Кубанские Новости
Спорт
Евгения Яковенко

Ирма Махиня: трамплин к пекинскому серебру

Ирма Махиня: трамплин к пекинскому серебру
Ирма Махиня
Фото: www.instagram.com/yug_sport
Какой путь прошла молодая сочинская спортсменка к олимпийской медали в Пекине.

Прыжок в историю спорта

7 февраля 2022 года мировое информационное пространство буквально взорвала сенсационная новость – впервые больше чем за полувековую историю россияне завоевали олимпийскую медаль в прыжках на лыжах с трамплина. Ранее в этом виде спорта выдающегося результата добился только советский спортсмен Евгений Белоусов, занявший первое место на зимних Играх во французском Гренобле в 1968 году. С тех пор никто из наших лыжников не поднимался на заветный олимпийский пьедестал.

И вот Игры в Пекине, где молодые российские спортсмены взлетели сразу к серебру. Причем не просто в прыжках с трамплина, а в новой олимпийской дисциплине – командном микст-турнире. Зарубежные спортивные критики тут же позлословили – россиянам помогло отстранение сильных конкурентов. Из-за слишком свободных комбинезонов, которые создают воздушный карман и дают дополнительную летучесть при прыжке, судьи дисквалифицировали с соревнований представителей Германии, Австрии, Норвегии и Японии. На деле же этот факт нисколько не умаляет заслуги россиян. Во-первых, в отечественной сборной скрупулезно подготовились к турниру в плане экипировки. Костюмы наших участников отвечали всем требованиям, а главное – команда призеров уже числилась в десятке лучших в личных стартах. Поэтому результат командного микста – безусловная и честная заслуга спортсменов и тренерского состава.


Первое серебро в копилке кубанских олимпийцев! Наша спортсменка Ирма Махиня завоевала медаль в командном микст-турнире по прыжкам с трамплина. Более того, это первая в истории России медаль в этом виде спорта. Ирма, поздравляю! Вся Кубань гордится тобой, ты большая молодец. Спасибо за эти невероятные эмоции.


Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Отныне имена серебряных призеров зимних Игр в Поднебесной навсегда вписаны в историю спорта. Это Данил Садреев, Евгений Климов, Ирма Махиня и Ирина Аввакумова. На Кубани особенно рады за медалистку Ирму. Ведь 19-летняя спортсменка родом из Сочи. Именно там «летающая» лыжница сделала свои первые шаги к Олимпиаде.

Героиня с нашего двора

В сочинской спортивной школе № 14, где Ирма занималась до 2017 года, уверены: успех девушки был определен благодаря ее упорству и трудолюбию.

– Ирма пришла к нам вместе с сестрой Лией. До этого обе увлекались гимнастикой. Помню, как Ирма десятилетней девчушкой сразу после школы с рюкзачком бежала на лыжную тренировку. Уже через пару лет она стала демонстрировать заметные успехи, не раз становилась призером Кубани. А с 2017 года ее перевели в краевой Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Тренер Юрий Голубенко много вложил в карьерный рост девочки. Но и сама Ирма с упорством шла вперед, – рассказала «КН» директор спортшколы Наталия Нищун. – Прыжки с трамплина – не массовый и очень сложный вид спорта. Сестра Лия, к примеру, в прошлом году ушла, а Ирма смогла перебороть свои страхи, травмы и взлететь на олимпийский пьедестал.

По итогам личного выступления в прыжках с трамплина на Олимпиаде в Пекине, сочинская спортсменка Ирма Махиня попала в десятку лучших. В первом прыжке девушка смогла набрать 85,4 балла. Во второй попытке улучшила результат – 95,5 балла. В командном миксте Ирма выступила вместе с Ириной Аввакумовой (Московская область), Евгением Климовым (Пермский край) и Данилом Садреевым (Республика Татарстан). Четверка россиян набрала 890,3 балла, опередив сборную Канады и уступив представителям Словении.

По словам Наталии Нищун, Ирма Махиня – пример для всех российских юных спортсменов.

– Она – настоящая героиня с нашего двора. Эта девочка – не дочь олигарха. Ирма из самой обычной многодетной семьи, мама ее, помню, работала кладовщиком, папа – в строительстве. Но спортсменка доказала, что самый обычный ребенок может добиться больших успехов. Главное – поставить цель и идти вперед.

Наталия Нищун также добавила, что на этапе обучения в Центре олимпийской подготовки Ирме помогли тренировки на трамплине «Русские горки», который является частью наследия сочинской Олимпиады.

– Эта тренировочная база сегодня используется на сто процентов. Уверена, что благодаря ей мы вырастим еще не одно поколение достойных спортсменов, – сказала Наталия Нищун.

Ирма Махиня, уже тренируясь в краевом Центре олимпийской подготовки, не раз успешно выступала на престижных российских и международных турнирах. В ее копилке чемпионский титул страны. В 2020 году на российских соревнованиях в Сочи Ирма захватила лидерство после первого же раунда в женских состязаниях с самым далеким прыжком – на 95 метров – и сумела отстоять его в финале с прыжком на 90,5 метра. А в 2021 году на юниорском чемпионате мира по прыжкам с трамплина сочинка в составе российской сборной стала серебряным призером.

Зачем лыжнице пяльцы

Но, как и любой спортсмен, Ирма грезила о выступлении на Олимпиаде. Об этом нам рассказала мама лыжницы Светлана Махиня.

– К пекинским соревнованиям дочь усиленно готовилась. Мы даже практически не общались. Все ее время было посвящено тренировкам, – поделилась Светлана.

На вопрос о том, говорила ли Ирма о сложностях подготовки, мама ответила.

– Не в ее характере рассказывать о трудностях, плакаться. Даже если ей очень тяжело, она стиснет зубы, будет молчать и тренироваться дальше.

Фото: www.instagram.com/yug_sport

А вот то, что, кроме работоспособности, помогло юной спортсменке, по мнению мамы, добиться успеха, оказалось весьма неожиданным.

– Наша Ирма давно увлекается вышиванием. Если появляется свободная минута, обязательно берет в руки нитки, иголку и пяльцы. Ее успокаивает хобби, помогает восстановить душевную гармонию и справиться с негативными эмоциями. Кроме того, вышивание развивает у нее терпение и упорство, – рассказала Светлана Махиня.

У Ирмы пятеро братьев и сестра. Вся большая семья болела за ее выступление на Олимпиаде в Китае.

– Мы очень верили в Ирму. Тот восторг, который испытали, узнав о ее успехе, не передать словами. Я очень рада и за дочь, и за ребят, которые выступали с ней в команде. Все они большие молодцы. Сразу после выступления я написала Ирме поздравление в вацап. Дозвониться было невозможно из-за плохой связи. Но мы обязательно поздравим ее от души, как только она вернется домой.

Светлана поделилась, что к возвращению дочери из Пекина ее большая и дружная семья планирует собраться за общим столом.

– Ирма придерживается строгих правил в питании. Пирожных и торта ей предлагать не будем, но готовим от семьи небольшой сюрприз. Какой, извините, сказать не могу, иначе это сюрпризом уже не будет, – сказала Светлана.

Показать еще