Кубанские Новости
Спорт
Вадим Тованчев

Мы ждем перемен: болельщики «Краснодара» призывают уйти в отставку Мурада Мусаева

Мы ждем перемен: болельщики «Краснодара» призывают уйти в отставку Мурада Мусаева
Мурад Мусаев
Фото: fckrasnodar.ru

Унизительное поражение от «Спартака» в 21-м туре Премьер-лиги подняло новую бурю критики в адрес футбольного клуба «Краснодар», его игроков, тренерского штаба, Сергея Галицкого.

На вопрос журналистов после тушинского разгрома, есть ли у него мысли об уходе, Мусаев уклончиво ответил: «Это вопрос к руководству, я не готов на него ответить». Руководство клуба отреагировало на следующий день. Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг заявил:

– Мнения столичных журналистов и аналитиков в данном случае нас не очень беспокоят. Не нужно разделять ответственность между тренером и игроками, они вместе выигрывают и проигрывают. Если вам нужна официальная позиция руководства клуба, Мурад Мусаев, даже если проиграет все оставшиеся до конца чемпионата игры, уволен не будет и продолжит работу с командой.

Вообще, «Краснодар» в сезоне 2020–2021 играет, как будто на американских горках катается. Чемпионат начали на уровне скромного середняка, одержав две победы, потерпев два поражения, и еще два раза разошлись с соперниками миром. Грустное место во второй половине турнирной таблицы, первые разговоры об отставке главного тренера. Но затем наступила осень и «быки» вспомнили, за что им симпатизируют болельщики в самых разных городах страны: за атакующий футбол, молодой задор и яркие победы. Разгромы, учиненные «Ротору» и «Химкам», и выход в основной раунд Лиги чемпионов после двух викторий над ПАОКом вселили оптимизм и надежду. Ненадолго.

Провальное начало года

Новый год «черно-зеленые» начали с черной полосы. Бесславный вылет сначала из Кубка России, потом из Лиги Европы, вырванная в прямом смысле потом и кровью домашняя ничья с «Уралом».

Но самое неприятное в том, что один за другим начали получать травмы игроки. Продолжают восстанавливаться Сергей Петров и Дмитрий Стоцкий. Тяжелую травму получил на сборах Кристиан Рамирес, выбывший из обоймы как минимум до окончания сезона.

Уже в первом тайме поединка с «Уралом» из-за повреждения вынужден был уйти с поля Евгений Чернов. А заменившему его камерунскому новобранцу Амбруазу Ойонго, взятому в аренду у «Монпелье», хватило всего 12 минут, чтобы также получить травму. И отправиться обратно во Францию.

Домашний матч с «Уралом» закончился ничейным результатом.
Домашний матч с «Уралом» закончился ничейным результатом.
Фото: fckrasnodar.ru

Добавим сюда еще и Игоря Смольникова, умудрившегося получить две желтые карточки за 11 минут.

Вышла печальная картина перед матчем со «Спартаком»: в краснодарской команде не осталось ни одного номинального крайнего защитника, готового сыграть в полную силу. Потери оказались невосполнимыми. И хотя Чернов в итоге на поле «Открытие Арены» вышел, защита гостей напоминала проходной двор. «Спартак» «быков» просто уничтожил – 6:1! Никогда еще в своей истории ФК «Краснодар» столько не пропускал.

Вратарская проблема

Помимо защитной линии, массу вопросов вызывает вратарская позиция. Нет сейчас у «Краснодара» ни одного сильного и опытного вратаря.

Основным в последних встречах является воспитанник клубной академии Станислав Агкацев, которому только в январе исполнилось 19 лет. Евгений Городов, который в клубе уже больше 10 лет, в те редкие минуты, что встает в ворота, ничем себя не проявляет. Взятый в феврале в аренду у «Ростова» Егор Бабурин нужен больше для заполнения заявки на поединки.

Но ведь есть же Матвей Сафонов, восходящая звезда отечественной вратарской школы, как и Агкацев, воспитанник Краснодарской академии! Но с Сафоновым нынче какая-то темная история. По данным некоторых СМИ, у Матвея, а также у полузащитника Даниила Уткина возникли разногласия с руководством, из-за чего оба перестали играть в основе. По официальной информации, они восстанавливаются от повреждений. По данным других источников, футболисты попросили руководство «быков» об увеличении финансовых условий действующих договоров, но получили отказ. Контракт 22-летнего Сафонова рассчитан до 30 июня 2023 года, 21-летнего Уткина – до 30 июня 2022-го.

Матвей Сафонов
Матвей Сафонов
Фото: fckrasnodar.ru

При этом, по заверениям Мурада Мусаева, никаких конфликтов нет: и Матвей, и Даниил счастливы в «Краснодаре» и рвутся в бой. Однако в 2019 году похожая ситуация сложилась с другим воспитанником краснодарцев – нападающим Иваном Игнатьевым. Форвард и клуб не смогли договориться о новом контракте, игрок перестал выходить на поле, а в начале 2020-го перешел в казанский «Рубин».

Иностранный легион

Несмотря на одну из лучших в стране футбольных академий, в стартовом составе выходят в большинстве своем зарубежные игроки, причем далеко не всегда они сильнее краснодарской молодежи. И тут не совсем понятна позиция хозяина клуба Сергея Галицкого. Его мечта вывести на поле 11 своих боеспособных воспитанников остается утопией. Своим мнением поделился известный советский и российский спортивный журналист и комментатор Кирилл Набутов.

