Ольга Захарова

Евгения Медведева: «Музыка Чайковского не заменит гимн России»

Евгения Медведева
Фигуристка Евгения Медведева в представлении не нуждается. Двукратная чемпионка мира, Европы и России, двукратная призерка Олимп

Последние два месяца спортсменка была частым гостем в Сочи: с 9 июля по 18 сентября на курорте проходит ледовый мюзикл «Анна Каренина», автор идеи и режиссер-постановщик известный фигурист Илья Авербух.

В перерыве между выступлениями фигуристка дала интервью корреспонденту «КН» и рассказала про музыку Чайковского, свои школьные годы и чем шахматы отличаются от фигурного катания.

– Евгения, ваши гастроли в Сочи завершаются 18 сентября. Расскажите про вашу роль в мюзикле «Анна Каренина», что было самым трудным?

– Мы очень рады, что все получилось, что все бессонные ночи подготовки, тренировки сутками напролет, без еды и без воды – все было не зря. Я исполняю роль Кити Щербатской, моим партнером стал серебряный призер Олимпиады-2018 Александр Энберт, он играет Константина Левина. Я как раз недавно пересмотрела в пятый раз «Анну Каренину». И поняла, насколько герои романа похожи на нас, на образы, которые мы катаем. Это комфортно, играть того, кто тебе близок и кого ты чувствуешь.

– Вы фигуристка-одиночница, и в шоу впервые выступили в паре. Как вам дебют, сложно было делать высокие поддержки?

– Поначалу да, очень сложно. Даже несложно, а страшно. До этого все мое фигурное катание проходило на высоте не больше 30-40 сантиметров. А здесь – два метра и выше. Сначала я боялась и при каждой возможности спрыгивала, и Саше приходилось меня ловить, иногда даже одной рукой. Это было машинально и быстро прошло. Сейчас я знаю, что Саша – самый надежный партнер, и доверяю ему.

– Вы два года жили и тренировались в Канаде. Чем отличаются системы тренировок в России и в этой стране?

– Всем отличаются, на самом деле. Там абсолютно другие люди, другой менталитет, другое расписание, другой подход к жизни, к спорту. У нас как? Если ты занимаешься, решил, что спорт – твоя жизнь, ты обязан быть в форме, обязан хорошо кататься и много тренироваться. В Канаде иной подход, по принципу «хочешь – не хочешь». Никто тебе не будет напоминать о твоих обязанностях в профессии.

Не могу сказать, что лучше или хуже, это просто есть. Там мне приходилось больше себя саму «пинать», заставлять что-то сделать.

– Вы были послом сборной России на Олимпиаде в Токио, но так и не поехали на Игры. Расскажите об этом.

– Это решение далось нелегко. До последнего я надеялась, что ситуация все-таки позволит находиться рядом с нашей командой в Токио. Все знают, как сильно я хотела поддержать ребят и как трепетно отношусь к Японии, но введенные ограничения сделали мою поездку бессмысленной. Я как посол должна была выполнять определенные функции, в основном медийные активности, но они все были отменены.

– Следили за Токио-2020 из дома?

– Конечно, я следила за выступлениями нашей сборной на Олимпиаде, так как некоторые обязанности посла я выполняла удаленно, и вообще люблю болеть за наших ребят. В сравнении с предыдущими летними Играми наши спортсмены показали результаты лучше.

– Что думаете про ситуацию с нейтральным флагом и музыкой Чайковского вместо гимна?

– Тут двух мнений быть не может. Считаю, что российский спорт уже достаточно пострадал из-за этой ситуации. Пора вернуть нашей сборной флаг и гимн. Музыка Чайковского не заменит гимн России, каким бы гениальным композитором он ни был.

– В конце июля вы стали гостьей Кубка мира ФИДЕ по шахматам, который проходил в Красной Поляне. Поделитесь впечатлениями.

– Это был очень интересный опыт, я впервые присутствовала на таком мероприятии. Мне выпала возможность сделать первый символический ход за чемпиона мира Магнуса Карлсена, который играл с россиянином Андреем Есипенко. Честно говоря, немного нервничала. Не буду скрывать, что я абсолютный непрофессионал в шахматах. Но все прошло довольно гладко. Перед стартом была очень необычная для меня обстановка, потому что мы, фигуристы, всегда находимся в движении: разминаемся, слушаем музыку, даже общаемся, чтобы разгрузить нервную систему и расслабить зажимы в мышцах. А здесь в зале перед началом царила полная тишина.

В целом, я очень рада, что международные соревнования начинают набирать обороты, раньше их было сложно организовать.

– Недавно в России начался новый учебный год. С какими воспоминаниями у вас связано 1 сентября?

– С самыми приятными! Я училась в школе «Самбо-70», где мы не только занимались спортом, но и получали среднее образование. И каждый год после летних каникул я возвращалась туда с самыми теплыми чувствами. Считаю, что мне очень повезло с учителями и даже немного обидно, что из-за частых тренировок и пропусков я не смогла усвоить все, что они мне давали. Но главный урок все-таки запомнила: учиться – это очень важно. До сих пор следую этому правилу.

– Вы совсем недавно покинули профессиональный спорт…

– Можно я вас поправлю. Соревнования считаются любительским спортом, а вот ледовые шоу, например, как раз относятся к профессиональному спорту Пока не делала заявлений о завершении карьеры. Сегодня я вообще ничего не говорю по данной теме. Да, очевидно, что не вхожу в следующий сезон. Но я никогда не говорю «никогда». Давайте жить сегодняшним днем.