решила попробовать кикбоксинг.

- Почему мы, как родители, должны быть против единоборств? У ребенка получается - это главное, - добавляет Елена. – Она тренируется шесть раз в неделю по 1,5-2 часа. И всегда с удовольствием посещает занятия. Если вдруг заболеет, то все - трагедия. Приходиться пропускать. Мы ее никогда не заставляли ходить на тренировки. Не хочешь – не надо. Но такое случалось всего пару раз и то по состоянию здоровья.

При этом Бэла великолепно учится в краснодарской гимназии, у одноклассников на хорошем счету. Однако преподаватели спуску ей не дают – все, что пропускает из-за соревнований, догоняет потом сама.

- Она у нас очень дисциплинированная. И отчасти это благодаря спорту. До 5 класса училась на одни пятерки. В этом году из-за частых разъездов получила несколько четверок, - добавляет мама. - В школе не дерется, потому что знает, что сильнее всех. А того, кто слабее бить нельзя – такой закон у всех бойцов.

Даже во время весеннего карантина Бэлла активно тренировалась и выполняла все задания от тренера Данила Винника: бег, скакалка, отжимания, выпрыгивания, растяжка, упражнения на координацию и на вестибулярный аппарат. Также отрабатывала технику классического бокса, киксбоксинга.

- Сейчас я выступаю в разных видах единоборств. Но вскоре нужно будет делать выбор между тайским боксом, классическим и кикбоксингом, - говорит Бэлла. – Главная моя мечта – это победа на Олимпийских играх.

Показать еще