Кубанские Новости
Спорт
Галина Петрова

В Краснодаре состоялся XII Международный турнир по боксу среди юниоров памяти мастера спорта России Николая Павлюкова

В Краснодаре состоялся XII Международный турнир по боксу среди юниоров памяти мастера спорта России Николая Павлюкова
Фото: Антон Приходько

Первое место в общекомандном медальном зачете уверенно заняла сборная России, в ее составе выступали шестеро кубанских боксеров.

Соревнования проходили на главной арене комплекса «Баскет-Холл», в них приняли участие 117 спортсменов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами турнира выступили Федерация бокса России, министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, Региональный центр спортивной подготовки по боксу, Федерация бокса города-курорта Анапа.

Турнир памяти Николая Павлюкова проходит 12-й год подряд, в Краснодаре он был организован впервые. Сильнейшие спортсмены в возрасте 17-18 лет ежегодно приезжают из разных стран мира на эти соревнования, чтобы почтить память талантливейшего воспитанника анапской школы бокса. Николай Павлюков трагически погиб в автокатастрофе в 2007 году в возрасте 21 года. За свою недолгую жизнь он успел многого достичь в спорте: победитель турнира «Олимпийские надежды», серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в 2004 году в Южной Корее, мастер спорта международного класса. Николай и сегодня – пример для многих мальчишек, он оставил огромный след в истории российского бокса. Его имя объединяет сотни боксеров, частичка души Николая Павлюкова есть в каждом, кто тренировался и выступал на арене вместе с ним.

Турнир памяти Николая Павлюкова служит укреплению дружеских и спортивных связей между странами, повышению спортивного мастерства, подготовке молодых дарований к крупнейшим соревнованиям. Дает дорогу в спорт высших достижений молодым боксерам.

Дружная спортивная семья

Прежде чем начались боксерские поединки, состоялась торжественная церемония открытия турнира. На нее собрались не только болельщики, официальные представители федераций бокса из разных уголков страны, но и огромное количество спортсменов и тренеров всех поколений, которые тепло приветствовали друг друга, поздравляли с началом турнира. Сложилось ощущение, что «Баскет-Холл» принимает одну большую, дружную боксерскую семью.

Под аплодисменты зала по арене парадом прошли с флагами представители стран-участниц турнира – Армения, Азербайджан, Беларусь, Куба, Греция, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Шотландия, Сербия, Таджикистан, Украина, Узбекистан и Россия.

С приветственным словом к участникам и гостям соревнований обратился генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев, он напомнил о большом международном значении этого турнира.

– Спасибо всем спортсменам, которые в сложное время пандемии смогли приехать к нам из разных стран, – сказал Кирилл Щекутьев. – Турнир проходит ежегодно во многом благодаря Анджею Павлюкову, который в память о сыне дарит юношам возможность испытать свои силы. Это большая площадка для укрепления мастерства, ступень для юниоров перед мужским боксом. В этом году турнир в Краснодаре станет для молодых спортсменов подготовкой к чемпионату Европы, который пройдет в Черногории в середине октября. Пусть победят сильнейшие!

Фото: Антон Приходько

Успеха в честной борьбе пожелал спортсменам и руководитель Дирекции ФБ России в Южном федеральном округе Дмитрий Кашин.

– Благодарю родителей Николая Павлюкова – Анджея и Светлану Павлюковых, всех организаторов, партнеров, которые все эти годы держат высочайший международный уровень этого турнира. Желаю судьям честного судейства, спортсменам получить заслуженные награды, а всем зрителям – ярких эмоций, – отметил Дмитрий Кашин.

Церемонию открытия соревнований продолжил заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин.

– Приветствую спортсменов и организаторов на кубанской земле, спасибо Федерации бокса России за этот турнир, – сказал Вячеслав Никитин. – В Краснодарском крае бокс любят – более 24,5 тысячи человек занимаются этим видом спорта, из них шесть тысяч – на профессиональном уровне. Есть опорные точки – это Анапа, Краснодар, Славянск-на-Кубани. Конечно, и в других городах бокс не менее популярен. Мы рассчитываем на отличное выступление наших ребят. Уверены, турнир даст толчок к занятиям спортом многим мальчишкам.

Путь к успеху

В торжественной церемонии открытия турнира также принимали участие заместитель председателя Совета чемпионов Федерации бокса (ФБ) России, мастер спорта международного класса Ахмедхан Адилов, руководитель Службы безопасности ФБ России Михаил Киселев, член Наблюдательного совета Дирекции ФБ России в ЮФО, заместитель председателя попечительского совета ФБ Краснодарского края, отец Николая Павлюкова – Анджей Павлюков, член попечительского совета Дирекции ФБ России Виктор Живилов, глава Наблюдательного совета Дирекции ФБ России в ЮФО Игорь Манекин, вице-президент Дирекции ФБ России в ЮФО, куратор женской сборной команды России по боксу в ЮФО Николай Амосов и многие другие известные в мире бокса личности.

Дмитрий Пирог
Дмитрий Пирог
Фото: Антон Приходько

Чемпион мира по боксу в среднем весе по версии WBO Дмитрий Пирог так прокомментировал особую атмосферу турнира и его значение:

– Нужно отдать должное организаторам этого большого события в мировом юношеском спорте. Здесь молодые боксеры из разных стран могут продемонстрировать силу и мастерство, стремление к победе. В боксерском сообществе этот турнир воспринимают как неофициальный чемпионат мира по боксу среди молодежи. Важно, что из года в год он становится все более масштабным, его рейтинг растет. С Николаем Павлюковым я тесно общался, мы вместе тренировались. Очень позитивный парень, светлая память ему. Уверен, что турнир пройдет успешно. Здесь будущее олимпийской сборной России, – сказал Дмитрий Пирог.

На церемонии открытия одним из приглашенных гостей был Муслим Гаджимагомедов. Он выиграл для Кубани серебро Олимпийских игр в Токио. Его путь к успеху начинался именно на турнире памяти Павлюкова.

– В 2014 году это был мой первый турнир, когда я победил на международной арене, – отметил серебряный призер Олимпийских игр Муслим Гаджимагомедов. – Это большой стимул, шаг к юниорской сборной. Этот турнир считается малым чемпионатом мира.

Боксеру и его тренеру был вручен специальный приз турнира от Федерации бокса Краснодарского края. Памятными подарками также наградили родителей Николая – Анджея и Светлану Павлюковых.

Впереди - Россия

Со словами приветствия выступил чемпион мира и России, Заслуженный мастер спорта, директор регионального Центра спортивной подготовки по боксу Сергей Водопьянов. Он подчеркнул, что у воспитанников кубанской школы бокса есть все шансы победить на этом турнире.

Прежде чем начались поединки, все присутствующие в зале почтили память Николая Павлюкова минутой молчания. Далее перед гостями турнира с зажигательными номерами выступили кубанские артисты и известный российский рэпер Роман Жиган.

Фото: Антон Приходько

В течение четырех дней юные боксеры бились за победу в 13 весовых категориях, в каждой из которых разыгрывалось первое, второе и два третьих места. Соревнования проходили по любительским правилам: три раунда по три минуты. Победителям состязаний достались множество призов: дипломы, медали, в том числе специально подготовленные чемпионские пояса, а еще путевки на первенство Европы в Черногорию.

Самой многочисленной делегацией на турнире была Россия – 58 участников. В итоге наши юниоры завоевали 38 медалей – 12 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых. Молдова и Беларусь заняли соответственно 2-е и 3-е места в общем медальном зачете.

Показать еще