Кубанские Новости
Спорт
Сергей Таран

Как стали футбольными звездами малыш, толстяк, качок и дрыщ

Футбольной звездой может стать каждый
Футбольной звездой может стать каждый
Фото: pixabay.com

Пример известных футболистов 21-го века доказывает: даже если ваши внешние параметры нельзя назвать спортивными, у вас есть шанс добиться в спорте больших высот.

Мал золотник

Француз с испанской кровью Матье Вальбуэна был отчислен из центра подготовки «Бордо» в основном из-за маленького роста. Этот удар он получил, еще будучи школьником, но даже полностью сформировавшись, не вырос выше 167 сантиметров. Что ему не помешало стать звездой легендарного «Марселя» и навечно закрепить за собой 28-й номер на футболке.

Яркой игрой с фирменным дриблингом миниатюрный форвард впоследствии отметился, выступая за московское «Динамо» и «Лион», был одним из лидеров сборной Франции на мундиале-2014, пошумел в турецком первенстве в составе «Фенербахче». Ну а полтора года назад насолил «Краснодару» на предварительном этапе лиги чемпионов, основательно вложившись в две победы «Олимпиакоса» над «быками». Сегодня Матье продолжает играть за греческий клуб, оставаясь любимцем красно-белых фанатов.

- Маленький рост в современном футболе превращается в преимущество, - пояснил Вальбуэна, - если ты работаешь над техникой и постоянно «включаешь» голову: футболу нужен креатив!

Творец триумфа селесао

Короче говоря, «малыш на миллион». А где малыш, там и Карлссон. В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил бразилец Рональдо (не путать с португальцем Криштиану) зачастую тоже «выходил за рамки» футбольной антропометрии. С ростом все было в порядке, а вот вес… Шутка ли: в 2008 году популярное издание «The Sun» назвала Рональдо «Зубастика» (одна из его кличек) самым толстым футболистом в истории спорта!

Кстати о кличках. Другое прозвище - «Феномен» ему дала феноменальная игра. Скоростная обводка с резкой сменой вектора движения, удары, как из катапульты, непредсказуемость ходов снискали нападающему славу одного из величайших футболистов всех времен и народов. В 2002-м он стал главным творцом триумфа сборной Бразилии на чемпионате мира, забив за «селесао» 8 голов.

Он феерил в составе ПСВ, «Барселоны», «Реала», «Интера», «Милана», увез в Южную Америку Золотую бутсу лучшего голеадора Италии…

Но факт остается фактом: временами его вес достигал 97 килограммов при росте 183 сантиметра. Рональдо героически боролся с полнотой, сидел на строжайших диетах и парировал выпады представителей прессы.

- Когда я забиваю, считайте меня гением, - говорил «Феномен», - когда бью мимо, называйте толстяком.

Укрощение строптивого мяча

Англичанин Питер Крауч – бразильцу полная противоположность. Вернее, не полная, а очень худая. Телосложение Питера – классический пример того, что у нас называется «дрыщ»: рост 201 сантиметр, вес 75 килограммов. При таком раскладе все предельно просто – навес и удар головой: британская олдскульная игра в утрированном виде. Статистика, на первый взгляд, лишь подтверждает эту версию: ведь на позиции «столба» он головой наштамповал 53 гола – абсолютный рекорд АПЛ! Но с другой стороны, это лишь треть его мячей в английской премьер-лиге: выходит, Крауч – футболист разносторонний…

Взять хотя бы гол «Болтону» в составе «Ливерпуля» - в падении через себя в нижний левый от кипера угол… Или хет-трик в ворота «Арсенала»: один мяч головой, один левой ногой, один — правой. При всей внешней неуклюжести Питер Крауч, когда надо, пластичен и легко укрощает мяч. В «нулевые» не раз блистал в футболке сборной Англии, возвышаясь над соперниками не только в прямом, но и в переносном смысле слова. Сегодня он охотно общается с журналистами и не прочь постебаться над собственной внешностью.

- Кем бы я был, если бы не был футболистом? - переспросил он в ходе интервью. И радостно ответил:

- Девственником!

По прозвищу «Зверь»

Итак, три варианта отношения к своим нефутбольным параметрам: превращение минусов в плюсы, борьба с собственным несовершенством, самоирония. Четвертый персонаж этих заметок предпочел первый вариант, лишний вес конвертировав в мускулатуру.

Как и Матье Вальбуэна, английский форвард нигерийского происхождения Акинфенва Адебайо (голкиперу Игорю Акинфееву не брат и не сват), в юности наслушался советов «завязывать с футболом». Как и француз, упорно шел к цели, по пути заглядывая в тренажерный зал, где лепил из жира бицепсы и трицепсы. И вылепил футбольного Шварценегера. Впрочем, его кличка «Зверь» известна больше.

При росте 180 сантиметров и весе 103 килограмма футболист-культурист выжимает лежа 200 кг! «Самый сильный футболист», «самый габаритный» - это все о нем. Эпитеты из СМИ работают на имидж, а мускулы футболу не помеха. Цифра 200 - не только в жиме лежа, но и в голевой статистике: именно столько (по другим данным - больше) форвард забил в составе британских команд. И наверняка еще забьет в рядах «Уиком Уондерерс». Между прочим, когда его нынешний клуб впервые за 133 года пробился в чемпионшип, светившийся от счастья Акинфенва сказал так:

- Хочу в первую очередь поблагодарить Бога за то, что он делает невозможное возможным!

Ну чем не слова из старого шлягера Димы Билана «Я знаю точно: невозможное возможно»? Кстати, эту фразу вправе повторить любой из тех, кто не вышел ни весом, ни ростом, но очень хочет оказаться в футболе на первых ролях.

Показать еще