Кубанские Новости
Спорт
Ольга Белова

Елена Веснина второй раз стала лауреатом ежегодной премии «Спортсмен Кубани – 2021»

Елена Веснина второй раз стала лауреатом ежегодной премии «Спортсмен Кубани – 2021»
Елена Веснина
Фото: краевая Федерация спортивных журналистов

В Краснодаре озвучили имя и наградили лауреата ежегодной премии «Спортсмен Кубани – 2021». Победителя из числа десяти номинантов, представленных Краснодарским краевым региональным отделением Федерации спортивных журналистов России, в ходе онлайн-голосования выбрали болельщики.

Напомним, что премия «Спортсмен Кубани» проходит с 2011 года, уже нескольких лет – при поддержке Олимпийского совета Краснодарского края.

Участие в церемонии награждения титулованной теннисистки приняли министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко, председатель Краснодарского краевого отделения Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник и председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева.

Интернет-опрос состоялся на сайте «Кубанский спорт.RU» с 25 декабря 2021 года по 8 января 2022 года. Всего за номинантов было отдано свыше 10 тыс. голосов.

По итогам голосования победу одержала олимпийская чемпионка по теннису Рио – 2016 и серебряный призер Игр – 2020 в Токио Елена Веснина. Она набрала 23,9 процента голосов.

В лидирующей тройке – гребчиха Елена Орябинская (19,9 процента) и представитель прыжков на акробатической дорожке Александр Лисицын (12 процентов). Также в итоговый шорт-лист номинантов вошли: пляжный волейболист Вячеслав Красильников (10,8 процента), гандболистка Анна Сень (9,3 процента), борец Сергей Семенов (6,5 процента), гимнастка Алиса Тищенко (5,4 процента), футболист Матвей Сафонов (4,9 процента), пляжный футболист Станислав Кошарный (4,1 процента) и боксер Муслим Гаджимагомедов (3,2 процента).

Елене Весниной вручили традиционный приз премии и ее символ «Щит чемпиона», а также эксклюзивную монету «Золотая пектораль» с селективным золочением.

Елена Веснина стала первым кубанским спортсменом, кому удалось стать победителем премии дважды.
Елена Веснина стала первым кубанским спортсменом, кому удалось стать победителем премии дважды.
Фото: краевая Федерация спортивных журналистов

– Я безмерно благодарна всем, кто меня поддержал. Я знаю, что вас много! Мне сообщили, что за мою кандидатуру голосовали болельщики со всего мира – из США, Европы, Австралии… Это очень серьезная премия, войти в число номинантов – уже престижно само по себе, так как в Краснодарском крае традиционно много титулованных спортсменов. Все номинанты – спортсмены высокого уровня, – сказала Елена Веснина. – Нынешний год был олимпийский, поэтому среди претендентов на победу были в основном призеры Игр в Токио, что только усилило конкуренцию. Признание болельщиков – это большая честь для меня и веская причина двигаться дальше. Отдельные слова благодарности спортивным журналистам, которые уже на протяжении стольких лет организуют эту премию.

Елена Веснина стала первым кубанским спортсменом, кому удалось стать победителем премии дважды. Ранее она выиграла голосование по итогам 2016 года.

– Начиная с 2011 года, десятку лучших спортсменов, представляющих Краснодарский край, сначала определяют журналисты, а затем выбрать единственного лауреата премии мы предлагаем болельщикам. В 2021 году премии «Спортсмен Кубани» исполнилось 10 лет. Нам приятно, что за это время проект завоевал доверие у спортсменов, болельщиков и журналистов. Взаимное признание – главное достижение нашей совместной работы, – отметил председатель Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник.

Ранее лауреатами премии становились: чемпион мира по боксу среди профессионалов Дмитрий Пирог, олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, чемпион мира по греко-римской борьбе Степан Марянян, футболисты сборной России Федор Смолов, Юрий Газинский и другие спортсмены.

Показать еще