Кубанские Новости
Спорт
Вадим Тованчев

Отставка Мурада Мусаева: мнения специалистов и болельщиков

Отставка Мурада Мусаева: мнения специалистов и болельщиков
Мурад Мусаев
Фото: ФК «Краснодар».

Любители футбола в социальных сетях и специалисты в СМИ активно обсуждают грядущие перемены на тренерском мостике ФК «Краснодар».

Мнения разделились. В Инстаграме кто-то хвалит Мурада Олеговича и благодарит за успехи. («Что бы ни говорили скептики про Мусаева, он все равно молодец! Он вывел клуб впервые за все существование ФК «Краснодар» в ЛЕ. Да, неудачно начали. Я думаю, Мусаев сделал все, что было в его силах», – пишет пользователь с ником prishchepa _sasha).

Кто-то радуется и считает, что с новым наставником дела быстро пойдут в гору. («Мурада раньше нужно было убирать. Хоть он и молодец, но, вероятно, перегорел. «Краснодар» нужно слегка перетрясти по игрокам», – считает artemsb08). Но есть и такие, кто во всем винит руководство. («Ни в «Уфе», ни в «Краснодаре» тренеры по большому счету не виноваты. Нормальной трансферной работы не было. Руководство свои косяки на них повесило», – уверен пользователь uliand10).

Футбольных специалистов отставка Мусаева также не удивила. Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин в интервью на телеканале «Матч ТВ» заявил, что «ситуация в «Краснодаре» похожа на старую разваленную деревянную телегу».

– Все вроде красиво строилось и развалилось в один сезон. Не видно концепции того, что играют свои воспитанники. Легионеры не всегда показывают тот уровень, который хочется. От этого получаются неразбериха и растерянность. Непонятная ситуация с вратарем в начале весенней части. Сегодня это все сложилось воедино. Мусаеву, наверное, не стоило получать лицензию. Без нее результаты были лучше. Пропала стройность, все сами по себе, оборона трещит по швам. Появился Сафонов, и казалось, что вратарская проблема уйдет. Но пять голов больно бьют по уверенности голкипера. Матвею дальше надо продолжать работать и возвращаться в ту форму, которая у него есть. Конечно, он надеялся не так вернуться. Через 15 лет он будет вспоминать этот досадный поединок. Но сегодня у всех присутствует горечь, – уверен Аршавин.

А вот более опытный и мудрый Юрий Семин, экс-наставник московского «Локомотива», коллегу по тренерскому цеху поддержал.

Футбольный эксперт и бывший тренер сборной России Борис Игнатьев в эксклюзивном интервью для сетевого издания Eurofootball считает, что отставка не является неожиданностью, потому что для этого всегда есть причины. Нет результата – жди отставки.

– Убежден, что Сергей Галицкий делал все так, как было нужно для реализации проекта. Он верил в Мусаева и понимал, что многое зависит не от него. Ведь было очевидно, что в команде нет баланса. Если средняя линия и атака как-то сформированы, то в обороне нет никого. О чем можно говорить, если Ионов играет крайнего защитника? Они понимали, что в данной ситуации сложно что-то изменить в лучшую сторону и надо ждать, когда футболисты поправятся либо появится возможность кого-то приобрести. Я считаю, что руководство всегда своевременно увольняет тренера. А если оно ошибается, то нам это неизвестно, потому что мы не находимся в центре событий. Я вижу, что есть многие игроки с определенным уровнем мастерства, им хочется быть наверху, но не все получается. А сейчас нет мотивации, чтобы разбудить себя на подвиги. Думаю, что кто-то уйдет, но масштабной реорганизации жду только в оборонительных редутах.

Экс-наставник московского «Динамо», воспитанник краснодарского футбола Дмитрий Хохлов признался, что его удивил счет матча «Краснодар» – «Ахмат», информирует Rusfootball.

Весенний отрезок «Краснодар» проводит неудачно, но все равно мы привыкли к тому, что клуб показывает качественный футбол, и каждый раз ждешь, что он исправит ситуацию. Так что результат довольно неожиданный. Думаю, что Мусаев после игры на все вопросы ответил. Мне же со стороны сложно рассуждать. Это руководство клуба и главный тренер должны объяснить, с чем это связано.
Дмитрий Хохлов
Дмитрий Хохлов

– «Краснодар» – на дне. Галицкому надо начинать все сначала», – откровенно пишет «Спорт-экспресс». «Хотелось бы услышать мнение Сергея Николаевича по поводу распространенного суждения, что он не дает тренерам спокойно работать, навязывает свою позицию, и поэтому многие успешные и уважающие себя специалисты изначально не имеют шансов принять «быков».

Надежд получить ответы от владельца все меньше. Остается только судить по происходящему. И в этом плане крайне интересно, кто же станет следующим тренером «Краснодара».

При этом есть ощущение, что весь проект нуждается в какой-то перезагрузке. Галицкому хорошо бы произвести полную ревизию, разобравшись, почему трансферы частенько уходят в «молоко», а выпускники академии не дорастают до основы.

Размотать этот клубок до самого конца, чтобы второй раз начать с самых базовых футбольных вещей. Благо инфраструктура уже готова, опыт накоплен и шишки набиты.

Бывший главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов поделился мнением о новом специалисте, который возглавит команду.

– Насколько я знаю Галицкого, иностранец исключен. Главный тренер живет в двух минутах от него, постоянные прогулки вечером, ему нужно общение. При мне было так, не думаю, что что-то поменялось. Думаю, Ганчаренко – в списке номер один сейчас либо клуб найдет такого тренера, как Кононов, которого тогда никто не знал. Но в случае с Ганчаренко может быть такой момент: Галицкий может не взять тренера, уволенного из ЦСКА. Так что, думаю, Виктор Михайлович там не один в списке, – сказал Шалимов в беседе с корреспондентом.

Основным претендентом на пост главного тренера «Краснодара» считается бывший наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко. Однако, по данным «Спорт-экспресс», в случае, если с Ганчаренко договориться не удастся, должность может занять Алексей Шпилевский, еще один белорусский специалист, сейчас тренирующий казахстанский «Кайрат». Объявить о новом главном тренере руководство «быков» обещало в ближайшие дни.

Показать еще