Кубанские Новости
Спорт
Иван Карасев

Бей первой, Бэлла! 12-летняя краснодарка взяла золото на краевых соревнованиях по тайскому боксу

Бей первой, Бэлла! 12-летняя краснодарка взяла золото на краевых соревнованиях по тайскому боксу
Бэлла Зуева
Фото: www.instagram.com/bella_zueva_2008/

В спортивном комплексе «Екатеринодар» в кубанской столице завершился турнир, посвященный памяти Александра Васильченко. Соревнования проходили с 17 по 19 сентября на двух рингах, где свое мастерство продемонстрировали более 250 спортсменов.

Мероприятие проводилось под эгидой министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

Среди победителей прошедших соревнований оказалась Бэлла Зуева. С виду обычная девчушка с косичками, но ее хладнокровию и воле к победе может позавидовать любой мальчишка-сверстник. Главная мечта юной спортсменки – взять золото на Олимпийских играх.

Корреспонденту «КН» удалось поговорить с мамой победительницы, Еленой Зуевой.

– Финал турнира Краснодарского края по тайскому боксу состоялся в минувшее воскресенье 19 сентября, и Бэлла его выиграла, – рассказывает женщина. – Она победила в своей весовой и возрастной категории (до 50 килограммов, среди детей 12–13 лет). Мероприятие было закрыто для посетителей из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Поэтому я не смогла быть рядом с дочерью, наблюдала только некоторые фрагменты ее выступлений в записи.

Кузня новых побед

Не смог не спросить – не жалко ли было отдавать девочку на бокс, да еще на тайский. Там ведь можно не только кулаками, но также локтями, голенями и коленями наносить удары по противнику?

– Бэлла занимается спортом с самого детства, – улыбается Елена. – В четыре года ходила на тхэквандо, в семь лет заинтересовалась кикбоксингом. На этом направлении решила закрепиться, перейдя в секцию тайского бокса.

Юная Бэлла Зуева уже успела стать двукратной чемпионкой России. Первый раз это случилось в декабре прошлого года, а второй – в мае 2021-го. Первенство России по тайскому боксу проходило в Нижнем Новгороде и в Подмосковье.

– Сейчас мы готовимся на первенство мира по тайскому боксу, которое пройдет в Таиланде в декабре нынешнего года, – продолжает Елена Зуева.

Тренирует девочку Данил Винник в спортивном клубе «Кузня». Он – чемпион мира по кикбоксингу в разделах К-1 и full-contakt, серебряный призер Кубка мира по кикбоксингу К-1, чемпион РФ по французскому боксу сават, победитель профессионального турнира ProFc.

– Мысль заниматься кикбоксингом пришла сама к Бэлле, никто ее не подталкивал, – говорит мама чемпионки. – В детском садике она записалась в секции тхэквандо и гимнастики. С этого момента сказала, что свою жизнь свяжет с большим спортом – пойдет в единоборства. Ребенок очень подвижный, смелый и решительный, не смотрите, что хрупкая и с косичками. Она входила в олимпийскую сборную России по боксу.

Грация с кулаками

По словам Елены Зуевой занятия тайским боксом помогают раскрыть спящие таланты.

– Сила, дисциплина, уверенность в себе… огромное количество преимуществ, как видите. Вот что такое кикбоксинг, – уверена Елена Зуева. – Для девушки очень важно быть в форме. Подтянутая фигура, дисциплина в питании и режиме сна. Бэлла в школе отличница, учится в краснодарской гимназии № 23, изучает иностранные языки – английский и французский. С успеваемостью у девочки все хорошо. Спорт помогает свою волю держать в кулаке и правильно распоряжаться свободным временем. Это еще и своего рода школа ответственности, когда ребенок в 10–12 лет сам осознает, что ему можно, а чего нельзя.

Как рассказали в министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края, кубанская сборная уже несколько лет становится лучшей и занимает первое общекомандное место на всероссийских соревнованиях по тайскому боксу.

– Кроме того, во время турнира памяти Александра Васильченко 63 тренера из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Армавира. Анапы, Геленджика, Крыловского и Динского районов получили удостоверение тренера Федерации тайского бокса России, – добавили в ведомстве. – Эта организация объединяет 27 профессиональных клубов и секций тайского бокса в крупнейших городах и станицах региона.

Справка «КН»

Тайский бокс (муай-тай) – боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего боевого искусства народов Индокитая.

В древности в Таиланде женщинам было запрещено выходить на ринг и принимать участие в соревнованиях. Это связано с суеверием, что их присутствие забирает силу бойца, делая его слабым и подверженным травмам, а также насылает порчу на само место состязаний. Ситуация стала меняться лишь к XXI в., когда многие женщины стали заниматься тайским боксом для похудения и самозащиты.


Показать еще