Кубанские Новости
Спорт

Юная краснодарка Бэлла Зуева выиграла кубок Краснодарского края по тайскому боксу

Юная краснодарка Бэлла Зуева выиграла кубок Краснодарского края по тайскому боксу
Фото: instagram.com/ bella_zueva_

Турнир, который проходил с 17 по 19 сентября, был посвящен памяти Александра Васильченко.

Состязания проходили на двух рингах спортивного комплекса «Екатеринодар», в них приняли участие более 250 спортсменов. По словам организаторов, кубанская сборная уже несколько лет становится лучшей и занимает первое общекомандное место на всероссийских соревнованиях по тайскому боксу.

Среди победителей оказалась Бэлла Зуева, дочь кубанского политтехнолога, эксперта Центра политических исследований и технологий Юрия Янкина. Он сейчас работает с выборной аналитикой, очень занят. Тем не менее написал в своем микроблоге в Telegram-канале: «У меня в семье уже есть сегодня победа. Старшая дочь выиграла в своем весе кубок Краснодарского края по тайскому боксу. Горжусь».

Корреспонденту «КН» удалось поговорить с мамой победительницы Еленой Зуевой.

– Сегодня, 19 сентября, был финал турнира Краснодарского края по тайскому боксу, и Бэлла его выиграла, – рассказывает женщина. – Выиграла в своем весе, 50 килограммов, в возрастной категории 12-13 лет. Мероприятие было закрыто для посетителей из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Поэтому я не смогла быть рядом с дочерью, наблюдала только некоторые фрагменты ее выступлений в записи.

Не смог не спросить – не жалко ли было отдавать девочку на бокс, да еще на тайский. Там ведь можно не только кулаками, но также и локтями, голенями и коленями наносить удары противнику?

– Бэлла занимается спортом с самого детства, – говорит Елена. – В четыре года ходила на тхэквандо, в семь лет заинтересовалась кикбоксингом. На этом направлении решила закрепиться, перейдя в секцию тайского бокса.

Юная Бэлла Зуева уже двукратная чемпионка России. Первый раз это случилось в декабре прошлого года, а второй – в мае 2021-го. Первенство России по тайскому боксу проходило в Нижнем Новгороде и Подмосковье.

– Сейчас мы готовимся на первенство мира по тайскому боксу, которое пройдет в Таиланде уже в декабре нынешнего года, – продолжает Елена Зуева.

Тренирует девочку Данил Винник в спортивном клубе «Кузня». Он – чемпион Мира по кикбоксингу, серебряный призер Кубка Мира по кикбоксингу К-1, чемпион РФ по французскому боксу сават, победитель профессионального турнира ProFc.

– Мысль заниматься кикбоксингом пришла сама к Бэлле, никто ее к этому не подталкивал, – говорит мама чемпионки. – В детском садике она записалась в секции тхэквандо и гимнастики. С этого момента сказала, что свою жизнь свяжет с большим спортом – пойдет в единоборства. Ребенок очень подвижный, смелый и решительный, не смотрите, что она хрупкая и с косичками. Она входила в олимпийскую сборную России по боксу.

По словам Елены Зуевой занятие тайским боксом помогают раскрыть спящие таланты.

– Сила, дисциплина, уверенность в себе… Огромное количество преимуществ, как видите. Вот, что такое кикбоксинг, – уверена Елена Зуева. – Для девушки очень важно быть в форме. Подтянутая фигура, дисциплина в питании и режиме сна. Бэлла в школе отличница, учится в краснодарской гимназии № 23, активно осваивает иностранные языки – английский и французский. С успеваемостью у девочки все очень хорошо. Спорт помогает свою волю держать в кулаке и правильно распоряжаться свободным временем. Это еще и своего рода школа ответственности, когда ребенок в 10-12 лет сам осознает, что ему можно, а чего нельзя.

Кстати в семье у Елены и Юрия подрастают две дочери. Вторая – младшая, Эмилия, ей пока всего шесть лет.

– Пока тайским боксом заниматься не хочет, – добавляет Елена Зуева в конце нашего разговора, – но, если захочет, мы против не будем.

Как уже писали «Кубанские новости», краснодарка Бэлла Зуева завоевала золотую медаль на всероссийских соревнованиях по тайскому боксу. За ее плечами победы на открытых первенствах Москвы и Московской области по кикбоксингу, успех на международных турнирах в Орле и Анталье, первые места на первенстве Краснодарского края.

Во время турнира 63 тренера из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Армавира, Анапы, Геленджика, Крыловского и Динского районов получили удостоверение тренера Федерации тайского бокса России.

Федерация объединяет 27 профессиональных клубов и секций тайского бокса в крупнейших городах и станицах региона.

Показать еще