Кубанские Новости
Спорт

В Адыгее спортсменам предстоит преодолеть 100 км за 24 часа

В Адыгее спортсменам предстоит преодолеть 100 км за 24 часа
Фото: Организаторы «Марафона 100 км за 24 часа»

С 27 по 28 марта в Республике Адыгея пройдет 19-е экстремальные соревнования «Марафон 100 км за 24 часа. Перезагрузка 20/21».

Мероприятие посвящено памяти инструктора туризма Рамазана Хамирзова, который 30 июля 2011 года, пожертвовав собой, спас тонущего туриста.

Соревнования пройдут в трех категориях: «А», «В» и «7-Я». В первой принимают участие профессиональные спортсмены, во второй – любители.

Старт в категории «7-Я» пройдет не в соревновательном режиме, для привлечения и популяризации семейного отдыха и туризма. Его участники пройдут 12 км по водопадам Руфабго, через бесплатную часть Хаджохской теснины, сообщила координатор соревнований Евгения Высоцкая.

Как рассказал «Кубанским новостям» организатор и главный судья соревнований Алий Хатков, перед стартом участникам раздается цветная карта местности, на которой нанесено определенное количество точек. В ходе соревнований команда должна найти эти точки на маршруте.

– Мероприятие проводится 19-й год подряд, у него есть своя история. С первого года проведения и до сегодняшнего дня есть одна отличительная вещь, которая делает эти соревнования непохожими на подобные. Суть состоит в том, что участники не идут по установленному, определенному маршруту, а находят точки на местности с помощью карты. При этом мы порядок нахождения этих точек не даем. Это называется поиск контрольных точек по выбору. Команда тактически сама определяет, на какие точки она идет, в каком порядке и количестве. Это вносит спортивную интригу до конца соревнований, – рассказал он.

Пешеходный маршрут стартует на поляне около Дома культуры в поселке Каменномостский Майкопского района. Этот населенный пункт много лет считается неофициальным центром туризма Адыгеи.

– Это место, откуда начинает много интересных маршрутов, его окрестности изобилуют всевозможными интересными природными объектами. Мы несколько лет стараемся подходить к вопросу выбора старта исходя из этих критериев – чтобы люди, которые приезжают издалека, могли получить удовольствие, – отметил Хатков.

Старт будет проходить одновременно, однако, чтобы избежать скопления людей, организаторы планируют развести группы по разным точкам поляны.

На сегодняшний день зарегистрировано более 200 участников. При этом подавляющее большинство – порядка 70% – жители Краснодарского края. Также зарегистрированы спортсмены из Адыгеи, Москвы, Ростовской и Ставропольской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областей, Северной Осетии-Алании.

В условиях пандемии COVID-19 соревнования будут проходить при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

– Команды предупреждены, и мы будем об этом напоминать, о мерах личной безопасности, к которым относится масочный режим хотя бы на месте старта и финиша. По мере возможности – соблюдение социальной дистанции. Будут установлены санитайзеры, от всех команд мы требуем наличие актуальных документов о состоянии здоровья, – сообщил Хатков.

На соревнованиях будут присутствовать медики, представители органов правопорядка и МЧС.

Показать еще