Молодые российские игроки периодически появляются в основе или в запасе, но ключевыми, кроме, пожалуй, Сафонова, не были никогда. Почему бы не доверять больше молодежи, давать больше игрового времени тому же Уткину, Сулейманову. Есть еще 19–20-летние Эдуард Сперцян, Леон Сабуа, Максим Кутовой, Вячеслав Литвинов. Конечно, чтобы мотивировать ребят, необходимо не только доверять им, но и стимулировать материально. Ведь, когда они видят, что равные им по мастерству легионеры и играют, и получают больше, то и настрой у них явно не чемпионский. И играют они в лучшем случае в ФНЛ за «Краснодар-2», который сейчас идет на 17-м месте. Как уж тут повышать класс, как прогрессировать молодежи? – рассуждает Набутов.
Кирилл Набутов, спортивный журналист и комментатор

В этом сезоне успехов уже не добиться, из кубков повылетали, в чемпионате занимают девятое место. Хоть отрыв даже от второй строчки не очень большой, шансов попасть в зону еврокубков немного. Да и зачем они «Краснодару», эти еврокубки? Успехи ведь там лишь локальные. Выиграли у «Ренна», сыграли вничью с немотивированным «Челси» – вот и вся радость. А потом два поражения от Загреба. И очередной сезон несбывшихся надежд.

Нужны ли «Краснодару» титулы?

За 13 лет своего существования ФК «Краснодар» так и не смог превратиться в безоговорочный топ-клуб даже на отечественной арене. Стремительный взлет, бронза чемпионата, финал Кубка страны, групповой раунд Лиги Европы, а затем «самый прогрессирующий клуб России» остановился и на новый уровень никак не выйдет. Серьезных успехов нет, лишь локальные. А без титулов топовой командой не стать.

Всем известно, как переживает за свое детище Сергей Галицкий, как расстраивают его поражения. Во время матчей он сидит исключительно один, рядом никого не должно быть. Даже во время исторического поединка с «Челси» бизнесмен предпочел 90 минут одиночества соседству с Романом Абрамовичем. А ведь Роман Аркадьевич посетил футбол впервые с 29 мая 2019 года, когда на его глазах «синие» в Баку в финале Лиги Европы разгромили «Арсенал» (4:1). Что поделать, привычка – страшная сила.

28 октября прошлого года на Галицкого больно было смотреть. Каждый мяч, влетающий в сетку ворот Сафонова, был как удар молота по сердцу краснодарского олигарха. Сейчас, рассказывают его сотрудники, он переживает не меньше. По территории базы ходит расстроенный, порой даже мрачный, прекрасно понимая, что необходимы перемены. Причем кардинальные. Шведские СМИ уже сообщают как о свершившемся факте о переходе летом одного из лучших игроков «Краснодара» Маркуса Берга в «Гетеборг». Причем уйдет бесплатно – как свободный агент.

На Галицкого больно было смотреть. Каждый мяч, влетающий в сетку ворот Сафонова, был как удар молота по сердцу краснодарского олигарха.

Действительно высококлассные футболисты в период экономического кризиса в столицу Кубани не поедут. Тем более что недавно Галицкий объявил о сокращении вложений в клуб. В течение 2020 года владелец «быков» вложил в «Краснодар» 1,21 млрд рублей. Тогда как в 2019-м – 1,55 млрд рублей. При этом выручка «Краснодара» за прошлый год составила 1,47 млрд рублей, что вдвое ниже, чем в 2019 году. Непонятно, удастся ли сохранить Сафонова, как долго будет набирать форму Рамирес.

Мнением о проблемах, которые в последние месяцы преследуют краснодарскую команду, поделился экс-игрок сборной России Роман Широков. Известный своими острыми и порой резкими высказываниями, Широков в интервью «Sports.ru» безжалостно раскритиковал политику клуба.

– Это бесхарактерная команда, которая играет только тогда, когда все хорошо. Так было всю жизнь, так и осталось. Матчей, когда все против них, но они побеждали, не так много. Может быть, два за всю историю клуба. Все от руководства идет. Сергей Николаевич Галицкий как-то сказал, что ему нужны голодные волки, а не хорошие ребята. Что-то я волков не вижу, все хорошо у людей. Супертоп, классно, атмосфера потрясающая. Там нужно гонять, как собак, голодных волков, тогда будет результат. Кто из иностранцев дает разницу? В каких-то матчах – Кабелла, но он должен дать больше. Что, Вильена лучше Уткина? Что вы своего гнобите, пусть играет, он на порядок лучше Вильены, да еще свой. Остальные иностранцы – вообще тихий ужас. Ольссон – провал. Рамирес только в их умах хороший защитник. Если есть спрос, продайте. Неужели нет в своей системе левого защитника? Не вижу, в чем разница между Рамиресом и Черновым, – сказал Широков.

Жестко, но в целом разве несправедливо? Ошибки системные, немедленная смена тренера сейчас ничего не решат. Уже в мае надо строить новую команду, вливать свежую кровь. И не иностранную, а родную, краснодарскую. Уж точно, за это критиковать никто не станет.


Показать еще