Кубанские Новости
Спорт

Дело Валиевой: Международный олимпийский комитет не исключает любые варианты

Дело Валиевой: Международный олимпийский комитет не исключает любые варианты
Фото: olympics.com

«Золото» командного турнира и выступление Камилы в одиночном катании по-прежнему под угрозой.

Как сообщило в пятницу, 11 февраля, Международное агентство тестирования, церемония награждения команды Олимпийского комитета России по фигурному катанию в Пекине отложена до принятия окончательного решения Международным союзом конькобежцев.

«Решение о результатах команды ОКР в командном зачете по фигурному катанию может быть принято ISU только после окончательного рассмотрения и решения по делу. Процедура, которая начата в настоящее время, касается только временного отстранения спортсменов», — говорится в заявлении.

Известно, что церемония награждения была перенесена из-за положительного результата допинг-теста фигуристки Камилы Валиевой. Проба была взята 25 декабря 2021 года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. Тест показал неблагоприятный результат на наличие запрещенного вещества триметазидин, классифицированного как гормон или модулятор метаболизма согласно списку запрещенных веществ ВАДА. Отмечается, доза была микроскопическая.

Федерация фигурного катания на коньках России выступила с заявлением, в котором говорится, что в федерации не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки и будут приложены все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего. Спортсменке окажут всю необходимую всестороннюю помощь и поддержку, сообщает «Спорт-Экспресс».

8 февраля Камила Валиева была временно отстранена РУСАДА от соревнований, однако спортсменка подала апелляцию. 9 февраля временное отстранение было снято дисциплинарным комитетом РУСАДА.

Международный олимпийский комитет решил воспользоваться правом обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), поскольку в ближайшие дни, 15 и 16 февраля, фигуристке предстоит участие в личных соревнованиях одиночниц на Играх-2022.

Теперь дело Валиевой будет рассмотрено до 15 февраля (в этот день стартует короткая программа у женщин) выездной панелью CAS в Пекине.

Стоит отметить, что золотые медали россиян в командном турнире все еще находятся под угрозой. В Международном олимпийском комитете не исключают, что результаты «командника» могут быть пересмотрены.

Сейчас остается только ждать. Дождаться завершения разбирательств. В МОК пообещали провести их быстро. Но не исключают любых вариантов.

Пока же наша 15-летняя звездочка, которой, разумеется, не нужен никакой допинг, тренируется в обычном режиме, за сегодняшний день уже успела провести две тренировки. Физическая форма и техника в отличном состоянии, но вот психологически Камиле сейчас, конечно, очень тяжело. И важно всей стране поддержать юную чемпионку.

Показать еще