Кубанские Новости
Спорт

В Сочи завершился футбольный турнир «Стальная воля»

В Сочи завершился футбольный турнир «Стальная воля»
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Участвовали в нем люди с ограниченными возможностями.

Турнир собрал в Сочи 70 команд в шести дисциплинах и стал самым крупным подобным соревнованием в истории России. 550 футболистов и 100 футболисток представили 30 регионов России и Белоруссию.

Награды участникам турнира вручили руководитель проектного офиса РФС по устойчивому развитию Алексей Смертин, генеральный директор ФК «Сочи» Дмитрий Рубашко, заместитель председателя совета федеральной территории «Сириус» Дмитрий Савин, вице-президент Паралимпийского комитета России Иван Потехин и президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова.

– Российский футбольный союз ведет системную работу в рамках программы по устойчивому развитию РФС. Никогда ранее так много футболистов с инвалидностью и ОВЗ не собиралось в одном месте. Помимо самого футбола мы приготовили для игроков много развлечений, направленных на социальную адаптацию, – подчеркнул руководитель проектного офиса РФС по устойчивому развитию Алексей Смертин.

Турнир организовал РФС, он проходил при поддержке ФК «Сочи» в рамках программы «Футбольная социальная ответственность РФС». В ее основе – 10 направлений деятельности по социальной̆ ответственности УЕФА. Мероприятия разделены на две подпрограммы – «Футбол для лиц с ОВЗ» и «Устойчивое развитие».

– Известно, что для человеческого духа не существует никаких ограничений, и многие тяжелые недуги не являются препятствием, когда на первый план выходят воля к победе, желание бороться и участвовать. Администрация города Сочи максимально поддерживает мероприятия, направленные на развитие адаптивного спорта. Еще в 2011 году у нас на курорте был создан адаптивный физкультурный центр для людей с ограниченными возможностями. Тогда в нем было всего четыре отделения, четыре тренера и 24 занимающихся. Сегодня в центре работают уже 23 отделения по различным направлениям, где занимаются свыше 6 000 человек, – рассказал директор департамента физической культуры и спорта администрации города Анатолий Мирошников.

В рамках форума также была представлена первая российская электроколяска для игры в футбол. Она может разгоняться до 10 км/ч, у нее максимально снижен центр тяжести, а для работы используется отечественное программное обеспечение.

Показать еще