Кубанские Новости
Спорт

В МОК не видят связи между делом Валиевой и допинговым скандалом в Сочи

В МОК не видят связи между делом Валиевой и допинговым скандалом в Сочи
Камила Валиева
Фото: t.me/olympic_russia

Международный олимпийский комитет (МОК) не видит связи между допинговым делом российской фигуристки Камилы Валиевой и скандалом после Олимпиады в Сочи.

Напомним, Камила Валиева участвовала в командном турнире в составе сборной России, выигравшей золотые медали Олимпиады. Церемонию награждения призеров перенесли на неопределенное время. Как оказалось позже из-за положительного допинг-теста Камилы Валиевой. В пробе от 25 декабря был найден кардиологический препарат триметазидин. РУСАДА временно отстранило фигуристку от соревнований, однако она подала апелляцию. 9 февраля отстранение было снято.

Международный олимпийский комитет обжаловал это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Однако последний допустил Валиеву к личным соревнованиям на Олимпийских играх в Пекине.

– Насколько мне известно, нет какой-либо связи между организованной допинговой системой, которая существовала в Сочи, и нынешнем случаем, но высказываться на эту тему мне сложно, потому что я не знаком со всеми деталями дела. Давайте не преувеличивать значимость этого случая, — сказал журналистам глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд.

Комиссия Освальда в 2017 году дисквалифицировала 43 российских участников Игр в Сочи за нарушения антидопинговых правил, 28 из них успешно оспорили наказание в CAS, апелляции 11 спортсменов были удовлетворены частично, пишет ТАСС.

Показать еще