Кубанские Новости
Спорт

Матчи добра первого Всероссийского женского турнира по мини-футболу Специальной Олимпиады стартовали в Сочи

На футбольных полях ФГБУ «Юг Спорт», где традиционно проводят сборы, национальные сборные России, поборются за награды турнира женские команды из пяти регионов России.

В Сочи стартовал первый в истории Всероссийский турнир среди женских команд по мини-футболу Специальной Олимпиады России. За награды соревнований борются команды из Владимирской области, Краснодарского края, Омской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. Турнир является особенным не только, потому что проводится впервые – в нем принимают участие особенные футболистки – девушки с ментальными особенностями развития. Для них футбол – это и возможность реализовать свои личные амбиции и стать частью большой спортивной семьи.

Турнир пройдет в течение четырех игровых дней, по итогам которых определятся победители и призеры. Матчи юных особенных футболисток проходят на полях ФГБУ «Юг Спорт», базы, которая традиционно принимает национальные сборные России по различным видам спорта. Торжественное открытие турнира состоялось 3 июня. В церемонии приняли участие генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев, начальник управления социальной политики администрации города Сочи Александр Митников, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Анатолий Мирошников, директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов.

– В 2022 году Россия получила право принимать в Казани зимние игры Всемирной Специальной Олимпиады, где предполагается участие более 100 стран по семи видам спорта. В России занимаются спортом около 130 наших особенных атлетов, задача состоит в том, чтобы во всех 85 регионах наше движение развивалось, для этого для них проводятся соревнования муниципального регионального и всероссийского уровня. Сегодня мы впервые проводим такое особенный всероссийский турнир по мини-футболу среди девушек, количество участник пока небольшое – пять регионов России, но это наш первый шаг, и он сделан. Девушки, занимайтесь спортом, получайте, удовольствие, побеждайте и кого-то из вас мы в скором времени будем поддерживать уже как участниц Всемирной Специальной Олимпиады, – обратился к участницам турнира генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев.

Основная задача такого турнира – не только подготовка атлетов к более крупным соревнованиям, таким как Всемирные Специальные Олимпийские игры, но и просто помощь в социализации их в обществе. Соперничая на поле, девушки одновременно обретут в рамках соревнований верных подруг в лице друг друга, возможно на всю жизнь.

– Считаю правильным, что первый турнир такого масштаба должен проходить в олимпийской столице России – в городе Сочи. Во время любых соревнований спортсмены проявляют свои личностные качества: бывают столкновения, удары, и вот здесь мы видим, как наши спортсменки помогают друг другу в такие моменты. К тому же, футбол не обязательно мужской вид спорта, он может быть и элегантным, когда наши девушки надевают спортивную форму, они не просто красиво смотрятся на футбольном поле, но и украшают этот вид спорта. Хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшние соревнования стали для вас трамплином к вашей дружбе и вашим спортивным успехам, – заявил Анатолий Мирошников.

Специальная Олимпиада России — это благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями, задача которой средствами спорта и физической культуры способствовать реабилитации и адаптации людей с особенностями развития к полноценной жизни общества. Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года, когда впервые состоялись летние Игры, зимние соревнования проводятся с 1977 года. В России этому движению не более 20 лет (более 20 лет, если точно 21 год).

Россия получила право проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в 2022 году в Казани, Краснодарский край представят спортсмены по бегу на снегоступах. Проведение Всемирных игр поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Всемирные Игры в России призваны сыграть историческую роль в формировании инклюзивной культуры, социальной справедливости и повышению общей осведомленности общества в этих вопросах.

Показать еще