Кубанские Новости
Спорт

Кубанская спортсменка Ирина Арестова поборется за медаль Паралимпиады в Токио

Кубанская спортсменка Ирина Арестова поборется за медаль Паралимпиады в Токио
Фото: пресс-служба Паралимпийского комитета России

Девушка из станицы Воронежской примет участие в турнире по голболу.

Уже 18 августа из родной станицы Воронежской в столицу Японии отправится 25-летняя Ирина Арестова - игрок сборной России по голболу. Это спорт для слепых и слабовидящих. После Олимпийских игр в Токио состоится Паралимпиада, пройдет она с 24 августа по 5 сентября. Нашу страну на ней представят 242 спортсмена, они выступят в 19 видах спорта из 22 (в 309 видах программы из 539).

Российские паралимпийцы, как и олимпийцы, не могут участвовать в играх под флагом страны. При этом, как сообщил 11 августа Международный паралимпийский комитет, у всех российских спортсменов, заявленных Паралимпийским комитетом России, есть право на участие в предстоящих Играх. Краснодарский край представят 20 человек.

Заслуженный мастер спорта России Арестова рассказала в интервью газете «Сельская новь», что узнала о попадании в состав команды на Паралимпиаду в начале июля.

-Конечно, было волнение, ведь впервые поеду на главные состязания планеты, - поделилась девушка. – Пять лет назад прошла отбор на Игры в Рио-де-Жанейро, но тогда по решению Международного паралимпийского комитета россиян отстранили от участия. Было больно от крушения надежд.

В 2019 году наша национальная сборная победила на чемпионате мира по голболу в шведском городе Мальме. В составе золотых призеров выступала и уроженка небольшой станицы Воронежской Усть-Лабинского района Ирина Арестова. Именно благодаря золоту мирового первенства россиянки попали в Токио. До старта главных стартов планеты среди паралимпийцев остается всего несколько дней.

Ирина Арестова, у которой неоперабельная стадия катаракты, начала заниматься голболом в 2009 году в специализированном интернате в Армавире. А в 2011-м уже вошла в состав национальной сборной по этому виду спорта. В 2014 году паралимпийский комитет России наградил Арестову премией «Возвращение в жизнь».


Показать еще