Кубанские Новости
Спорт
Людмила Малютина

Ученые назвали вид спорта, который продлевает жизнь на десять лет

Ученые назвали вид спорта, который продлевает жизнь на десять лет
Занятия спортом продлевают жизнь – доказано учеными
Фото: pixabay.com

Научное исследование, которое продолжалось четверть века и охватило 8,5 тыс. человек, дало информацию о наиболее полезных для здоровья видах спорта.

Мечтай правильно

Жить долго и счастливо – об этом мечтают миллионы людей. Но вот воплотить в жизнь ее удается не всем. Особенно в части второго пожелания – «жить счастливо». Ведь понятия об этом у всех разные.

А вот как жить долго, ученые уже давно выяснили. Главное условие – давать своему телу регулярные нагрузки.

О, спорт! Ты – жизнь!

Еще древние греки знали, что физические упражнения являются важнейшим источником жизненной энергии. Они помогают укрепить здоровье и, как следствие, существенно увеличить свои шансы прожить долгую жизнь.

Современные ученые подсчитали, что спорт продлевает жизнь на 10 лет. Источником знаний послужил опрос более 8500 человек, а также внимательный анализ из образа жизни в течение последних 25 лет.

В результате выяснилось, что больше всего шансов долго жить у тех, кто занимается теннисом. Он продлевает жизнь на 9,7 года. Чуть меньше дополнительных возможностей дарят занятия бадминтоном (6,2), футболом (4,7), велоспортом (3,7), плаванием (3,4), бегом (3,2) и гимнастикой (3,1). А вот самый популярный вид спортивного досуга – занятия в тренажерном зале продлевают жизнь незначительно: всего на полтора года.

Более того, исследователи выяснили, что самыми полезными с точки зрения долгожительства являются те виды спорта, где человек постоянно контактирует с другими людьми. Здесь «групповые» тренировки показали более высокую эффективность перед индивидуальными.

С пользой для сердца

Примечательно, что с мнением ученых согласны и кардиологи. Они подтвердили эффективность занятий бадминтоном и теннисом для укрепления сердечных мышц.

– Лучше всего любой спорт с использованием ракетки: теннис/бадминтон стоят на первом месте по увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, – подтвердила кардиолог Ирина Мурадян.

Показать еще