Кубанские Новости
Спорт

Кубанский спортсмен Александр Москаленко предложил создать альтернативу Международному олимпийскому комитету

Кубанский спортсмен Александр Москаленко предложил создать альтернативу Международному олимпийскому комитету
Александр Москаленко, 14-кратный чемпион мира по прыжкам на батуте
Фото: Юрий Ходзицкий
По мнению олимпийского чемпиона, возглавить новую структуру мог бы президент России Владимир Путин.

– Сегодня спорт стал инструментом для политических манипуляций и интриг. Это недопустимо, – считает первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко.

Спортсмен написал письмо президенту России, в котором предлагает создать Международный олимпийский союз с прозрачными правилами, а в рамках этой структуры организовать антидопинговую комиссию с постоянными четкими правилами и регламентами.

– Ситуация в мировом спорте сегодня превратилась в фарс. Международный олимпийский комитет, который призван сглаживать углы, начинает противопоставлять одних спортсменов другим. Выставляются какие-то абсолютно непонятные требования о недопуске российских, белорусских спортсменов, звучат призывы отказаться от приема спортсменов наших стран на международных спортивных соревнованиях, что противоречит в принципе олимпийской хартии. Я написал президенту России, зная его мировоззрение и любовь к спорту. Мы можем создать свою организацию – честную, стабильную, с понятными правилами для всех, чтобы спорт вновь стал таким, каким и был создан нашими предками, – прокомментировал «КН» Александр Москаленко.

5 интересных фактов об Александре Москаленко

  • Занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Даже за миллионы долларов не стал выступать под флагом чужой страны.

  • Единственный россиянин, отказавшийся выступать в Cirque du Soleil (Цирке Дю Солей, Канада).

  • На прощание Москаленко с большим спортом в Краснодар приехала олимпийская сборная России в полном составе.

  • Именем Москаленко названы: Всероссийской турнир по прыжкам на батуте среди юношей и девушек; зал на олимпийской базе «Новогорск»; школа спортивного резерва ЦСКА в Краснодаре.

Показать еще