Кубанские Новости
Спорт
Евгения Яковенко

Как рыбы в воде: где в Тимашевском районе готовят будущих пловцов-чемпионов

Как рыбы в воде: где в Тимашевском районе готовят будущих пловцов-чемпионов
Фото: Юрий Ходзицкий

В спортивной школе Тимашевского района плавание – одно из самых востребованных направлений. В этой секции и оздоровительных группах постоянно занимаются около 400 человек.

На старте к российским турнирам

Летнее утро этих ребят начинается не с прогулки во дворе и не с игры на компьютере, а с упорной тренировки в бассейне. В спортивной школе Тимашевска, несмотря на учебные каникулы, занятия в самом разгаре. На водных дорожках одновременно до двух десятков юных пловцов. При этом каждый слышит свисток и команды тренера. Будущие чемпионы синхронно прыгают в воду и отрабатывают движения браса и кроля.

Справка «КН»

Спортивная школа Тимашевского района – одна из самых больших в Краснодарском крае. Здесь работают программы спортивной подготовки по девяти видам спорта: баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ, конный спорт, плавание, рукопашный бой, футбол.

В школе занимаются 3 тысячи человек, из них около 400 – плаванием.

– Тренировки начинаются у нас с восьми лет, а группы оздоровительного плавания посещают малыши с шестилетнего возраста. Также в бассейне работают группы спортивного совершенствования, где занимаются юноши и девушки до 24 лет. Таким образом, тренировки по плаванию посещают до 400 человек, – рассказал директор районной спортшколы Сергей Титов.

По его словам, главная цель таких занятий не только оздоровление. В этой школе растят будущих спортсменов, которые пополнят сборную Краснодарского края.

– У нас есть свои звездочки – победители и призеры краевых соревнований и первенства России, которые завоевали медали и выполнили норматив кандидата в мастера спорта благодаря регулярным занятиям с тренерами. Кстати, сегодня в бассейне работают шесть педагогов. Все с солидным стажем, большим опытом, а главное – с желанием помочь ребятам добиться высоких спортивных результатов, – отметил Сергей Титов.

Трудные дорожки

Среди тех, кто регулярно тренируется в бассейне Тимашевска, как совсем начинающие пловцы, только набирающие форму, так и ребята, которые готовятся к серьезным турнирам и к повышению спортивного разряда.

Шустрый, небольшого роста семилетний Вова Шнайдмиллер внимательно ловит каждое слово тренера.

– Я знаю, что в бассейне надо много работать и очень стараюсь, потому что хочу стать олимпийским чемпионом, – рассказал мальчик.

А одиннадцатилетняя Ксения Пудовкина уже начала свой путь в большой спорт. В копилке юной спортсменки больше десятка наград, честно заработанных на краевых соревнованиях. Кстати, изначально Ксения занималась в оздоровительной группе, чтобы справиться с болезнью. Но благодаря желанию тренироваться и трудолюбию перевелась в спортивную группу.

Сергей Титов
Сергей Титов
Фото: Юрий Ходзицкий

– У меня раньше были проблемы со спиной, и врач порекомендовал занятия в бассейне. Я много работала, здоровье улучшилось. И мне разрешили не просто плавать, а пойти в спорт. У меня уже третий взрослый разряд, сейчас готовлюсь сдавать на второй. Очень хочу, как Екатерина Телелюхина, которая занимается здесь, в 14 лет стать кандидатом в мастера спорта.

Сама же ЕкатеринаТелелюхина, которая успела стать кумиром для младших спортсменок школы, сегодня готовится к выступлению на соревнованиях Южного федерального округа. Ее конек – самое сложное комплексное плавание, так как девушке по плечу разные стили.

