Кубанские Новости
Спорт

Тренер Тутберидзе впервые прокомментировала допинг-скандал с Валиевой

Тренер Тутберидзе впервые прокомментировала допинг-скандал с Валиевой
Камила Валиева
Фото: Олимпийский комитет России

Тренер российской фигуристки Камилы Валиевой Этери Тутберидзе уверена, что спортсменка числа и невиновна.

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в 11 февраля сообщило, что допинг-проба Камилы Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат. В пробе был найден кардиологический препарат триметазидин.

Антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля передала результат теста. В тот же день Камила Валиева была временно отстранена РУСАДА от соревнований, однако спортсменка подала апелляцию. 9 февраля временное отстранение было снято дисциплинарным комитетом РУСАДА.

Международный олимпийский комитет решил воспользоваться правом обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), поскольку в ближайшие дни, 15 и 16 февраля, фигуристке предстоит участие в личных соревнованиях одиночниц на Играх-2022.

Ситуацию прокомментировала тренер фигуристки Этери Тутберидзе, которая все это время хранила молчание.

- Очень противоречивая и сложная ситуация возникла, - сказала она в интервью на Первом канале. - Очень много вопросов и очень мало ответов. Хочу сказать, что абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — это не надо доказывать. Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде и в радости, до конца. Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или грамотно спланированный план. Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует.

Напомним, Камила Валиева принимала участие в командном турнире в составе сборной России, выигравшей золотые медали Олимпиады. Церемонию награждения призеров перенесли на неопределенное время.

Соревнования женщин по фигурному катанию на Олимпиаде стартуют 15 февраля.

Показать еще