Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Алексей Смертин: «Сейчас я тренируюсь больше, чем когда играл в Англии»

Алексей Смертин: «Сейчас я тренируюсь больше, чем когда играл в Англии»
Фото: instagram.com/smertinofficial

Журналисты «КН» накануне чемпионата Европы по футболу побеседовали с экс-капитаном сборной России, одним из лучших полузащитников в ее истории.

С 11 июня по 11 июля нас ждет месяц большого футбола. Чемпионат Европы должен был состояться в прошлом году, однако из-за пандемии турнир перенесли на лето 2021-го. Матчи пройдут в нескольких городах мира, среди которых и наш Санкт-Петербург. Сборной России на групповом этапе предстоит встретиться с Бельгией, Данией и Финляндией.

Экс-капитан сборной России Алексей Смертин в свое время также играл в английском «Челси», французском «Бордо» и московском «Локомотиве».

Сегодня ему 46 лет, и он продолжает активно заниматься спортом. Правда, его новая страсть – это бег на длинные дистанции. В этом году Алексей выиграл экстремальный марафон на Байкале – 42 км по сугробам и трещинам на льду при температуре минус 25 градусов.

С этой победой его поздравил бывший тренер «Бордо» Эли Боп. «Ты как хорошее бордосское вино – с годами только лучше», – написал он ему. «Эли, спасибо. Ты меня называл парнем с тремя легкими. Теперь я парень с четырьмя легкими».

О том, легко ли футболисту перейти на бег и как спортсмены восстанавливаются после изнурительных тренировок, Алексей Смертин рассказал корреспонденту «КН».

Бег легче, чем футбол

– Больше 10 лет я не играю в футбол на профессиональном уровне. Честно говоря, даже и не тянет. Хотя визит в Краснодар в составе сборной России частенько вспоминаю. Мы тогда играли с Эстонией и выиграли со счетом 4 : 0. Помню стадион «Кубань», помню ажиотаж среди болельщиков – было крайне приятно. Потому что не все регионы в то время, когда я играл, славились такой поддержкой национальной команды. Мы играли не так успешно, как нынешняя сборная, но поддерживали нас очень тепло.

Фото: instagram.com/smertinofficial

– Как человек из другого вида спорта приходит к решению, что ему нужно пробежать все шесть главных марафонов планеты: в Токио, Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго и Нью-Йорке?

– Цель, подготовка и желание. Моя формула успеха очень простая: надо заниматься тем, что ты любишь, требовать с себя самого, а не с кого-то, и быть всегда недовольным собой. Именно недовольство придает мне возможность прогрессировать. Если ты заставил себя пробежаться с утра, то день наполняется смыслом. У меня так, по крайней мере. И это не упирается только в 1,5 часа пробежки. Это самодисциплина, определенная диета, отличное настроение и хороший КПД на протяжении рабочего дня.

– Чем футбольная нагрузка отличается от беговой? Где требуется больше сил?

– У футболистов рваный бег: включился – выключился. Когда я целенаправленно начал готовиться к марафону, то самое сложное было выдержать саму длительную дистанцию. Мои коллеги по цеху даже крутили у виска, что после футбольной карьеры я продолжил истязать свой организм.

В целом подготовка к марафону занимает три месяца. Для сравнения: в английской премьер-лиге дается всего пять недель, чтобы войти в нужную кондицию перед сезоном. То есть пять недель интенсивно потренировался, а затем через практику на поле набираешь функционал. Раньше я думал, что в беге так же. Ничего подобного. Здесь объемы другие. Сейчас я бегаю и тренируюсь больше, чем когда играл в той же Англии.

Но я настолько увлекся, что вкладываю в этот процесс сакральный смысл: отрываюсь от земли как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому по объему, конечно, бег тяжелее. А вот по интенсивности – скорее футбол, тем более английская премьер-лига.

Фото: instagram.com/smertinofficial

– То есть во время бега вы можете уйти в себя. А в футболе такое возможно?

– Когда забегаешь на футбольное поле, ты абстрагируешься от всего. Если у тебя не будет полной концентрации, то и результат не придет. Некогда отвлекаться на размышления – есть фаза обороны, фаза атаки. Думать приходится постоянно, крутить головой, принимать решения буквально за долю секунды и желательно до принятия мяча. Где-то не добежал, где-то отвлекся – все, команда может проиграть. Футбол – очень интересная и увлекательная игра. Но это уже в прошлом.