– Главное – ставить себе цель и вместе с тренером идти к ней. Тем более, в российском и зарубежном спорте есть пловцы, которые доказали, что нет ничего невозможного. Меня, к примеру, очень вдохновляет Владимир Морозов, который смог стать многократным чемпионом мира на короткой воде и завоевать бронзу Олимпиады. А также Майкл Фелпс – он вообще двадцатитрехкратный олимпийский чемпион. Самый лучший в этом спорте в мире! Так что равняюсь на лучших, – поделилась девушка.

Еще одна восходящая звезда школы – Валерий Митязов. В этом году он успешно выступил на первенстве России в Волгограде, где завоевал свою первую медаль российского уровня.

Валерий Митязов
Валерий Митязов
Фото: Юрий Ходзицкий

– Я занял второе место в эстафете четыре по сто метров кролем. Но вообще стараюсь отрабатывать навыки плавания всеми стилями, чтобы быть универсалом. Главное на занятиях – постоянно следить за своей техникой и не спорить с тренером, – сказал Валерий.

Сейчас парень, так же как Екатерина, готовится к соревнованиям на уровне Южного федерального округа и к тому, чтобы сдать норматив на мастера спорта.

– Я начал тренировки с семи лет. В плавание меня привел папа, который по интернету показал мне, как состязаются олимпийские спортсмены. С тех пор я поставил себе цель, к которой буду идти шаг за шагом: сначала попасть в сборную Краснодарского края, затем отобраться в сборную страны, а дальше попробовать выйти на международные соревнования, – рассказал Валерий.

Родители и тренер в одной лодке

То, что во многом будущее начинающих пловцов зависит от их упорства и трудолюбия, подтверждают тренеры. Виктория Виткина работает в бассейне районной школы уже девяти лет. Сегодня у нее тренируются четыре кандидата в мастера спорта, участники чемпионата и первенства Южного федерального округа, а также российских соревнований.

– Я работаю по подготовке спортсменов. Также веду начальные группы, это мое будущее – ребята, из которых затем ведется отбор в тренировочные группы. В целом хочу сказать, что для достижения результата очень важно желание ребенка, его трудолюбие. И здесь родители и тренер должны быть, что называется, в одной лодке. Маленьких детей надо постоянно дисциплинировать, и родители в этом могут помочь, проследить, чтобы ребята не пропускали занятия. Работать с тренером в тандеме. Это уже дает большой процент успеха, – уверенна Виктория Виткина.

Спинист или дельфинист?

Между тем плавание – весьма специфичный вид спорта, где важную роль могут сыграть самые разные составляющие. Например, антропометрические данные ребенка.

– В плавании выделяют четыре основных стиля – брас, баттерфляй, кроль и плавание на спине, или по-другому кроль на спине. Первые два стиля лучше всего обычно осваивают более коренастые детки. Мы таких юных спортсменов называем «дельфинистами». А худощавые ребята с высоким ростом хорошо плавают на спине и кролем. Это «спинисты». Хотя, конечно, всегда есть исключения и пловцы, которые одинаково хороши во всех стилях. Это – «универсалы», – объяснила тренер.

Также особое внимание на занятиях обращается на врожденную плавучесть, гибкость ребят.

– У нас есть случаи, когда в бассейн приходят дети, которые занимались раньше гимнастикой и акробатикой, им намного легче в воде. Но в целом, все-таки повторюсь, главное в плавании, как и в любом спорте, – трудолюбие. Бывает так, что ребята без хороших антропометрических данных добиваются большого успеха, потому что идут к своей цели.

Кстати, тренировки помогают будущим пловцам-чемпионам развивать необходимые в воде гибкость и ловкость. И это не только занятия в бассейне, но и на суше. Тренер с пятнадцатилетним стажем Сергей Яковенко обязательно включает в программу подготовки своих воспитанников сухопутные упражнения.

– У меня дети занимаются шесть раз в неделю, из них два раза – это тренировки на суше. Даже самым маленьким детям сначала мы показываем технику упражнений вне бассейна, а потом уже переносим занятия на воду. Обязательный элемент работы на суше – это растяжки, бег. Дальше, когда пловец получает второй взрослый разряд, добавляются силовые упражнения в тренажерном зале, – рассказал Сергей Яковенко.

