Кубанские Новости
Спорт

Россия готовится к массовому внедрению «паспортов болельщика»

Россия готовится к массовому внедрению «паспортов болельщика»
Фото: pixabay.com

Использование этой системы позволит значительно упростить проход фанатов на стадионы.

Государственная Дума готовит законопроект о Fan ID.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Роман Терюшков рассказал о новой системе идентификации болельщиков («паспорт болельщика» или Fan ID).

«Поручение внедрять систему идентификации зрителей в России было дано президентом еще в 2018 году, сразу после ее успешного применения на чемпионате мира по футболу. Но правительство только сейчас, точнее в июне этого года, внесло проект федерального закона о внесении поправок в 329-й закон «О физической культуре и спорте». В понедельник, 8 ноября, состоится круглый стол со всеми заинтересованными сторонами. Профильный комитет подготовит отзыв, чтобы вынести его на первое чтение. В самое ближайшее время законопроект будет принят, потому что все согласительные документы уже получены. Закон вступит в силу сразу после принятия», сообщил Терюшков.

Закон с учетом пандемии может резко упростить ситуацию и открыть стадионы для болельщиков без использования QR-кодов и любых других документов. Фанат сможет приобрести билет на стадион, если уже числится в системе как привитый или переболевший. Это же правило распространяется на стюардов, уборщиков и на организаторов соревнований, пишет Sports.ru.

На внедрение системы «паспортов болельщика» в 2021-2022 годах из федерального бюджета будет выделено около 773 млн рублей.


Показать еще