– Почему? Ведь есть турниры среди ветеранов…

– Я очень требователен к себе. Вот в беге как спортсмен могу совершенствоваться. В футболе – нет: мышцы и резкость уже не те. Вроде голова понимает, техника еще сохранилась, но ноги…

– Но при этом в прошлом году вы установили рекорд на футбольном марафоне в Сочи…

– Это не совсем про футбол. Это про выносливость, про характер. Я тогда пробежал и проходил на поле порядка 80 километров в течение 25 часов. Если бы это время я просто пробежал, было бы легче. Потому что в беге ты совершаешь одни и те же монотонные шаги, можешь абстрагироваться. А когда играешь 25 часов в футбол, это непозволительно. Там есть соперники, партнеры по команде, задачи, мяч, который тебя найдет.

Пиво и «Кока-кола» в раздевалке – это норма

– Профессиональные спортсмены советуют всегда следить за своим пульсом во время бега, дабы не навредить сердечно-сосудистой системе…

– Я бегаю без пульсометра. Зачем он мне, если и так знаю свой организм? Благодаря футбольным наработкам могу даже разговаривать на самом высоком пульсе. Ведь во время матча постоянно приходится совершать рывки, от чего пульс начинает зашкаливать. Может быть 185 или за 190. И представьте, в таком состоянии надо еще партнерам подсказывать. Это тяжело, но я привык. Недавно готовился к марафону, хотел улучшить свой результат и сделал это – выбежал из четырех минут километр. Меня тащил товарищ, у которого результаты лучше. Бежим молча 15 километров, 18. Я уже не выдержал: «Давай хоть немного поговорим». Он в ответ: «Молчи, эти разговоры боком выйдут». Я в ответ: «Плохо ты меня знаешь, я еще дам фору на финише». Так и вышло: с 20-го километра начал перекидываться с ним фразами, которые вылились в мой монолог, и пришел с хорошим результатом.

– Как вы восстанавливаетесь после тренировок?

– Благодаря футболу я знаю, что важно быстро замяться. Плюс питание. Четко знаю, что я поем до тренировки. Как правило, завтракаю овсянкой – после нее можно выполнять любую работу. После гречки тяжеловато, так как она переваривается дольше. Больше ничего с утра не ем – ни сыров, ни белков, ни молочных продуктов. После тренировки идут яйца, паста, то есть углеводы и белок. И, конечно, важны для восстановления бассейн, хаммам, баня.

Фото: instagram.com/smertinofficial

– Многие футболисты после матча не прочь выпить кружку пива – якобы оно нормализует водно-солевой баланс.

– Когда играл в футбол во Франции, сам удивлялся – заходил в раздевалку и видел три напитка: воду, «Кока-колу» и пиво. И все их одинаково разбирали. Я, естественно, брал воду и думал: «Ладно пиво, но колу-то зачем?» Потом понял: это сахар, который важен для быстрого восстановления в течение 30 минут после нагрузки.

Так что я не вижу ничего плохого в том, чтобы выпить после изнурительной тренировки – и, естественно, уже после воды – банку пива. В небольших объемах оно действительно утоляет жажду. Я нормально и к вину отношусь. Когда играл в «Бордо», там тренер сам за день до игры предлагал бокал вина со стейком. Главное – чувствовать меру.

– Профессиональных футболистов травмы редко обходят стороной. Неужели вас ничего не беспокоит: колени, спина, голеностопы?

– Спина меня никогда не беспокоила на футбольном поле, соответственно, и сейчас каких-то болей не чувствую, несмотря на то, что приходиться бегать в неделю больше 100 километров. Я переживал за свои колени – у меня на них две операции – и за опорно-двигательный аппарат из-за того, что стерты хрящи. Но, на удивление, я пока бегаю и не чувствую проблем.

– Какие-то пищевые добавки принимаете?

– Хондроитин – для работы суставов и связок. А вообще, благодаря бегу почувствовал, что каркас у меня сильней стал – хоть пресс не качаю, но мышцы на животе появились, спина крепче стала.

Показать еще