Кубанские Новости
Спорт
Оксана Чурикова, Виктория Сологуб

В станице Благовещенской завершился заключительный этап Кубка России по кайтбордингу

В станице Благовещенской завершился заключительный этап Кубка России по кайтбордингу
Фото: Оксана Чурикова, Виктория Сологуб

Соревнования третьего этапа Кубка проходили в дисциплинах фристайл и курс-рейс.

Как рассказала Вероника Калашникова, член краснодарской региональной общественной организации «Федерация кайтинга и виндсерфинга», в Анапу съехались сильнейшие райдеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Мончегорска, Новосибирска, Магнитогорска, Краснодара, Ейска, Ставрополя и других городов России. Это удивительные люди, которые смогли одолеть непокорный ветер, распознать суровый нрав мощных волн и научиться летать. Ведь кайт – это не просто змей и доска. Это – крылья! На Бугазской косе – на самой линии горизонта, между небом и морем – яркими цветными мотыльками порхали кайты. Здесь можно было наблюдать головокружительные трюки и прыжки. Все зачеты в дисциплинах фристайл и курс-рейс успели провести за два гоночных дня. А в третий прошло награждение.

– Особенность нынешнего чемпионата в том, что впервые за последние восемь лет мы проводим его под брендом Black Sea Cup. То есть решили возродить этот ивент в прежнем его виде. Мы защитили рекреационные территории для занятия этими видами спорта в министерстве природных ресурсов и получили поддержку со стороны администрации Анапы и Благовещенского сельского округа. Так что у нас большие планы и большое будущее! – отметил председатель спорткомитета Федерации кайтбординга и виндсерфинга Константин Бобовик.

По его мнению, именно станица Благовещенская с Кизилташским лиманом является идеальным местом для кайтсерфинга:

– Я организовывал здесь несколько лет подряд международные соревнования, рэйл-мастерс, сюда приезжали зарубежные спортсмены. Это о чем-то да говорит!

Фото: Оксана Чурикова, Виктория Сологуб

В зачете участвовали любители и профи, мужчины и женщины. Самые юные участники – 15-летние Мария Новикова из Москвы и Влад Чуваров из Балаково. Так, Маша Новикова из своих 15 лет кайтсерфингом занимается пять! И золотой запас у юной спортсменки немалый. В частности, до этого было первое место в зимнем Кубке России. И теперь вот победа в Анапе – в Кубке России по фристайлу.

– Я в Анапу ездила на протяжении шести лет, каждый год, по месяцу жила здесь, на косе, тренировалась. Вообще в кайтсерфинге больше перспектив и возможностей, чем в других водных видах спорта. Это красиво, зрелищно, атмосферно. А еще в кайтсерфинге очень классные ребята, с которыми приятно проводить время, тренироваться.

Бронзовый призер во фристайле 19-летний Владимир Чеганов из Екатеринбурга в соревнованиях участвует уже четыре года и, как правило, не остается без призового места. Его цель – выйти на международный уровень. Например, в эти же дни прошел Кубок мира на Тенерифе. Из-за пандемии наших спортсменов там не было, но в будущем все возможно.

– Я начинал именно здесь, на Бугазской косе. Кайтсерфинг достаточно специфический вид спорта, который сочетает в себе множество элементов и следить нужно не только за доской, но еще и за кайтом, за его положением, за тем, как дует ветер. Достаточно много переменных. Катание требует от райдера хорошей техничности, за счет этого и сам вид спорта зрелищным получается, и интересно прогрессировать, открывать для себя что-то новое, – отметил Владимир Чеганов.

А 46-летний Сергей Устинов считает, что солидный возраст – это не повод, чтобы не заниматься кайтсерфингом.

– Я сегодня стал победителем в Кубке России по фристайлу среди любителей в кайтсерфинге, это для меня дебют, еще никогда не становился победителем. Хочется отметить, что в Краснодарском крае есть идеальные условия для занятий серфингом и в частности фристайлом. И очень хорошо, что сейчас стали развивать и поддерживать этот вид спорта, – говорит Сергей Устинов.

Фото: Оксана Чурикова, Виктория Сологуб

А самый старший участник соревнований – 60-летний Олег Добро 17 лет назад променял Москву на Благовещенскую. И все из-за кайтсерфинга!

– Здесь ветер, солнце, свобода, легко дышать. Здесь друзья, которые тебя не предадут никогда и нигде. Бывали у меня и травмы – сломанные ребра, вывихнутые предплечья. Но в погоне за адреналином забываешь об этом, – говорит Олег.

Кстати, были среди участников и целые династии. Например, девятикратный чемпион России, пятый на чемпионате мира Сергей Борисов, его супруга Ольга, завоевавшая серебряную медаль, и их пятилетняя дочка Алиса. Девочка катается пока еще у папы «на трапеции», но уже мечтает стать чемпионкой.

– На Благе лучшие условия в России для кайтсерфинга. Мелководье, хороший ветер, акватория со всех сторон продувается, море чистое. Лучшее место! Вот вся страна сюда и едет, – отметил Сергей Борисов.

Кстати, при поддержке администрации Благовещенского сельского округа и депутата Николая Морарь в рамках чемпионата учреждены открытые муниципальные соревнования, победители которых были награждены памятными и денежными призами.

– К нам обратились с просьбой поддержать проведение чемпионата, и мы это сделали с большим удовольствием, понимая перспективы. Ведь Благовещенская находится в пятерке лучших мест мира для кайтсерфинга. Любители этого вида спорта там и так находятся все время. Но вся инфраструктура, что там есть, она создана природой, поэтому ею надо заниматься. На этой базе в дальнейшем будет строиться большая школа кайтбординга и виндсерфинга, будет проводиться подготовка спортсменов к Олимпийским играм 2024 года, – рассказал депутат Николай Морарь.

Глава Благовещенской сельской администрации Антон Костиков поддерживает:

– Конечно, в Анапе необходимо развивать водные виды спорта. И мы взялись за это. В частности, начали с инфраструктуры. Члены КРОО ФКВ согласовали с нашей администрацией и построили девять спотов. Конечно, продолжим развивать инфраструктуру: дороги, благоустройство. И для Благи это лучший пиар. Поедут спортсмены, туристы. Местные жители смогут зарабатывать, Благовещенская – еще больше расцветать. И она стоит того, ведь это место притяжения, место силы.


Показать еще