Немаловажное значение для будущих спортсменов имеют и условия, в которых они занимаются. Зданию, где находится бассейн спортшколы, уже много лет. Принято решение провести здесь капитальный ремонт, в том числе поменять систему водопровода, обновить плитку, стеклопакеты в бассейне. Тренировки ребят будут идти до 20 сентября. Но и во время ремонта юные пловцы не останутся без занятий. Для спортсменов отделения плавания спортшколы Тимашевского района будет организован подвоз на специализированном транспорте в бассейны станиц Калининской и Брюховецкой.

Это интересно: Плавание – одно из самых ценных умений человека

Заниматься плаванием люди стали еще в древности. К примеру, в Египте сохранились надписи первого тренера, который обучал детей и купался с ними, показывая им упражнения.

Славяне тоже не остались в стороне. Древние соревнования по плаванию проводились на реках и водоемах, победителем считался тот, кто поймает и вынесет на берег самую крупную рыбу.

История возникновения плавания как вида спорта началась в конце XIX века. В 1786 году в Париже открылась первая спортивная школа, почти через полвека такое же заведение появилось в Петербурге. Недалеко уже было и до первых международных состязаний: они стартовали в 1889 году в Венгрии. В начале ХХ века плавание вписали в программу Олимпийских игр.

Плюсы занятия плаванием для здоровья:

  • укрепляет внутренние органы и их работу: сердечную, сосудистую и нервную системы;

  • способствует росту подростков, так как во время скольжения по воде позвоночник разгружается и вытягивается;

  • закаляет организм, происходит совершенствование процессов терморегуляции, тем самым растет сопротивление систем организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;

  • предотвращает застой в венах и артериях;

  • способствует похудению за счет активных физических нагрузок;

  • развивает легкие, стимулируя в них воздухообмен;

  • выравнивает осанку за счет освобождения межпозвонковых дисков от нагрузки.

В современном спорте выделяют четыре основных стиля плавания:

  • КРОЛЬ (от англ. crawl – ползать). С этим английским словом название стиля ассоциируется неслучайно: пловец как бы скользит или ползет по ее поверхности. При этом он делает равномерные широкие гребки руками, а ногами движение «ножницы». В кроле чрезвычайна важна полная координация движений, а также правильное размеренное дыхание.

  • НА СПИНЕ – этот стиль практически повторяет обычный кроль. Разница лишь в том, что спортсмен выполняет скользящие движения, лежа на поверхности воды на спине. Стиль не считается таким быстрым, как обычный кроль, несмотря на то что пловец дышит свободно и берет старт не со стартовой тумбочки, как обычно, а отталкиваясь от бортика бассейна ногами. В этом стиле важна четкость: попеременные движения конечностями. Особенно следят за техникой рук, которые выполняют три фазы движений: захват, подтягивание, возврат в изначальное положение.

  • БРАС – популярный стиль, название которого пошло от франц. brass – рука. Во время движения по дорожке пловец осуществляет широкие махи – гребки руками, одновременно отталкиваясь от воды ногами. Исторические данные свидетельствуют о том, что это самый древний вид плавания. Техника этого стиля менялась. Например, в начале ХХ века спортсмены выполняли заплывы, держа голову высоко над водой. Затем стало возможным опускать голову в воду для выдоха и вытягивать руки вперед.

  • БАТТЕРФЛЯЙ – этот стиль напоминает полет бабочки над водной гладью, доступен тренированным пловцам, так как требует много энергетических затрат на преодоление дистанции и совершенного владения техническими приемами. Во время движения верхняя часть тела практически приподнимается над поверхностью воды, а ноги в это время делают движение, напоминающее взмах хвоста дельфина. Считается вторым по скорости после кроля.

Показать еще