Кубанские Новости
Спорт
Сергей Таран

Зачем спортивные клубы меняют прописку?

В истории некоторых команд переезд играл ключевую роль
В истории некоторых команд переезд играл ключевую роль

Нередко в спорте бывает так: сегодня команда играет за один город, а завтра уже представляет другой. Извлекает ли клуб дивиденды из перемены места жительства?

Лед и пламень

К этим переездам в НХЛ привыкли. Выделим два успешных проекта: «Квебек Нордикс», превращенный в «Колорадо Эвеланш», и «Атланту Флеймз», нынешнюю «Калгари Флеймз». Названия у клубов — две противоположности: холодное «Эвеланш» («лавины») и горячее «Флеймз» («огни»). Зато судьба команд — почти один в один: громкие победы после переброски на ПМЖ в другую страну.

Так, в 1995 году владельцы клуба «Квебек Нордикс» продали франшизу группе инвесторов из Денвера — столицы штата Колорадо. В первый же сезон после переброски из Канады в США новоиспеченный «Колорадо Эвеланш» умудрился завладеть Кубком Стэнли, а спустя 5 лет повторить успех. Ничего подобного «Квебеку» не светило.

То ли эхо Гражданской войны

А теперь - «переезжая сваха» по имени «Атланта Флеймз». В столице штата Джорджия хоккейная команда успехов не снискала, да и болельщик ходил на нее неохотно, вот и решено было уступить «Атланту» в 1980 году канадцам. Приютивший ее Калгари вытеснил из логотипа имя предыдущего города-хозяина. А вот слово «огни» осталось как дань памяти войне Севера и Юга: отсылка в 1864 год, когда Атланта была сожжена.

Зато хоккейная команда не сгорела, а возродилась из пепла. Получив имя «Калгари Флеймз», клуб сумел завоевать Кубок Стэнли и еще дважды выступить в финальном матче легендарного турнира.

У них - «Атланта», у нас - «Атлант»

Менять города, как перчатки, в России у клубов не принято, хотя порой такое тоже происходит. В хоккее подобная история случилась с «Химиком» из Воскресенска, который в 2005 году не стал далеко уезжать, застолбив новое место под солнцем здесь же в Московской области — в городке Мытищи. Обретя тремя годами позже название «Атлант», бывший «Химик» постепенно наращивал обороты и в сезоне 2010/2011 добрался до финала кубка Гагарина, где уступил мощнейшему «Салавату Юлаеву».

Затем началось движение вниз, и в 2015-м «Атлант» был расформирован.

Из северной столицы — в южную

А вот другой российский эмигрант — футбольный клуб «Динамо» из Санкт-Петербурга — в своем новом обличье прекрасно освоился. Сменив холодную Балтику на теплое Черное море, он в 2018-м бросил якорь в Сочи и закрепил за собой имя этого города. Дебютировав в ФНЛ, с первой же попытки пробился в премьер-лигу, где сразу уважать себя заставил.

В отличие от ФК «Сочи», питерскому «Динамо» элитная лига могла только сниться: клуб лишь периодически выстреливал в кубковых матчах, прихлопнув, например, в 2017-м заклятых земляков «зенитчиков». Так что в этом случае переезд стал перезагрузкой.

Третьим будешь?

Другой кубанский коллектив менял прописку не раз, а дважды. Вначале баскетбольный «Локо» играл за Минеральные Воды; когда город не смог тянуть дорогостоящую ношу, «Локомотив» на всех парах помчался в Ростовскую область. Так в 2003-м появился «Локомотив-Ростов», обновивший свои достижения в отечественном первенстве и пошумевший в Европе.

Ну а 6 лет спустя состоялся третий переезд. Кочевники-баскетболисты адресовали Краснодару традиционный российский вопрос: «Третьим будешь?» и услышали «Да!» Дальше — появление «Локомотива-Кубани», самый громкий российский успех в 75-летней истории железнодорожников (серебро чемпионата), 19 побед подряд в Еврокубке и другие свершения.

Краснодарский Мэсси

Звучит как фамилия футбольного гения из Аргентины, но с грузинским акцентом. Однако речь о баскетболисте - американце по имени Джеремайя Мэсси, игравшем за краснодарский «Локо» и наотрез отказавшемся выступить в составе звезд ПБЛ. Кто ж его осудит — он же Мэсси!

Но среди кубанцев-иностранцев были самородки, блеснувшие кроме понтов еще и талантами. Например, чемпион НБА Дорелл Райт, его соотечественник Джауан Джонсон, другие мировые знаменитости.

Знаменитость теперь и сам Краснодарский край: на его территории расквартированы сразу два поменявших прописку профессиональных клуба — баскетбольный и футбольный. И оба успешно играют в элитных дивизионах.

Показать еще