Кубанские Новости
Спорт

Александр Тарасиков: «Кубань-гандбольная держава»

Александр Тарасиков: «Кубань-гандбольная держава»
Фото: Российская Федерация гандбола

Легендарный тренер отмечает свое 75-летие.

Александру Ивановичу Тарасикову, Герою труда Краснодарского края, Почетному гражданину города Краснодара и легендарному гандбольному тренеру 24 марта 2022 года исполняется 75 лет.

Его тренерский стаж - более полувека. В 23 года он пришел на тренерскую работу и всю свою жизнь посвятил развитию гандбола на Кубани и в России. Добился результатов, по числу которых ему нет равных среди тренеров игровых спортивных команд Краснодарского края. Тарасиков — лучший женский гандбольный тренер России ХХ века.

Именно благодаря Александру Ивановичу гандбол стал «фирменным» кубанским видом спорта, а краснодарская «Кубань», с 1982 года представляя СССР на международной арене, стала визитной карточкой кубанской столицы и нашего края во всем мире. Именно Тарасикову принадлежит выражение «Кубань – гандбольная держава».

За 36 лет руководства созданной им в 1973 году краснодарской гандбольной командой «Сельхозтехника-Кубань» она дважды становилась чемпионом, 9 раз серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов СССР и России, 2-кратным победителем Европейского Кубка обладателей Кубков и серебряным призером Кубка Европейских Чемпионов.

За свою тренерскую карьеру Тарасиков воспитал три поколения гандболисток самого высокого уровня: 14 заслуженных мастеров спорта России, более 30 мастеров спорта международного класса.

С 1988 по 1992 год Тарасиков руководил сборной СССР и стран СНГ, а в 1999 году- сборной России. В 1990 году под руководством нашего тренера сборная СССР стала чемпионом мира. А в 1992 году сборная СНГ, в которой тогда играли семь представительниц «Кубани», завоевала бронзовые медали Олимпийских игр в Барселоне.

Показать еще