Кубанские Новости
Спорт
Евгений Балышкин

В Казани открылся 9 международный форум «Россия - спортивная держава»

В Казани открылся 9 международный форум «Россия - спортивная держава»

На нем представили первые результаты цифровой трансформации российского спорта.

Во время выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы» на 9 международном форуме «Россия – спортивная держава» помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцын, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков познакомились с первыми результатами цифровой трансформации спорта.

Генеральный директор АО «Мой спорт» Андрей Марков представил новую аналитическую онлайн-платформу с цифровыми сервисами для спортивной сферы.

— Онлайн-платформа включает мобильные приложения «Тренер» и «Спортсмен», атлас спортивной подготовки и цифровой профиль спортсмена, федеральный сервис записи в спортшколы, тепловую карту онлайн-мониторинга основных показателей ведомственной программы цифровой трансформации спорта в субъектах Российской Федерации и автоматизацию процессов в спортивных школах и спортивных федерациях. Наша цель - избавиться от бумажной рутины, получать в онлайн-режиме аналитическую информацию для формирования резерва спортивных сборных команд России, — сказал Марков.

Минспортом России разрабатывается Государственная информационная система «Единая автоматизированная платформа «Физическая культура и спорт», целью которой станет агрегация всех поступающих данных из автоматизированных систем с охватом в ближайшие несколько лет всех видов спорта во всех субъектах Российской Федерации. Это позволит объединить в единое цифровое пространство спортсменов и тренеров, спортивные организации, органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта и спортивные федерации.

Как цифровая система работает на практике, высоким гостям показал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, продемонстрировав как в считанные секунды на атласе спортивной подготовки отображаются достижения спортсменов по волейболу.

— Для демонстрации возможностей по определению уровня функциональной подготовки в спортивной школе, регионе и стране за несколько дней до форума в 17 регионах страны, в том числе в Республике Татарстан, было проведено более 35.000 тестов с 5 000 спортсменов. На аналитике больших данных были продемонстрированы регионы и тренеры, имеющие наивысшие показатели и достижения, - рассказал Яременко.

Как результаты соревнований попадают из системы тайминга в цифровой профиль спортсмена показал член исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики Александр Паньков на примере судейской системы в художественной гимнастике.

«Мой спорт» - автоматизированная информационная система, объединяющая в единое цифровое пространство спортивные организации, органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта, спортивные федерации, спортсменов и тренеров. В систему входят: мобильные приложения «Тренер» и «Спортсмен», федеральный сервис записи в спортшколы, тепловая карта онлайн-мониторинга достижения основных показателей тренировочного процесса в стране и автоматизация процессов в спортивных организациях. «Мой спорт» успешно работает в 45 регионах страны. Платформу используют свыше 470 спортивных организаций, 4400 тренеров и 63700 спортсмена. Проект «Мой спорт» начал работу в 2021 году.

Показать еще