Кубанские Новости
Спорт

Готовы к труду и обороне 90 лет!

Готовы к труду и обороне 90 лет!

Именно столько в нашей стране действует движение ГТО.

Движение ГТО отмечает в этом году юбилей - 90-летие. Правда, был в его истории перерыв почти на четверть века. Возобновить традицию удалось семь лет назад благодаря Указу Президента РФ. И вот первые итоги – к занятиям спортом удалось привлечь 14 миллионов россиян. Четыре миллиона получили знаки отличия.

А в Краснодарском крае почти 1,2 миллиона жителей зарегистрировались на сайте ГТО, чтобы выполнить нормативы комплекса. По этому показателю край занимает первое место среди всех регионов страны. 1 млн 20 тысяч кубанцев приняли участие в выполнении нормативов. Более половины из них стали обладателями золотого, серебряного и бронзового знаков ГТО. Чтобы обеспечить возможность каждому желающему выполнить нормативы, в крае создано 65 центров тестирования и 892 места тестирования во всех 44 муниципальных образованиях.

Комплекс ГТО имеет свои ограничения по возрасту и уровню подготовки, для каждой из 11 ступеней свои нормативы. Обязательными испытаниями являются тестирование гибкости, силовой подготовленности, бег на короткие дистанции и бег на выносливость.

- Цель ГТО не достичь спортивных высот, у улучшить собственное здоровье. Знак ГТО – это прежде всего один из символов регулярного занятия физической культурой, - говорит Андрей Мацарин, руководитель Центра развития спорта Краснодарского края – региональный оператор реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Большинство претендентов на значок ГТО – конечно, это школьники и студенты. Для многих из них это возможность заработать дополнительные баллы для поступления в вуз. Хорошая физическая подготовка даёт свои преимущества. Но всё чаще на тестирование приходят люди «серебряного» возраста.

Соревновательный момент – важная часть движения ГТО. Сейчас организацией тестирования в крае занимается 1800 человек. И больше 400 профессиональных судей оценивают уровень физической подготовки участников.

Отдельное внимание в крае уделяется и созданию необходимой инфраструктуры. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» дополнительно к уже созданным местам тестирования с 2019 года построено 23 современные спортплощадки ГТО, еще пять будут построены в 2021 году.

- Перед нами поставлена очень амбициозная задача – вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 70 процентов людей. И конечно, здесь главным является создание материальных условий для занятий спортом, развитие спортивной инфраструктуры, как в городе, так и на селе, - отметил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов.

Современные спортплощадки, оснащённые уличными тренажёрами, доступные для всех желающих, - открытие таких комплексов, по мнению экспертов, станет дополнительным стимулом для тех, кто ещё не успел приобщиться к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Показать еще